(есть тут на Дзене достаточно информативный и профессиональный канал, где люди, видимо, коллектив авторов, пишут за наше отечественное бытие, включая проблемы или достижения нашей промышленности и вот недавний материал касался темы самолетостроения, а, точнее, бравурных рапортов, которые частенько и массово озвучиваются, но на деле так и не находят своей реализации, так вот там пишут, что не будет у нас в 2024 году новых российских лайнеров и как к 2030 году, когда нужно выдать целую 1000 воздушных судов, каким образом это сделать вообще непонятно, очевидно, что угробленный в 90-е авиапром у всех на слуху и для нас крайне важно иметь собственный и большой гражданский флот, чтобы не было проблем с коммуникацией на всей огромной территории Отечества, чтобы расстояния не стали помехой и всегда можно было быстро и комфортно добираться до самых наших до окраин)
И с кого спросить я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех вообще никто ни разу!//Черномырдин//
Тема восстановления нашего хозяйственного комплекса для меня лично особенно интересна и важна, поскольку в лихолетье 90-х и начало 2000-х мне пришлось руководить промпредприятием, много ездить по смежникам, по министерствам, много работать с большими чиновниками, которых нынче причисляют к гайдаровскому гнезду. Есть опыт и не малый, вот и здесь на канале я не единожды поднимал тему кадров, крутого "профессионализма" эффективных менеджеров и вообще модели управления, принятой большими чинами за истину в последней инстанции. Увы, но масса наших управленцев, да-да, управленцев, а не руководителей, они абсолютно далеки от опыта работы на земле и ничего не представляют из себя как технократы. Ещё раз подчеркну, речь идёт о промышленности, т.е. сфере, где реально создаётся продукт-товар, который, между прочим, и лежит в основе всех товарно-денежных отношений.
Так вот их типа рыночный менталитет, сработанный на курсах или учёбе в странах "цивилизованного" Запада, главным образом, США, он реально далёк от практики руководства не только заводом-фирмой, но и тем паче объектами уровня макроэкономики, т.е. отдельной отраслью или даже отдельным сектором реальной экономики. И эти молодцы-гайдаровцы, пришедшие во власть, успешно торпедировали нашу промышленность. Увы и ах, но менталитет купи-продай из времен шоковой терапии надолго закрепился в стенах госвласти и идея поставить в руководство персоны, которые "хорошо умеют считать деньги", однако, совершенно далеки от понимания-умения создавать реальный товар-продукт, она сама по себе фатальна и её последствия мы до сих пор расхлёбываем. Понятно, что многие публичные и так называемые либералы-младореформаторы сейчас не во власти (Чубайс, Кудрин, Дворкович и пр.), но вот их креатуры среднего звена, они как раз всё ещё в теме и всё ещё у руля. Немудрено, что когда встала задача восстановить собственное производство и технологии, та же программа импортозамещения, то ничего и не получилось. Банально, что особо никто и не стремился, а реально было и некому, ибо младореформаторы не научены решать задачи категории прибавить и умножить, они заточены лишь на отнять и поделить. Вот и весь секрет.
Не устану напоминать, что самый крутой капиталист Форд, чью систему труда клеймили потогонной, но сами большевики многое из его опыта приняли к руководству в своей трудовой и карьерной практике, так вот у него ни один менеджер не садился в офис без длительной стажировки и практики на конвейере, т.е. в производственном цеху. Таким образом Форд добивался четких и профессиональных отношений между всеми участниками производственной цепочки, минимизировал ошибки и максимально согласовывал-синхронизировал между работниками весь производственный цикл. Менеджер-управленец имел полное представление всего происходящего на промплощадке и не задавал глупых и не нужных вопросов, наоборот, мог увидеть те издержки и помехи, которые тормозили производство. Все логично, не так ли? А что же мы наблюдали в своем недавнем прошлом? Да и сейчас ещё от этого не избавились, когда в высоких кабинетах производственно-технологического сектора сидят люди абсолютно далекие от специфики отрасли и банально не имеющие даже базовых инженерно-технических знаний. Они управляют, да такое возможно, но они не руководят, не мыслят стратегически как технократы и во всем полагаются на советников и отраслевые экспертные ведомства. Напомню, что таковыми являются, например, РАНХиГС и Институт США и Канады, чьи ректоры отметились в недавних скандалах и были уволены. Думаю, что сейчас все понимаем какие разрабатывали программы и планы для Правительства означенные ведомства.
Вот и провал с импортозамещением как-то остался вне последующей правовой и дисциплинарной оценки персональной ответственности. Подоплека всепрощения проистекает из вышеприведенных аргументов в части управленцев, очевидно, что бюрократия и номенклатурщина своих не сдают. И когда сенатор Клишас еще в мае 2022 года публично высказался о провале программы импортозамещения, то его не услышали и никто не стал эту тему развивать. Ну-ну, далеко так пойдем и проблемы с ОАК, со строительством отечественного авиапрома явно не будет решена кардинально. Разговоры про готовность отечественных двигателей серии ПД скорее из разряда желаемых, поскольку до практической реализации, завершения испытаний, доработки конструкции и выхода на серию пока детально и достоверно говорить как-то рановато, но рапорты же прозвучали. Источники пишут, что " ... в 2023 году была большая сходка в стенах Московского авиационного института именно на тему «Кто виноват?» и «Что делать?». То есть, обсуждались проблемы именно импортозамещения. Были озвучены цифры: представители «Яковлева» сообщили, что в МС-21 надо заменить 36 импортных систем и узлов, «Сухой» дал для «Суперджета» цифру в 37 узлов. И это только для двух самолетов, которые изначально заявлялись как отечественные! ...".
Есть проблемы и с композитными материалами, например, пока никак не удается создать технологию производства или "выпекания" законцовки крыла МС-21. Это умеют делать в США и наши специалисты уже достаточно давно не могут закрыть этот вопрос, не могут импортозаместить. И еще одно любопытное замечание от авторов той самой публикации:
... проблема – это отсутствие нормальных кадров, кадровый голод как на производстве, так и в руководстве ОАК-Ростех. Ну судите сами, президент России на всю страну выступает с посланием Федеральному собранию, говорит о том, что стране необходимо большое количество новых самолетов, потому что экономика развивается, требуется увеличение в разы авиаперевозок, вообще требуется дальнейшее развитие всей программы переоснащения авиаотрасли…
И тут тебе в этот же день – да-да, Владимир Владимирович, все так, но мы тут посовещались в ОАК и решили на пару лет реализацию ваших программ того… сдвинуть вправо.
Просто вызывает изумление и вопрос: а что, в другой день никак нельзя было такое бабахнуть? Обязательное условие – не выполнить обещанное и президента подставить? Два в одном флаконе, как говорится.
Кто вообще эту музыку заказывает?
Видимо, те, кто хочет орденки и медальки за циферки. Отсюда и появляются эти мифические 1000 самолетов за 6 лет, ах, нет, 800, точнее, 600. Но 500 без легкомоторных точно сделаем, то есть, 400 лайнеров к 2030 году дадим, как обещали, все 300 в небо. И 200 новехоньких самолетов будут разносить на своих крыльях россиян по всей стране и не только.
Итак, итожим говоренное, ОАК делает заявление что сроки поставок самолетов МС-21, «Суперджет Новый», Ту-214 и Ил-114-300 с полностью российскими комплектующими будут сдвинуты. Естественно, вправо. И даты называются теперь не 2024 год, который уже вовсю на взлет идет, а 2026-й.
Что тут сказать, всё очень и очень близко к нашей реальности, когда кадровые вопросы решаются по непонятной логике, ну, мне непонятной. Кстати, здесь будет уместно вспомнить и процитировать действительно одного из гениальных советских и российских авиаконструкторов с большой буквы, Генриха Новожилова (1925 - 2019 гг):
Трагедия нашей авиации (да и не только её) в том, что руководители нашей промышленности в своём большинстве не являются специалистами в той области, которую курируют. Это, кстати, касается всех отраслей. Просто не могу понять принцип подбора людей в правительстве страны. Посты министров занимают люди – какие бы они ни были талантливые, – далёкие от многих особенностей и нюансов отраслей, которые они возглавляют. Они далеки от понимания специфики и технологии.
Это было сказано почти двенадцать лет назад и сегодня ситуация сколько-нибудь кардинально так и не поменялась. Да, сейчас наша система образования стала меньше готовить юристов и экономистов, но и технических специалистов промышленность не особенно требует, всё ограничивается лозунгами или призывами верховного начальства и нет реализации, всё тут как в годы приснопамятного застоя. Профтехобразование также не имеет никакого приоритета и никто не спешит слова превращать в живое дело, хотя тот же ВПК сейчас испытывает жуткий дефицит в рабочих специальностях, но про то молчат и директора, и власти. Работы здесь ой как много и надо бы уже прекращать заниматься очковтирательством и демагогией. Россия нуждается в четком плане, четкой программе развития, нам нужно знать какой хотим видеть мы свою Родину через десять- двадцать лет. Вспомните удивление начальства от роста нашего АПК, роста экспорта и производства сельхозпродукции. Почему и откуда вдруг это удивление? Кто скажет?
Короче, всем надо бы понимать, что рост ВВП не означает автоматическое возрождение нашей промышленности, да-да, типа того самого пресловутого рыночного гайдаровского саморегулирования. Чушь всё это, дилетантство уровня завлабов-теоретиков, ибо верно и истинно то, что хорошая импровизация - это заранее спланированная и отрепетированная импровизация. Требуется системно работать, реально руководить отраслями, привлечь к работе профессионалов с опытом реальной административно-хозяйственной работы, убрать из кабинетов эффективных менеджеров и покончить с порочной моделью управления. Счетоводы и кассиры никогда не будут выступать локомотивом технологического прогресса, это дело чисто технократов. Так было и так будет, важно это вспомнить нашим начальникам и принять к руководству. Работайте, братья.