Татьяна Родионова
Какие «пять морей» и их побережья станут главными пляжными, экскурсионными и бальнеологическими маршрутами для наших туристов и отдыхающих? Как теперь стало известно, уже в самые ближайшие годы жители нашей страны должны получить для комфортабельного отдыха новые освоенные побережья тёплых морей. Для начала, конечно, отдельные районы или локации. И находятся они на территории России.
Об одной такой до очевидности притягательной и перспективной местности медиапортал «Море и космос» писал ещё четыре года назад: это Каспий, который оставался практически вне поля зрения инвесторов и прочих потенциально заинтересованных лиц. Сегодня ситуация принципиально изменилась.
Принят проект «Пять морей и озеро Байкал», который охватывает Чёрное и Азовское моря, Каспий, Балтику и Японское море, где должны появиться круглогодичные курорты, а также нацелен на открытие круглогодичного курорта на Байкале к 2030 году. На Каспии планируется освоить порядка 50 километров побережья. И частные инвесторы, и государство вовлекаются в эту деятельность.
Если Каспий – в целом новый для массового отдыха регион (исключая те немногие ещё с советских времён санатории, которые здесь остаются), то Краснодарский край – вроде бы донельзя освоенная курортная зона. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что здесь открылась курортная «целина» - местность, которую уже окрестили «Новой Анапой». На сегодня рассматриваются уже основные разделы мастер-плана Всероссийского пляжного семейного курорта «Новая Анапа» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Итоговый мастер-план обещают завершить уже в первой половине лета нынешнего года.
Одновременно эксперты обращают внимание на развитие водного туризма в России – как речного, так и морского. Он стал в центре повестки дня состоявшегося в Москве заседания Правления Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). Председатель ДПФ капитан 1 ранга В. П. Мальцев подчеркнул, что этот вопрос сегодня является архиважным и напомнил о той части Послания президента Федеральному Собранию, где идёт речь о создании инфраструктуры экологического туризма.
Параллельно возникает ещё один вопрос: что на сегодняшний день преобладает – возможности или проблемы? Судя по данным экспертов, проблем много. Однако сообщество нацелено на их решение, а ряд их них уже решается.
Руководитель ДПФ отметил, что проблемой сейчас стало предоставление услуг на берегу. Люди хотят отдыхать активно и познавательно, их может привлечь участие в водно-спортивных праздниках, возможность заняться яхтингом в местах стоянок круизных лайнеров, программы для детей, включающие экскурсии, – нужно обратить непосредственное внимание на создание таких условий.
В нашей стране тысячи водных путей, за прошлый год почти на четверть выросли круизные перевозки. Правда, пока в основном развиваются речные маршруты. А в стране огромная протяжённость морской береговой линии. Но даже на фоне речных круизов выявилась ещё одна проблема: круизных судов стало недостаточно, и услуги дорожают. А ведь отдых в круизе и без того всегда был недешёвым удовольствием, хотя и востребованным разными категориями пассажиров. Эту проблему специалисты уже начали озвучивать на самых разных уровнях.
Первый вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта В. Ю. Пильчин в связи с темой государственной программы развития яхтенного туризма обратил внимание на то, что важно понять, где, что и как строить. Также стоит учитывать и подразделение яхтенного туризма на индивидуальный и групповой. Индивидуальный – очень дорог, к тому же в целом у нас нет столь развитого яхтенного туризма, как, например, в Греции или Турции. Тем не менее эксперт оценил высокие перспективы таких возможных центров парусного туризма, как Дальний Восток, озеро Байкал, Камчатка, Север, Поволжье, Черноморский регион, судоходные водохранилища Центра России, а также Северо-Западный регион с Балтикой, Ладогой и Онегой.
У нас уже имеются традиции парусных фестивалей, получивших большую популярность. Например, это дальневосточный «Кубок Семь Футов» или «Кубок Крыма». Несмотря на проблемы, соревнования набирают до пятисот участников. На Чёрном море одной из самых известных марин является Сочинская, однако, как подчеркивают эксперты, стоимость стоянки там архидорогая и попасть туда практически невозможно.
При всём при том трафик участников парусного движения в нашей стране доходит до 500 тысяч человек в год, и это не предел.
В рамках как спортивных мероприятий, так и отдыха под парусом развиваются различные форматы, в том числе так называемые «яхтенные клиники». В прошлом году такие «клиники» прошли Роскосмос и представители ряда крупнейших российских предприятий и объединений.
Что касается причальной инфраструктуры, отсутствие которой, как известно, часто тормозит освоение того или иного водного пути, то тут может найтись выход в виде плавучих причалов. Нужно только создать ещё и безопасную для стоянки зону, например, в морской акватории.
Так, над решением вопроса со стоянками судов класса «река – море» работает круизная компания «Водоходъ»: что касается моря, то в прошлом году компания поставила причал на Азовском море, в Таганроге.
Для моря в нашей стране начали задействовать новые типы судов, сейчас речь идёт о яхтенных. Уже в апреле в Геленджике ожидается регата с участием новых яхт, замечательной особенностью которых стало то, что они не касаются днищем воды. Для Байкала готовят гибридное судно, работающее на двух типах двигателей. А компания «Мостурфлот» ожидает, что наконец будет достроено судно класса «река – море», которое заложили на верфи как «Пётр Великий», но за растянувшийся период постройки оно успело на будущее получить название «Владимир Жириновский».
Будем следить за новыми шагами всех этих проектов, которые в России очень нужны.