Найти тему

Cоставили план что посеять, а про репу забыли? Легко и просто посадить репу по моей инструкции.

Вкус детства! Репа росла у бабушки на огороде и мы, детвора лакомились молодой репкой уже в середине лета. Сейчас мало кто сажает этот вкусный овощ, а зря! Селекционеры вывели замечательные сладкие сорта, которые можно кушать в сыром виде и для приготовления пюре, жаркого и просто добавлять в супы вместо картошки, фаршировать, запекать в духовке с пряностями.

Репа славится обширным витаминным составом, в репе есть микроэлементы - магний, калий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, йод, марганец, натрий и др. В желто - оранжевой содержится каротин, улучшающий зрение. Органические вещества, содержащиеся в репе препятствуют развитию злокачественных образований. Репа используется, как противопаразитное средство, противогрибковое и антибактериальное.

Если вы хотите получить ранний урожай, то репу сеют когда почва прогреется до +10 С. Подготавливают плодородную почву, добавляют в нее 1 ст. л. сернокислого калия и аммиачной селитры, 2 ст. л. суперфосфата и 100 гр. древесной золы на 1 кв.м. и высаживают непосредственно в грунт.

Репу можно сеять трижды за сезон, это не займет много времени.

Сеем сразу в грунт
Сеем сразу в грунт

Репа неприхотливое растение, но страдает от крестоцветной блошки, весенней капустной мухи. Поэтому нужно проводить профилактику от заболеваний и насекомых вредителей. Помимо биологических и химических средств можно применять народные методы. Опылять табаком или опрыскивать растения мыльно - зольным раствором. Репа любит обильный полив и рыхление.

Прореживать репу необходимо два раза после посадки. Первое прореживание проводят как только сеянцы подрастут, второе через две недели(удаляют слабые и лишние экземпляры).

Репа Петровская
Репа Петровская

Самый распространённый сорт - Репа Петровская, среднеранний сорт, срок от вхождения до созревания - 60-70 дней. Корнеплоды плоской формы, середина сочная, очень сладкая, желтого цвета и изумительного вкуса. Хорошо переносит холод, но не любит сильные перепады температуры.

Ранние сорта репы - Жучка, Глаша, Белоснежка, Тяни-Толкай, Ранняя пурпурная и др. Созревают эти сорта за 55-60 дней.

Позднеспелые сорта созревают за 75-80 дней. Лучшие сорта - Грин-Топ, Вайт, Тянем-потянем, Орбита и др.

Позднеспелые сорта хорошо хранятся в одном месте с другими овощами и продуктами, запахи репа не впитывает, будет лучше храниться если обрезать хвостик на 2/3 части. Перед отправкой на хранения репу не моют, можно немного обсушить и стряхнуть землю сухой салфеткой.

Сажайте репу для своей семьи, порадуйте их вкусом детства!

Спасибо, что дочитали. Присоединяйтесь к моему каналу, вот-вот откроем дачный сезон, будем вместе с вами! #дача #сад-огород #репа #тянут-потянут #вытянуть не могут