Винный туризм и эногастрономия — направления, которые динамично развиваются в России последние несколько лет, а впереди тёплые дни середины весны и жаркое безоблачное лето. Сегодня в мировых трендах развиваются локальные истории и аутентичность продукта, уделяется большое внимание терруару и особенностям национальных блюд. Мы в стороне не окажемся и расскажем, какими новыми вкусами может заиграть ваше любимое домашнее блюдо, если сопроводить его вполне достойным напитком.
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Подборка 3 русских марок водки к блюдам
На Руси традиционно на разных застольях принято сопровождать блюда различными алкогольными напитками. Посидеть с достойным красным в бокале или насладиться свежестью лёгкого белого — это у нас в ДНК. На это намекают в том числе художественные произведения и исторические источники. Пожалуй, нет никого, кому не была бы известна фраза:
«Веселие на Руси есть пити, иначе нам не жити».
У Некрасова можно встретить следующие строчки:
«Чужды нравственности узкой, / Не решаемся мы скрыть / Этот знак натуры русской / Да! Веселье Руси — пить!».
Поэтому русская кухня и эногастрономия — это что-то аутентичное, и европейское правило «к местному вину — локальная кухня» здесь тоже очень даже работает.
Начнём мы с водки, которую принято называть традиционно русским алкогольным напитком.
Водка Чайковский 0,7 л
Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 043 ₽
Цена на WineStyle — 1 377 ₽
Цена на WineCantina — 1 394 ₽
Премиальная водка, ориентированная на зарубежных ценителей крепких напитков, о чём свидетельствуют надписи на английском языке:
Gourmet beverage — «Напиток для гурманов»;
Distilled and bottled in Russia — «Произведено и разлито в России»;
The art of distillation — «Искусство ректификации»;
From the best masters of blending — «От лучших мастеров купажирования».
«Чайковский» везде будет на 100% уместен — водка выполнена в традиционно русским дизайном, здесь читается отсылка к «Лебединому озеру». Создана по классическому рецепту — спирт из отборной пшеницы и чистая вода из артезианского источника без усилителей аромата, сахара и различных добавок. Читаем контрэтикетку и обращаем внимание на состав: вода питьевая очищенная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс». И на этом всё. Производит ЛВЗ «Фортуна», расположенный в Краснодарском крае в г. Тимашевск. В составе всего два компонента, и оба высокого качества. Рассмотрим органолептические особенности данной водки.
- Впечатления: Цвет кристально прозрачный, чистый. Аромат классический водочный, неспиртуозный. Можно распознать лёгкие нюансы минеральности и пшеничные штрихи. Вкус мягкий, текстура лёгкая, водка довольно питкая и сбалансированная. Послевкусие освежающее.
Водка «Чайковский» гастрономична, её можно подать к разнообразным блюдам на основе овощей, рыбы и мяса, соленьям и мясным закускам.
Водка Онегин 0,7 л
Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 622 ₽
Цена в METRO — 1 899 ₽
Цена в Ашане — 1 904,99 ₽
По маркетингу у этой водки всё гладко — чистая вода, многоэтапная фильтрация, своя концепция и история. Нам же интересны органолептические свойства этого крепкого напитка. В составе этой водки — вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья (пшеница), дистиллят мёда, спиртованный настой светлого изюма, миндаля сладкого и абрикоса сушёного (кураги), спиртованный настой бурбонской ванили. Добавлены эти компоненты в минимальной концентрации, поскольку всё должно укладываться в рамках государственных стандартов, иначе бы «Онегина» не пустили на полки.
- Впечатления: в аромате водка мягкая, можно спокойно и без спешки изучать напиток. Ощущаются едва уловимые ноты ванили и сухофруктов с лёгкими ореховыми акцентами — но это если вдумчиво и долго изучать напиток. А если говорить в общих чертах, отталкивающие и резкие ноты отсутствуют. Мягкий и сбалансированный аромат. Во вкусе — спиртуозность практически отсутствует. Ощутимы лёгкие штрихи мёда и сухофруктов, которые перетекают в нотки ванили. Послевкусие — нежное, есть почти невесомые акценты мёда, ванили и сухофруктов. Все эти оттенки — изысканные, утончённые и гармоничные, то есть они не проявляют себя ярко, их нужно ожидать, чтобы их почувствовать, или же намеренно и придирчиво изучать этот букет.
Водка мягкая, спирт деликатный, а потому эта водка прекрасно сопроводит любое блюдо традиционной русской кухни.
Водка Ортодокс, Синергия
Цена на сайте Vinotheque.ru — 548 ₽
Цена в Перекрёстке — 559,99 ₽
Цена в Ашане — 603,99 ₽
Водка «Ортодокс» выпускается одним из крупнейших производителей алкогольной продукции на рынке России. Создана по традиционному рецепту, в составе — вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс». В данном случае, это — традиционная русская водка, в составе которой нет ничего лишнего. Только вода и спирт.
- Впечатления: водка «Ортодокс» обладает кристально прозрачным цветом. Аромат классическим ароматом. Вкус приятный, обволакивающий, с акцентами пшеницы, которые плавно перетекают в согревающее послевкусие.
Данная водка хорошо сочетается с рыбными блюдами и соленьями, а также традиционными блюдами русской кухни.
Немного о русской кухне
Вообще, вино и различные алкогольные напитки начиная с петровских времён были частыми гостями на столах дворян. Правда, в наши дни считается, что к народным кухням лучше всего подходит водка и другие традиционные напитки — например, квас и медовуха.
Блинчики — традиционное блюдо весны
Начиная с масленицы в современной России резко вспоминают о таком прекрасном блюде, как блинчике. Конечно, правильный выбор алкогольного напитка в качестве сопровождения зависит от начинки. К слову, как сочетать вино и блины на Масленицу, мы посвятили отдельный материал:
Ну а сегодня речь идёт о водке. И в данном случае, данный крепкий напиток может послужить прекрасным сопровождением к блинам с икрой, красной рыбой, ветчиной и сыром или же с курицей.
На Руси блины пекли из пшеничной, ржаной, гречневой или овсяной муки. Некоторые исследователи полагают, что оно вообще возникло случайно: кто-то невзначай поджарил овсяный кисель. А согласно другому представлению, на Русь рецепт блинов принесли варяги. До Крещения Руси блины были чем-то вроде жертвенного хлеба. В других источниках блины фигурируют как поминальное блюдо. А вы какой версии придерживаетесь? Пишите в комментариях!
Соленья
Традиционное и демократичное сопровождение к водке. Рецептов их приготовления существует их множество, а предложений в супермаркетах — ещё больше. Это могут быть солёные огурцы, шампиньоны, помидоры, даже квашенная капуста. Но в данном случае лучше выбирать именно солёные, а не маринованный закуски. Потому что уксус усиливает нагрузку на органы.
Первоначальный смысл солений заключался в том, чтобы сберечь урожай от порчи и переработать его, сделать заготовку впрок. И разные народы делали эти «запасы» своими способами. В России же были созданы свои аутентичные способы консервирования без применения уксуса: соление, мочение, квашение. На Руси уксус не использовали, практически все заготовки делали в дубовых бочках, которые хранили в прохладных погребах или в сенях.
Согласно версии Павла Сюткина, историка русской кухни, в начале XX века у Москворецкого моста недалеко от Кремля для солений были специальные места, причём у каждого купца своё, с собственным мостком. Да и вообще солёные огурцы пользовались большой популярностью, поскольку даже из рассола в России в XVI-XVII веках варили суп-калью.
Копчёная рыба
И ещё один классический вариант сопровождения к русской водке — копчёная рыба. Классика. Это может быть любая рыба, но сегодня в России популярностью пользуется сельдь и лосось. И вот почему: жирность рыбы как бы немного тормозит эффект опьянения, а насыщенный вкус гармонирует с нейтральностью напитка.
Такую рыбку часто подают с отварным картофелем, которая может выступать как своего рода натуральный абсорбент.
Холодец
А это блюдо традиционный гость на многих русских праздниках. Холодец или студень на Руси известен с XVI века. Это плотное, но не слишком жирное мясное блюдо станет прекрасным сопровождением к водке. Благодаря желейной текстуре этого блюда «беленькая» не впитывается слишком быстро. Но! Отнеситесь с осторожностью к острым приправам, горчице и хрену, так как крепкие напитки могут только усилить жжение.
На этом заканчиваем наш краткий обзор интересных российских водок и блюд, прекрасно подходящих к ним. Поделитесь в комментариях, а с чем вы предпочитаете сочетать водку? Какие закуски предпочитаете? Как вы привыкли проводить время вместе с этим крепким напитком?
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Напоминаем: чрезмерное употребление крепких напитков может неблагоприятным образом сказаться на самочувствии. Будьте осознанными!