Нет-нет, я вовсе не ошибочно поставила в кавычки слово «Находка». Теперь это официальное название семян целого ряда овощных культур, которые уже несколько лет дают богатый урожай на опытном участке Усть-Пристанского прихода и не только.
Все началось с находки на чердаке Дома священника, когда среди деловых бумаг, личных писем и газет 120-летней уже давности были обнаружены пакетики с семенами…
Эту историю вы, конечно, уже знаете. Семена были переданы для изучения Федеральному исследовательскому центру «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (г. Санкт-Петербург).
Аналоги найденных семян, а также некоторых других культур, выращенных именно в Алтайском крае в прежние времена, были переданы в 2020 году специалистами Института в Усть-Чарышскую Пристань.
По благословению настоятеля Усть-Пристанского прихода отца Никандра (Речкунова) прихожанка-рукодельница Людмила Викторовна Кудрявцева на своем участке самостоятельно их посеяла, вырастила и размножила. Так родился проект «Приходские семена». Его цель - возрождение и распространение экологически чистых, без вмешательства генной инженерии, семян огородных культур, имеющих свою историческую ценность. Мы придумали название и фирменные пакетики с изображением Дома священника для уже своих, устьпристанских семян.
В 2022 году уже и на огородах прихожан начала прорастать «Находка»: фасоль, помидоры, огурцы. А осенью проект был отмечен краевым фестивалем «Марафон добра», Людмила Викторовна награждена дипломом второй степени в номинации «Берегини» - ведь именно она своим трудом сохраняет и приумножает многолетний опыт алтайских огородников.
Весной 2023 года в Усть-Пристань вновь прибыли «вавиловские» пакетики с семенами. Деятельность в рамках «Приходских семян» расширилась и стала частью программы Центра «Семенная безопасность России».
В нем уже приняли участие не только Людмила Викторовна Кудрявцева и другие прихожане, но и устьпристанские школьники под руководством педагога Елены Александровны Прощенко.
Мурманск. Октябрь 2023
О «Приходских семенах» узнали участники Всероссийской научно-просветительской конференции «XVI Феодоритовские чтения», которая проходила в Мурманске в октябре 2023 года. Интересно, что свой доклад научный сотрудник центра им. Н.И. Вавилова Ирена Георгиевна Чухина так и назвала: «Столетние семена проросли в Усть-Чарышской Пристани». Рассказала научному сообществу историю находки в Доме священника и ее продолжение:
«Во время экспедиций по Алтайскому краю в рамках проекта «История культурной флоры Русского Алтая» мы собрали много образцов семян местных томатов, фасоли, гороха, луковицы чеснока и др. Предварительно мы опрашивали жителей, чтобы выявить те сорта, которые они возделывают из поколения в поколение, а не купили в магазине. Частично семенами из этих сборов мы поделились с Усть-Пристанским приходом.
В 2016 году я сама посетила Усть-Пристань и привезла рассаду фасоли, выращенную из местных алтайских семян. В 2020 году семена староместных алтайских сортов фасоли и гороха, размноженные мною, были переданы отцу Никандру для выращивания на приходском огороде.
В 2023 году при заботливом уходе Людмилы Викторовны Кудрявцевой и школьников из Усть-Пристани были выращены пряно-ароматические и лекарственные растения зверобой, иссоп, тимьян, черный корень (скорцонера). Зверобой и тимьян были выращены из репродуцированных семян, полученных от дикорастущих растений. Испытаны в условиях лесостепи Алтайского края образцы томатов, выведенные в европейской части России.
За всеми возделываемыми образцами очень кропотливо ухаживали и вели полевые наблюдения. Описывали характер роста растений, время цветения, плодоношения, величину и окраску плодов, поражаемость фитофторой, оценивали урожайность и вкусовые качества. Образцы семян, собранные Людмилой Викторовной и школьниками, а также их полевые наблюдения будут переданы во Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова».
И Ярославль, и Кострома
В сентябре 2023 года о «Приходских семенах» в ряду других проектов Духовно-просветительского центра Усть-Пристани узнали и участники конференции «Птицы возвращаются в гнездовья».
Творческая группа «Ять» была приглашена выступить с докладом на встрече краеведов, потомков предпринимателей и священства в селе Вятском, официально признанном самым красивым в России, в Ярославской области. В завершение мероприятия участники конференции обменивались впечатлениями и сувенирами. Нашей «Находке» обрадовались все: и москвичи, и петербуржцы, и костромичи с удовольствием разглядывали полезные и симпатичные пакетики с семенами.
А несколько дней назад Александр Пенкин из Ярославля прислал фото помидорной рассады. Скоро в Ярославле будут пробовать устьпристанские помидоры!
И еще о подарках
Приятно дарить особенные подарки и не менее приятно их получать! В Прощеное воскресенье на Литургии в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского побывали педагог Елена Александровна Прощенко и Никита Астраханцев, участники программы «Семенная безопасность России».
Они преподнесли приходу собственноручно заготовленные полезные травяные сборы. В подарок Федеральному исследовательскому центру школьники подготовили и оформили гербарий с растениями, произрастающими в наших местах.
Эту приятную новость мы сопроводили фотографией и отправили Ирене Георгиевне Чухиной. И вот что она ответила: «В августе я еду в экспедицию по югу Сибири с Южно-Сибирским ботаническим садом, и после экспедиции в последних числах августа или в начале сентября точно к вам приеду...Замечательно, что ребята собирают гербарий. Может быть придумаем какой-нибудь телемост или какой-нибудь интерактивный кружок про местную флору, местные полезные растения?».
Почему бы и нет!
Всякое хорошее начинание может иметь продолжение и не заканчиваться, главное – чтобы всегда находились те, кто может и хочет его продолжать. Ну и, разумеется те, для кого это делается.
Надо сказать, что наша «Находка» зеленеет уже далеко за пределами Усть-Чарышской Пристани. Гости и паломники приобретают семена в качестве полезного и симпатичного сувенира, а потом выращивают на своих приусадебных участках полезные овощи. Теперь вы знаете, что и жители столиц тоже скоро попробуют на вкус устьпристанские огурчики, кукурузу и фасоль.
Сегодня каждый желающий может вырастить на своем огороде «Находку». За семенами – добро пожаловать в Церковно-приходскую школу. Эх, все-таки хорошо иметь домик в деревне...