Заксобрание Челябинской области признало утратившими силу свои постановления от 2011 и 2019 годов об изменении границ ООПТ «Челябинский городской бор», согласно которым из состава бора были исключены крупные земельные участки, часть из которых уже передана мэрией Челябинска застройщикам, а также фактически была ликвидирована охранная зона памятника природы.
Закон устанавливает новые границы охранной зоны городского бора, ранее предложенные губернатором Алексеем Текслером. Согласно документам, проектируемая площадь городского бора составит 1188,84 гектара, его охранной зоны – 77,53 гектара. Проекты согласованы с Минприроды РФ.
Что касается постановления Заксобрания от 26 декабря 2019 года, то, как указано в проекте закона, Челябинский областной суд в мае 2020 года признал недействительным данное постановление, в рамках которого из состава бора изъяли территории площадью 4,23 гектара, где предполагалось строительство корпуса детской областной больницы. В связи с этим необходимо определить местоположение границы в данной части городского бора, говорится в постановлении.
По оценкам наблюдателей, принятый законопроект имеет последствия для администрации Челябинска и лично главы Натальи Котовой. Теперь мэрии придется отозвать разрешения на строительство на участках, возвращенных с 1 апреля в охранную зону, так как теперь там запрещено любое капитальное строительство, считает политолог Александр Подопригора. Прежде всего это касается территории бывшего СК «Полет», где застройщик близкий депутату Госдумы Олегу Колесникову сооружает фундаменты для высотных жилых домов.
«Отзыв разрешения на строительство, и как следствие, остановка работ на объекте может влететь в копеечку для городского бюджета. Строительство на этой площадке начинали на основании выданных мэрией правовых документов. Соответственно, застройщик сможет через суд потребовать компенсировать свои издержки на разработку котлована и дальнейшие строительные работы, а это миллионы рублей», – обрисовал ситуацию юрист из Челябинской области.