Найти в Дзене

Центральные фигуры в правительстве отдаляют Россию от становления полюсом в новом мировом раскладе сил

За последние годы в экономике у США появился сильный конкурент — Китай. Выросли альтернативные геополитические игроки, сильные региональные державы. Они начали активно сопротивляться доминированию США, перестали бояться и теперь развиваются собственным путём. Каждый их шаг обнажает истину: тигр-то бумажный, считает экономист, модератор сессии МЭФ-2024 "Многополярный мир и цивилизационный подход" Андрей Кобяков.

Мир меняется объективно, во многом это происходит потому, что ценности западной цивилизации мутировали, и стало очевидно: изменённые ценности вступили в стадию острого конфликта с общечеловеческими.

Возможности для сопротивления и отстаивания цивилизационных ценностей у России во многом зависят и от ее экономики тоже. Но, как напоминает Андрей Кобяков, если доля СССР в мировой экономике по разным расчетам составляла порядка 10%, то к 2015-2020 годам опустилась до 2% с 4,5% в РСФСР 1991 года, и уже в течение трёх десятилетий страна практически не развивалась.

— В своих выступлениях президент Владимир Путин призывает не опустить долю в мировой экономике, а, наоборот, увеличить её. По факту мы видим: ряд российских государственных политических и банковских деятелей (среди них Орешкин, Набиуллина) говорят, что развиваться со скоростью больше 3% противопоказано. Между прочим, эта цифра ниже мировой. Центральные фигуры в правительстве отдаляют Россию от становления полюсом в новом мировом раскладе сил,

считает Андрей Кобяков.