На войне у солдат были свои ритуалы и обычаи. У кого-то довольно простые и предсказуемые. У кого-то не очень. Некоторые по старым традициям хранили иконку или молитву под гимнастеркой, несмотря на запрет коммунистов и политруков и верили, что это сбережет от пули. Иные обращали свои ритуалы в сторону ненависти к врагу. Например, снайпер Семен Номоконов каждого убитого немца отмечал на своей трубке:
На казённой винтовке нельзя отметки ставить. Скажут — портишь. Да и заменить её могут, а война кончилась — сдал её. Трубка же всегда со мной. (Данилов А. Семён Номоконов — почётный солдат).
Таких отметок у него должно было собраться целых триста шестьдесят восемь. Другой таежный охотник-снайпер делал пометки завязывая узелки на веревочке. Вот и у снайпера Жижина Алексея Михайловича была своя традиция - он хранил гильзы от своей винтовки. Причем на каждой ножом выцарапывал номер.
Но была в этой традиции какая-то странность. Во-первых, отмечать сраженных немцев можно было множеством других более простых способов (а всего за войну Жижин уничтожил сто восемьдесят фрицев). Во-вторых, Жижин "отмечал гильзами" не все сраженные цели. Свой счет он начал вести с момента, когда пал в бою его друг:
Дела у снайперов шли на лад, но были и неудачи, потери. Как-то Алёша ушёл в засаду вместе с рядовым Колеровым, таким же молодым снайпером, как и он. Этот день оказался роковым для Колерова. Когда Жижин выследил гитлеровца и послал в него пулю, Колеров на какое-то мгновение чуть приподнялся, приветливо махнул товарищу рукой. Это была непростительная недисциплинированность. Жижин тотчас увидел, как его друг рухнул на землю, роняя винтовку... (Источник: Шмелев М. Г. Фронтовая юность. — М.: Воениздат, 1975)
Жижин Алексей Михайлович родился в 1925 году в Казахской ССР. На фронте оказался в марте 1944 года. Сперва был обыкновенным стрелком 4-й стрелковой роты 961-го стрелкового полка, затем освоил снайперское дело. Ну а закончил войну Алексей Михайлович в подразделении разведки. За годы войны награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Красного знамени и медалью "За боевые заслуги".
...он 19.7.44 в боях за местечко Мосур... ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке убил 2-х немцев солдат... (Из наградного листа на Жижина Алексея Михайловича)
После смерти друга Жижин особенно рьяно принялся за отстрел захватчиков. Возвращаясь вечером в блиндаж он делился с товарищами успехами произнося всего одну короткую фразу: "двух снял" или "тремя гадами меньше". Если день был неудачный или Жижину удавалось снять только одного фашиста, то снайпер становился хмурым и неразговорчивым. Впрочем, напрямую спросить Жижина зачем ему гильзы никто не решался:
Однажды в блиндаже собралось почти всё отделение. Разговор зашёл о Жижине, находившемся ещё на "охоте".
- Для чего он хранит гильзы от патронов? - спросил товарищей Степан Рудь. - Как придёт с "охоты", скажет: сегодня столько-то - и стреляные гильзы в платочек заворачивает.
Кто-то из бойцов достал из-под перекладины наката блиндажа свёрточек. Когда его развернули, то увидели 12 гильз.
- Что бы это могло значить? - гадали боевые друзья. (Источник: Шмелев М. Г. Фронтовая юность. — М.: Воениздат, 1975)
Вскоре ответ на этот вопрос был получен. Оказалось, что этот подсчет не какое-то бахвальство. Это был скорее ритуал в память о друге. А еще месть за его гибель. Жизнь Колерова стоила немцам сорока жизней своих солдат:
Прошло несколько дней. Во время очередных занятий в поле снайперы оказались недалеко от могилы Колерова. На ней из песка и глины был аккуратно выложен орден Славы, а края лучей звезды обложены винтовочными гильзами, на которых поблескивали на солнце неровно выцарапанные ножом цифры от 1 до 40. Чувствуя на себе пристальный взгляд товарищей, Жижин сказал:
- Это в память о друге. Я дал себе слово бить фашистов и за него, и за себя. (Там же)
Окончательный боевой счет Алексея Жижина неизвестен. Он погиб в мае 1945 года. Ведь и за него какой-то друг мог сразить сорок врагов из своей винтовки. Но к счастью фашизм был разгромлен и война закончилась. А чтобы почтить память героя нам сегодня не нужно "уничтожать сорок фрицев". Достаточно просто помнить о подвиге Алексея Михайловича и о его жертве ради нас и ради мира. Мира, который мы должны хранить, чтобы никому больше не пришлось терять друзей.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.