В этот понедельник, 25 марта, в Подмосковье произошел инцидент, при котором мужчина, крича «Смерть нерусским!», напал на посетителей компьютерного клуба. После теракта в «Крокус Сити Холле» в России стали заметны случаи ксенофобии в отношении приезжих из Центральной Азии.
Следствие указывает на причастность выходцев из Таджикистана к теракту, поэтому агрессия направлена прежде всего против представителей этой национальности.
Они сталкиваются с увольнениями с работы, отказами от поездок в службах такси и многими другими неприятными последствиями громкого дела о террористической атаке в «Крокусе». Журналисты издания «Такие дела» побеседовали с выходцами из Таджикистана, чтобы узнать их отношение к происходящему.
Сардор Бекчанов, 31 год: «Благодарен россиянам, которые не отвернулись от нашего народа»
Мужчина проживает на территории России с 19 лет. Поводом для приезда стал заработок, надо было помогать своей семье, которая осталась на родине: пожилым родителям и родственникам с инвалидностью и серьезными заболеваниями.
По словам Сардора, никто не переезжает с родины из-за хорошей жизни.
— С 1992 по 1997 год у нас в стране была гражданская война — тогда мы ели один кукурузный хлеб, да и его часто не было. А сегодня благодаря работе в России у меня в Таджикистане свой дом, скот, машина.
По его личному признанию, после теракта он в некотором роде и сам себя чувствует виноватым, хотя и понимает, что ничего плохого не делал. На этой неделе на улице он стал замечать осуждающие взгляды окружающих.
Он старается со спокойствием и пониманием отнестись к этому и говорит о том, что, вероятно, он сам бы вёл себя точно также, случись подобное у него на родине: ходил и озирался по сторонам, пытаясь понять, кто и как себя ведет.
— Я благодарен России за то, что она позволяет мне и моим землякам здесь жить и зарабатывать. Я горжусь этой возможностью и ценю ее и всегда стараюсь помогать окружающим чем могу, не оглядываясь на национальность и вероисповедание. Благодарен и россиянам, которые не отвернулись от всего нашего народа из-за того, что натворили наши сограждане, — добавляет Сардор.
Мужчина уверен, что террористы, напавшие на «Крокус Сити Холл» — это нелюди, и он раскаивается за их жуткие поступки от лица таджикского народа. Сардор говорит, что несмотря ни на что любит страну, в которой живет и остается благодарен России и её гражданам за возможности.
Алим Гуломов, 36 лет: «На одном из видео услышал таджикскую речь, тогда и пришло разочарование»
Алим живет в России с 2011 года, 14-летним он уже имел российский паспорт, так как его отец получил гражданство России после распада СССР. Во время учебы в университете он впервые посетил Москву, где у него жили друзья из Таджикистана. Так он полюбил Россию и решил переехать сюда насовсем.
Вместе со своей девушкой, с которой они позднее поженились, он вернулся в Россию после окончания университета. С тех пор они живут в Подмосковье, у них двое детей. За это время он работал в двух крупных российских компаниях, приобрел квартиру и сейчас работает в такси. За все эти годы Россия стала его вторым домом.
В момент теракта он находился на работе, вез пассажира в сторону области от станции метро «Митино». Сначала он заметил сильные пробки на МКАДе, а позже узнал от пассажира-азербайджанца о стрельбе и убийствах в «Крокусе». Алим был шокирован новостью, а после того как он доставил пассажира, он вернулся к месту происшествия, чтобы помочь пострадавшим, но там уже было много других водителей, желающих помочь. Он провел несколько часов у концертной площадки, но встретил там только журналистов и зевак. Затем вернулся на линию продолжать выполнять заказы.
— Утром СМИ сообщили, что нападавшие были таджикистанцами. Сначала я не мог поверить в это, но потом услышал на одном из видео таджикскую речь. Тогда и пришло осознание, а затем — сильное разочарование. Я не ожидал, что мои земляки могут совершить такое.
Своими зверствами они навредили репутации целого народа. Один мой коллега-таксист не вышел на работу: решил перерыв сделать. Да и вообще, сегодня на дорогах было меньше такси. Другой коллега рассказал, что некоторые пассажиры отказываются от заказа, если водитель — таджик.
Сам Алим такого не испытывал, но недавно ему впервые пришлось скрыть свою национальность. Во время поездки он беседовал с молодым пассажиром о теракте и таджикистанцах. По его признанию, раньше он говорил о своем происхождении открыто и с гордостью, однако теперь он побоялся упоминать свою национальность.
Алим не стесняется того, что он из Таджикистана, однако теперь это может повлиять на его рейтинг в приложении такси, и это может сократить количество его работы. У друга водителя была также история. Он также родом из Таджикистана, хотя является корейцем по национальности. Вчера его сосед позвонил и сказал: «Видел, что твои земляки натворили? По-хорошему, надо бы и тебе отвесить люлей».
Младший сын водителя родился в России и ходит в детский сад. Когда водитель рассказывает ему о их происхождении и объясняет, что у него корни в Таджикистане, сын отвечает, что он из России, и он россиянин.
Старшая дочь водителя учится в пятом классе. После теракта водитель объяснил ей, что такие ужасные преступления совершили их земляки, таджики. Он планирует более подробно поговорить с ней об этом и сказать, что ей лучше пока не раскрывать свою национальность, если возникнет разговор, и вообще не участвовать в дискуссиях. Поскольку в школьных чатах дети уже обсуждают произошедшее.
Хасан Сирожев, 33 года: «Это не значит, что я такой же»
Мужчина проживает в России с 2014 года, после того, как переехал из Таджикистана вместе со своей женой. Они встретились еще в школе, и он уехал за ней в Россию, когда мама его будущей жены переехала сюда и забрала дочь с собой.
Сейчас у них в России двое детей, есть квартира, оформленная в ипотеку. Хасан работает в такси. Часто существует стереотип, что мигранты зарабатывают деньги в России и отправляют их на родину, тем самым поднимая экономику других стран. Но в их случае это не так, его родители до сих пор активно трудятся и зарабатывают сами.
В общем-то, он понимает, откуда такое отношение к мигрантам, ведь в России их много, и каждый из них разный: некоторые выросли в русскоязычной среде и обучались на русском языке, в то время как другие имели другой опыт и по-прежнему могут отличаться в мировоззрении.
О том, что в «Крокус Сити Холле» произошла стрельба, Хасан узнал из новостей, от такого он и его семья осталась в шоке. Он задумался о том, как можно помочь пострадавшим, переживал за тех, кто остается в зале и за их жизни. Когда появились видео с жертвами, мужчину и вовсе охватил страх.
Таксист не может представить себя на месте людей, которые оказались отрезаны от выходов разбушевавшимся огнем. Он очень сожалеет о судьбе каждого из них. Как отец, он ощущает боль еще сильнее за погибших в теракте детей.
— Когда я узнал, что теракт совершили таджики, сразу понял, что за этих ублюдков получим мы все. Что по этим нелюдям теперь будут судить всех представителей нации — и никто не будет разбираться, виноват ты или нет, — комментирует Хасан.
Сам мужчина пока не столкнулся с проявлениями ненависти после теракта, но уверен, что это может затронуть всех мигрантов, включая его. Возмущенные вопиющей жестокостью люди не готовы разбираться в том, кто и что из себя представляет, а потому могут проявлять агрессию по отношению к любому приезжему.
Хасан надеется, что ему не придется столкнуться с такими ситуациями, но если это произойдет, он попытается понять гнев людей и объяснить, что он тут не при чем.
— Умалчивать, что я из Таджикистана, я все-таки не буду. Не скажу же я, что я из Африки или из Индии. Возможно, постараюсь объяснить, что люди не одинаковые. И если какие-то подонки совершили страшное, это не значит, что я такой же.
Страх чужого
Ксенофобия, по словам психотерапевта Ольги Мовчан, истекает из врожденного страха перед «чужим» и «инаковым». Она объясняет, что это примитивные реакции, связанные с инстинктом выживания: в древности неизвестное племя представляло опасность.
Она отмечает, что на протяжении десятилетий в России формировался образ врага, который находится повсюду. Теракт в «Крокусе» дал возможность людям «идентифицировать врага» и придать ему конкретные черты.
— Образ врага дает возможность проецировать на него все зло, а остальным — объединяться против него, — вносит ясность Ольга.
Ксенофобию также подпитывает недостаток информации о людях и их различиях, а также отсутствие любопытства. Правозащитник комитета помощи мигрантам «Гражданское содействие» отмечает, что отношение к людям, похожим на мигрантов из Центральной Азии, всегда было предвзятым. Теперь, по ее мнению, недоверие и неприязнь к ним будут только усиливаться.
— Чудовищные акты насилия, как теракт в «Крокусе» 22 марта, вызывают у людей страх — во многом на это теракты и направлены. А страх часто выливается в ненависть и жажду мести, — комментирует правозащитник.
Эксперт подчеркивает, что эти человеческие реакции понятны — невозможно оставаться безразличным к трагедии. Однако это не означает, что следует допускать дискриминацию людей на основе их происхождения. Ответственность должна быть персональной, а не коллективной.