Неукрывные вкусные сорта винограда. ТОП-5

С учетом большого интереса у клиентов к этой культуре решила написать статью о неукрывных,  с хорошим вкусом и здоровьем, ранних сортах винограда для Средней полосы.

С учетом большого интереса у клиентов к этой культуре решила написать статью о неукрывных, с хорошим вкусом и здоровьем, ранних сортах винограда для Средней полосы. Пытала с пристрастием многих представителей Московского клуба виноградарей, а после испытывала эти сорта у себя в подсобном хозяйстве. Результат представляю вам.

Сомерсет Сидлис

универсальный бессемянный сорт раннего срока созревания, один из самых морозоустойчивых. Виноградари ценят его за неприхотливость, высокую морозостойкость, вкусные ягоды, которые можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления соков. Виноград Сомерсет Сидлис сочетает в себе высокие гастрономические и эстетические качества. Кисти у Сомерсет Сидлис небольшие, средней плотности. Вес одной колеблется в пределах от 100 до 200 г. Масса ягод винограда этого сорта не превышает 2 г. Они округлой формы, окрашены в нежно-розовый цвет. Кожица тонкая, но плотная, не склонна к растрескиванию. Содержание сахара в ягодах достигает 20%, что делает Сомерсет Сидлис привлекательным для ос и других насекомых. Виноград этого сорта среднерослый. Побеги тонкие, но длинные. Гроздья на лозе распределены равномерно. Оставаясь на кустах, зрелые ягоды длительное время не теряют вкусовых качеств. Урожай хорошо хранится и в собранном виде. Виноград Сомерсет Сидлис отлично переносит транспортировку. Культура относится к раннеспелым. Лакомиться зрелыми ягодами можно уже в первых числах августа. Морозостойкость до -34°C.

Сомерсет Сидлис
Сомерсет Сидлис
Сомерсет Сидлис
Сомерсет Сидлис
Сомерсет Сидлис
Сомерсет Сидлис
Сомерсет Сидлис
Сомерсет Сидлис
Сомерсет Сидлис
Сомерсет Сидлис

Эйнсет Сидлис (Einset Seedless)

Бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Назван в честь доктора Джона Эйнсета - выдающегося селекционера и ученого в области генетики винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, весом 180-250 г, среднеплотная, коническая. Ягода ярко-красная, среднего размера, овальная, весом 2-3 г, с легким восковым налетом. Аромат специфический, слегка земляничный. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию, отделяется мешочком. Иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаристость 19-21%, кислотность 6,6-8 г/л. Обработки гиббереллинами и кольцевание положительно сказываются на размерах ягод. Виноград пригоден для непродолжительного (до 2-3 месяцев) хранения. Терпим к филлоксере. Устойчив к милдью и серой гнили. Используется для потребления в свежем виде и производства кишмиша.Морозоустойчивость до -27°С. Пригоден для северного виноградарства.

Эйнсет Сидлис
Эйнсет Сидлис
Эйнсет Сидлис
Эйнсет Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис (Reliance Seedless)

- конфеты с земляничным ароматом

Бессемянный сорт винограда. Дата релиза: 1982 г., патент #5174. Сверхраннего срока созревания 2250-2350 °С (105-110 дней). Кусты сильнорослые. Грозди по данным института им. Потапенко 80-100 г, по данным оригинатора средним весом 300 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,4 г (по данным оригинатора 2-3 г), розовые, приятного вкуса с легким ароматом лабруска. Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, отделяется мешочком. Сахаристость высокая до 24 %, кислотность 6-7 г/л. Вызревание побегов хорошее, более 80 %. Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м, длина обрезки 6-8 глазков. Урожайность средняя 120-150 ц/га. Морозостойкость до -27 °С. По данным оригинатора - минус 34 °С - самый морозоустойчивый сорт винограда из выведенных Университетом штата Арканзас. Сорт винограда Рилайнс пинк сидлис пригоден для выращивания в неукрывной культуре. При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Устойчивость к милдью 3,5 балла, оидиуму 3,5-4,0 балла. Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла.

Рилайнс Пинк Сидлис
Рилайнс Пинк Сидлис
Рилайнс Пинк Сидлис
Рилайнс Пинк Сидлис
Рилайнс Пинк Сидлис
Рилайнс Пинк Сидлис
Рилайнс Пинк Сидлис
Рилайнс Пинк Сидлис
Рилайнс Пинк Сидлис
Рилайнс Пинк Сидлис
Рилайнс Пинк Сидлис
Рилайнс Пинк Сидлис

Прима Сидлис

Бессемянный сорт винограда американской селекции. Раннего срока созревания – 115-125 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в середине августа. Кусты большой силы роста. Грозди средние, 210-290 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, массой 2,8-2,9 г, округлые, бледно-розовые. Класс бессемянности II. Мякоть мясисто-сочная, вкус с изабельным ароматом. Кожица плотная. Отличается высоким сахаронакоплением. Сахаристость 20-26 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Морозостойкость до -29 °С. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Транспортабельность хорошая. Виноград пригоден для использования в свежем виде и приготовления десертных вин. Прима сидлис рекомендуется для возделывания в неукрывной беседочной культуре.

Прима Сидлис
Прима Сидлис

Ремейли Сидлис (Remaily Seedless)

Бессемянный сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Сорт винограда назван в честь Джорджа Ремэйлай (Нью-йоркская Государственная  Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция). Средне-позднего или позднего срока созревания. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди средние от 250 г и выше, средней плотности, товарного вида. Ягоды овальные, желто-зеленые, с золотистым бочком на солнце, средним весом 2 г с нейтральным ароматом. Класс бессемянности сорта высокий - встречаются небольшие, едва заметные рудименты. Кожица прочная, выше средней толщины, стойкая к растрескиванию. Филлоксероустойчивость высокая, даже в США нет необходимости в филлоксероустойчивых подвоях. Морозоустойчивость высокая, в годы со снижением температуры до -25°С глазки практически не повреждались, при снижении температуры до -27°С наблюдалось повреждение 50% глазков, оставшихся было достаточно для полноценного урожая (с оставлением большего числа глазков на куст при весенней обрезке), при снижении температуры до -28°С был более высокий процент поврежденных глазков, но на единичных кустах были морозобоины на старой древесине. Имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Сорт винограда  Ремейли сидлис используется для употребления в свежем виде, пригоден для непродолжительного хранения.

Ремейли Сидлис
Ремейли Сидлис
Ремейли Сидлис
Ремейли Сидлис

Хочу напомнить, что первые три года, пока виноград, пусть даже такой как серия сортов сидлис, нуждается в укрытии. Для этого его снимают со шпалеры и укрывают спандбондом (или другим нетканным материалом) плотностью 80-100 мм в два слоя, предварительно установив дуги. Далее можно вести эти сорта как неукрывные, надеясь, что в нашем регионе не наступят сибирские морозы)))

Про посадку и формировку винограда читайте на следующей неделе. Как раз подготовитесь к началу сезона, подерете место для посадки и сорт по душе.

А при необходимости, можете заказать у нас ландшафтное проектирование своего участка. Наш сайт

телефон +7(916)5670285