Найти тему

От Красного спорта до мончегорского Арбата: пять улиц города в окружении озёр с интересным прошлым

В 2021 году Агентство развития Мончегорска запустило проект по разработке бренд-стратегии и дизайн-кода города. В основе проекта лежит исследование исторических документов, работа с предпринимателями, сотрудниками гостиниц и дирекцией Лапландского заповедника, а также с рядовыми горожанами. Благодаря проведённым встречам, анкетированию и интервьюированию удалось изучить исторический контекст и выявить уникальные особенности Мончегорска. Сегодня расскажем о пяти наиболее примечательных улицах города, которые имеют богатую историю.

Набережная Климентьева Фото: Игорь Матвеев
Набережная Климентьева Фото: Игорь Матвеев

Царёвского (бывшая Западная)

Улица Западная — одна из улиц Мончегорска, которая чётко определила его западную границу. Улица застраивалась деревянными коттеджами скандинавского типа с усечёнными кровлями, тем самым строения придавали «курортный» образ промышленному городу. Зимой 1984 года решением исполкома Мурманского областного совета народных депутатов улицу переименовали в Царёвского. Таким образом власть увековечила память генерал-майора инженерно-технической службы, а также начальника строительства комбината «Североникель» Михаила Царёвского.

От былой роскоши Западной улицы к началу 90-х годов прошлого века, конечно, мало что осталось, зато сохранился один дом —двухэтажный коттедж, так называемый «домик Кондрикова». Он предназначался управляющему трестом «Кольстрой» Василию Кондрикову, который там даже и не жил: несколько раз переночевал во время кратких визитов в Мончегорск. В 1937 году Кондриков был подвергнут репрессиям и расстрелян. После этого события в доме никто селиться не хотел, и по приказу Царёвского здание было отдано Дому художественной самодеятельности, который стал одним из первых учреждений культуры Мончегорска.

Во время войны здесь размещался дошкольный детский дом, который назывался «Теремок». В 1947 году в помещении коттеджа располагалась детская музыкальная школа. А в 1980 году, накануне Олимпиады, в «домике Кондрикова» открылся Мончегорский отдел областного краеведческого музея, который в 2000 году стал называться Музеем истории города Мончегорска.

Набережная Климентьева (бывшая Красного спорта)

Озеро Лумболка стало излюбленным местом мончегорцев с начала основания города. Уже зимой 1938 года на озере открылся каток, летом здесь работала лодочная станция, а рядом построили знаменитый городской парк. Тогда это место было главной точкой притяжения первостроителей комбината. Здесь проходили гулянья, отмечались различные события, проводились партийные собрания, спортивные соревнования. Набережная носила имя «Красного спорта».

В 80-е годы прошлого века городскую изюминку унифицировали: в северо-западном районе Мончегорска, куда относилась набережная Красного спорта, началось бурное строительство сборных панельных домов. Кстати, именно здесь появились первые дома с характеристикой «улучшенная планировка». Набережную заасфальтировали и в 1973 году дали ей новое имя — в честь Николая Климентьева, который в 1950-х годах возглавлял управление «Никельстрой».

В 2021 году на набережной был установлен арт-объект «Солнцекруг» — результат работы первого сезона резиденции «АртАртика». Объект создан её участниками под руководством всемирно известного скульптора Александры Weld Queen.

Фото: АРМ
Фото: АРМ

Стахановская и Мончегорский Арбат

Своё название Стахановская улица получила благодаря мощнейшему в 30-е годы прошлого века одноимённому движению. В то время шахтёра из Донбасса Алексея Стаханова знал каждый советский гражданин. Рабочий одним из первых начал соревнование за досрочное выполнение плановых заданий партии, показал высокие результаты, за что быстро снискал славу и стал мощным орудием советской агитации.

Стаханова ставили в пример всем работникам советской промышленности, а имя его стало нарицательным. Так, в 1936 году мончегорский горняк Михаил Габуев даже ездил в Донбасс учиться передовым методам у своего коллеги. По возвращении на Север Габуев активно начал пропагандировать стахановский метод работы на руднике «Ниттис-Кумужье»: планы выше, работы — в несколько смен. Количество последователей нового движения постоянно росло — идея удачно вписалась в стратегию строительства комбината и разработку рудников. Увековечили столь нужное для того времени движение в названии городской улицы.

Фото: Игорь Матвеев
Фото: Игорь Матвеев

Сегодня та часть, которая протянулась от проспекта Металлургов до улицы Комсомольской, является пешеходной зоной, именуемой аллеей Ермакова. Иногда её также называют Мончегорским Арбатом.

Улица 10-й гвардейской дивизии

Это относительно новая улица, появившаяся на карте города в 1986 году. Так назвать её предложили участники группы «Поиск», которым руководил легендарный краевед Мончегорска Геннадий Лейбензон.

По легенде в декабре 1941 года 52-я стрелковая дивизия была преобразована в 10-ю гвардейскую. Высокое звание дивизия получила за стойкость, проявленную при защите Мурманска и северной части Кольского полуострова. Солдаты дивизии отличились в том числе и в генеральном наступлении на Севере в октябре 1944 года. В составе 10-й гвардейской дивизии воевал 112-й стрелковый полк, располагавшийся в Мончегорске. Личный состав полка имел большой опыт, приобретённый в войну с белофиннами. В рядах этой дивизии сражались в том числе и солдаты, которые призывались из Мончегорска. Кстати, одному из них, Михаилу Квасникову, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Проспект Кирова

Сергей Киров был первым секретарём Ленинградского обкома ВКП(б). Так как Мурманская область до 1938 года как округ входила в Ленинградскую область, Киров решал вопросы освоения Кольского Севера.

Фото: Дим137 | photobuildings.com
Фото: Дим137 | photobuildings.com

После того как советский минералог Александр Ферсман, побывавший в Монче-тундре, рассказал, что здесь могут быть сульфидные никелевые руды, Киров первый отдал приказ начать разведку. Популярность Кирова у северян была очень высокой, и, конечно, после его смерти не было сомнений, что имя революционера будет увековечено во многих городах СССР и, конечно, в Мончегорске.

История городов часто отражается в названиях их улиц и проспектов. Каждая эпоха или этап в развитии промышленной столицы Кольского Заполярья оставляли свой след на городской карте. Изучение исторического контекста играет важную роль в брендинге города и создании его уникального дизайн-кода.