Найти тему
Колея

Дело Чубайса живёт. Чубайс родной для действующей администрации.

Слава богу! Закончилась зима, будем меньше платить за электроэнергию.

В зависимости от региона, от 25% до 80% сельских домохозяйств в Сибири, имеют печное отопление. Кто добывает тепло дровами, кто углём. Любой из вариантов дорог и хлопотен. По цивилизационным меркам - идиотизм и средневековье, как и деревенские туалеты в огороде.

Нищета и долларовые миллиардеры - Россия 21 века.

Для пенсионеров в селе - восемь месяцев зимы - три пенсии отдай. Да и топить печь - это не в камине угли ворошить, как в кино показывают. Печь и дрова отнимают минимум два часа у хозяина. Цивилизованный вариант - электроотопление - недоступен из-за тарифов на электроэнергию.

Местные власти живут в столицах регионов, проблем не видят и знать категорически не хотят. Мнение населения не интересует абсолютно никого, включая социологов. У начальства своя тусовочка, у населения другая. Общество для начальства - это примерно 20% околокорытных, то есть своих, а остальные - нужны только налоговикам, торгашам, бандитам и милиции. Для проведения выборов 20% вполне достаточно, что ещё желать?

В 70-х годах прошлого века домохозяйства в сёлах и городах, в Восточной Сибири, планировали переводить на электроотопление. В Красноярске были построены 10 электрокотельных (бойлерных), дожили до наших дней, простаивая с 1992 года, девять. В том числе первые дома микрорайона "Солнечный" в Красноярске, которые отапливались и снабжались горячей водой из местной бойлерной до 1984 года. О качестве снабжения можно было говорить только в превосходной степени.

В СССР, электроэнергия для сельских домохозяйств отпускалась по цене 1 копейка за 1 квт /час. Для городских квартир с электроплитами по 2 копейки за 1 квт/ час. Эти цены действовали до 1 января 1992 года.

Современные цены, растущие через каждые полгода, следующие: (данные на 1 полугодие 2024 года, одноставочный, то есть обычный среднесуточный тариф).

В Иркутской области: стоимость 1 квт/час в селе - 0,994 руб., в городе -1,42 рублей.

В республике Хакасия: село 1,87, город - 2,67 рублей за 1 квт/ час.

Республика Тыва: что село , что город 2,93 рублей за 1 квт/ час.

Республика Бурятия: что село, что город 3,46 рублей за 1 квт/ час.

Читинская область: что село, что город 3,80 рублей за 1 квт/ час.

Красноярский край: что село, что город - 3,66 рублей за 1 квт/ час, но действует социальная норма за 110 квт. час в месяц на хозяина плюс 75 квт/ час, на члена семьи (при использовании бойлера 400 квт/ час на всех) платится по 2,28 рублей за 1 квт/ час.

Средняя норма потребления среднестатистической семьи в городе - 615 квт/ час в месяц, по исследованию Иркутскэнерго.

Красноярскэнергосбыт докладывает, что 40 % абонентов укладываются в социальную норму (110+75+75). Молодцы! Нищета выдрессировала население края.

Себестоимость 1 квт/ час, произведённого на Красноярской ГЭС в 1980 году, составляла 0,001 копейки в ценах того периода.

Средняя себестоимость 1 квт/ час, произведённого на Сибирских ГЭС, составляет 15 копеек за 1 квт/ час. Более точных данных по каждой из ГЭС мы не узнаем, труд народа приватизирован англосаксами и их доверенными лицами.

По расчётам, миллионный Красноярск потребляет на бытовые нужды примерно столько же электроэнергии, сколько потребляет КРАЗ.

Жители Красноярска живут в "благодатном" микроклимате, который создаёт КРАЗ и Красноярская ГЭС, но за 1 квт час платят почти столько же сколько жители Тулы или Сочи.

По приведённым выше цифрам мы можем понять и оценить успешный бизнес энергетиков, а также квалификацию и деятельность краевой администрации, успешно выполняющей заветы дорогого Моше Израилевича Чубайса (по выражению Владимира Владимировича) или Натан Боруховича Сагала, на самом деле.

Раиса Ефимовна Сагал - родная мама Анатолия Борисовича Чубайса - Натан Боруховича Сагала.

Будем здоровы.

29.03.24

-