Окапи – близкий родственник жирафа, хотя внешне он напоминает лошадь или зебру. Этот необычный зверь обитает в африканских тропиках. Окапи отличаются большими, круглыми и очень чувствительными ушами. У них прекрасный слух и обоняние, что помогает этим копытным защититься от хищных зверей.
История открытия вида
Впервые европейцы познакомились с этими удивительными животными в XIX веке. Один из британских учёных, Генри Стэнли, путешествовал по Африке со своими лошадьми и увидел, что местные жители спокойно к ним относятся. Те объяснили свою реакцию проживанием в местных тропических лесах подобных животных.
А в 1900 году в Африке находился другой исследователь по фамилии Джонстон. Он был губернатором одного из округов, и жители преподнесли ему подарок – одежду из шкуры некого копытного животного. Чуть позже они презентовали ему череп и рога этого зверя и называли его “окапи”. Исследования в лаборатории показали, что действительно это животное имеет генетическое сходство жирафом. Позже ему и дали такое название – окапи Джонстона.
Внешний вид
У самок окапи рогов нет, а у самцов есть небольшие рожки, которые сбрасываются весной. Расскажем подробнее об этих необычных животных. Эти парнокопытные имеют неоднородный окрас: у них блестящая бархатная шоколадная шёрстка, чёрно-белая мордочка и светло-коричневые конечности. На ногах окапи есть чёрно-белые полоски, как у зебры. Благодаря такому окрасу они могут маскироваться днём в траве, чтобы на них не напали хищники. Также каппи умеют метить территорию, для этого у них на ногах выделяется специальное железистое вещество.
Сходство окапи с жирафом
Язык животных этого вида имеет длину примерно 50 см и синий цвет, так же как у жирафа. С его помощью животные легко умываются и чистят уши. Форма копыт, окрас и состав шерсти – почти как у жирафов, как и небольшие рога на голове у самцов.
Подобно жирафам, окапи умеют издавать специальные звуки, чтобы связываться со своими детёнышами. Люди не способны их слышать, зато в мире животных это очень громкий сигнал.
Образ жизни
Окапи не проживают группами. Как правило, это животные одиночки. Их можно редко встретить в компании сородичей. Днём они бодрствуют, а ночью спят. Окапи питаются почками, листьями, травой, фруктами и семенами – съедают до 30 кг этой растительности. А так как животным не хватает минералов, они могут лизать глину около ручьёв в лесу или уголь от опаленных деревьев. Иногда они даже питаются растениями, ядовитыми для людей.
Жизнь в неволе
Окапи часто можно встретить в зоопарке. Всего там проживают около 160 этих животных. Их берут на содержание в неволю только при выполнении определённых условий. Окапи нужно создавать максимальный комфорт и среду обитания, близкую к настоящей. Это тревожные животные, которые многого боятся и могут быстро впасть в стресс, не есть и не пить. Но, если к ним мягко и доверительно относиться, со временем они становятся ручными. Окапи очень чувствительны к разным изменениям климата. Вневоле их продолжительность жизни составляет около 3 десятков лет, но всё зависит от того В какой стране находится зоопарк. Там где холодные зимы, эти животные обычно не приживаются.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите в комментариях, слышали ли вы что-нибудь об этом замечательном животном?)