Найти в Дзене

«История – наука всех времен»

28 марта отмечается Всемирный день истории. В древнегреческой мифологии покровительницей этой науки «назначена» муза Клио – в переводе «дарующая славу». Именно этим занимаются и музейные историки – особая профессиональная «каста», которая «вживляет» события прошлого в настоящее, причем делает это столь умело, что интерес современников к «делам давно минувших дней» не ослабевает.

В музее-заповеднике «Александровская слобода» такие «помощники Клио» тоже есть. Представляем наших ключевых историков.

Анастасия Валерьевна Листопад закончила Калининградский государственный университет им. Канта по специальности «История». В музее уже 12 лет, за это время стала ведущим специалистом и активным участником конференций и научных чтений. В музее специализируется на Средневековье, особое внимание уделяя периоду опричнины (что неудивительно, поскольку именно Слобода была опричной столицей). «В отличие от наших академических коллег, которые большую часть времени работают в архивах, занимаясь изучением и анализом исторических документов, наша задача – внедрить в музейные экспозиции все то, что наработано исторической наукой. Поэтому музейный историк – это не только исследователь, но и человек, который должен разбираться во многих вопросах – хорошо знать музейную коллекцию, уметь различать исторические периоды уже по вещественным источникам, разбираться в современных способах трансляции истории. Мы имеем уникальную возможность реализовывать свои идеи в музейных проектах, главным образом экспозиционных. Яркий пример – экспозиция «Государев двор в Александровской слободе». В ней нам удалось совместить средневековые артефакты, современные мультимедийные технологии и акценты освещения, чтобы нашим туристам интересно, зрелищно и на должном уровне рассказать о значимых событиях и сложных исторических процессах. Экспозиция создавалась очень быстро – часто нам приходится работать именно так, сотрудничая одновременно с большим количеством подрядных организаций. Поэтому в том общепринятом смысле, в котором принято оценивать работу историка – специалист, который кропотливо изучает артефакты - в музейном пространстве это не так. Свои академические знания мы творчески трансформируем в музейные проекты и программы!», - рассказывает о своей работе зав. научно-экспозиционным и выставочным отделом музея-заповедника «Александровская слобода» Анастасия Листопад.

-2

Ее «правой рукой» давно стала Анастасия Николаевна Лакиза, окончившая Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова также по специальности «История». Это еще один сотрудник, который активно выступает на всероссийских конференциях. Она пришла в музей в 2009 году, со временем определив для себя сферу интересов периодом правления династии Романовых. Одним из серьезных проектов, который курирует эта «слободчанка», стала экспозиция «Александровская слобода XVII-XVIII вв. Дворцовая вотчина Романовых».

«При подготовке концепции к этой постоянной выставке я проанализировала огромный пласт научных исследований и трудов моих коллег по музею. Перед нами стояла цель – рассказать нашим посетителям о том, какую роль сыграла Слобода в русской истории в годы правления первых царей династии Романовых. Ведь каждый из них приезжал сюда с особой целью. Кстати, во время работы мы выяснили, что это единственное место во Владимирской области, которую посещал Петр I. Разумеется, этот факт тоже необходимо было отразить. Проанализировав многие исследования, я пришла к выводу, что император бывал тут на учениях не только с потешными полками, но и с первым московским выборным полком. Эта тема меня очень увлекла и я продолжила изучение вопроса. Нам важно, чтобы в первую очередь, такая работа нашла практическое применение. Поэтому конкретно сейчас я занимаюсь проблемой изготовления реконструкции формы солдата этого полка. Такое существенное дополнение к экспозиции с привлечением последних данных позволит нашим гостям составить более полноценную картину пребывания Петра в средневековой столице», - делится подробностями Анастасия Лакиза, научный сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода».

С большим удовольствием поздравляем наших научно-креативных специалистов с профессиональным праздником и с нетерпением ждем «исторических» открытий и новых увлекательных выставочных проектов!