Приветствую читателей и гостей моего канала!
Многие из ребят, у кого толком нет никаких противопоказаний для службы в армии, срочной службы боятся, как огня. Кто-то ссылается на то, что не хочет "терять" год жизни понапрасну и изо всех сил ищет всевозможные способы избежать призыва, а кто-то же помалкивает, однако держит в уме рассказы старших родственников и знакомых о чудовищной дедовщине в былые времена. Послушаешь такие истории - и волосы дыбом. Некоторые представители старшего поколения настолько любят рассказывать свои, порой, невыдуманные истории, о которых невозможно молчать. В свою очередь, молодые парни в такие моменты напрочь выключают критическое мышление и с упоением поглощают информацию, которая не всегда имеет отношение к действительности.
Нынче времена другие, хотя что-то неизменно. Если лет 20 назад в армии все же наблюдалось большое количество нарушений со стороны командиров младшего звена, то в настоящее время провернуть нечто эдакое - затруднительно, поскольку за порядком в частях надзирают различные инстанции. Появились правозащитные организации, которые также встают на защиту военнослужащих по призыву, и, стоит отметить, принимаемые ими меры успешны и эффективны. Возвращаясь к главному вопросу публикации - есть ли дедовщина в современной армии, отвечаю - да, к сожалению. Несмотря на сокращение массовости данного явления, оно по-прежнему встречается и в наши дни.
Военная служба - специфичная деятельность, можно сказать, "классовая": в армии есть руководящий состав, есть младшие начальники, есть подчиненные. Данная специфика порождает зачастую возникновение неуставных взаимоотношений. Воинская часть, можно сказать, это государство в государстве: здесь действуют общевоинские уставы и свои нормы права, которые не применимы в повседневной деятельности гражданских лиц. Трудовые взаимоотношения здесь не действуют, да и солдату, смею заметить, выплачивается не зарплата, а денежное довольствие.
Какие же проявления дедовщины мы можем встретить в реальности? В понятие дедовщины мы вкладываем те же неуставные взаимоотношения между военными с разной продолжительностью службы (или же разной категорией), когда более "старший" применяет силу к более "младшему", оказывает на него моральное и психологическое давление, а иногда и вовсе физическое воздействие, преследуя определенную цель: получение материальных благ или же желая просто самоутвердиться.
Обобщая вышеизложенное, дедовщина - это всегда н@Sи/|ие по отношению к более младшему сослуживцу по должности, воинскому званию, сроку службы.
В рамках данной статьи, разбирать мы будем неуставные взаимоотношения по отношению к солдатам срочной службы. Полагаю, пост будет полезен по большей части родственникам военнослужащих по призыву, так как именно они могут заметить, что с их ребенком (а может, внуком) происходит что-то из ряда вон выходящее (при условии, что молодой человек ничего не рассказывает).
Самое яркое проявление дедовщины - это вымогательство денежных средств. К сожалению, особо отчаянные "старшие" товарищи занимаются денежными поборами с более "младших". Бывает, что определенная сумма запрашивается с кубрика. Но встречаются и такие случаи, что жертвами нападок становятся более скромные и тихие ребята, которые не могут дать отпор и постоять за себя должным образом. Над ними глумятся, насмехаются, а иногда даже применяют по отношению к ним физическое воздействие.
Если же эту статью сейчас читают родители, чьи дети сейчас служат или только должны отправиться в армию, то Вы должны четко понимать, что нужно отслеживать определенные "звоночки".
❌ Если Вы не можете связаться с солдатом никаким образом - это тревога, потому что на территории воинской части кнопочный телефон (он же - "тапик", "кирпич") разрешается в любом случае. Возможно, телефон был кем-то отобран.
❌ Если родственники приезжают навестить солдата срочной службы и видят какие-либо следы применения к нему физической силы - синяки, кровоподтеки, то это также сигнал тревоги: что-то происходит.
❌Обращать внимание нужно и на то, когда солдат начинает слишком часто запрашивать у родственников "с гражданки" деньги в крупных размерах. Это повод для серьезного разговора с целью выяснения всех обстоятельств. Как найти подход к своему ребенку в таком случае, родители должны знать, как никто другой.
Итак, случай неуставных взаимоотношений установлен. Что же делать с этим дальше?
Во-первых, нужно понимать, что любой "неуставняк" - это преступление, и за его совершение последует наказание. Вот что понимается под неуставными взаимоотношениями в соответствии с Уголовным кодексом РФ:
За совершенное преступление нарушитель общественного порядка может смело претендовать на привлечение к уголовной ответственности. Для этого необходимо возбуждение уголовного дела.
В данном случае, обратиться с заявлением в соответствующие органы может как сам потерпевший, то есть лицо, являющееся жертвой обстоятельств, так и его родные и близкие, которые узнали о совершенном преступлении. В данном случае, так как субъектом права является военнослужащий, а преступление - воинским, то заниматься делами этой категории будут военные структуры: военная полиция, военный следственный отдел. Также можно обратиться в военную прокуратуру гарнизона, после чего прокурор примет решение и направит материалы в следствие.
❗❗❗ Если написать заявление о преступлении желает сам потерпевший, то ему нужно заручиться поддержкой кого-то из старших контрактников (возможно, старшина или непосредственный командир), рассказать о случившемся. Знаю немало случаев, когда неравнодушные командиры лично сопровождали ребят в органы для написания заявлений, так как это были люди понимающие, которые не желали покрывать случаи нарушения закона. Нужно присмотреться к окружению и понять, кто может оказать поддержку.
Данный способ благоприятен, так как в случае написания заявления на потерпевшего может оказываться давление со стороны лиц, действия которых будут проверяться на преступный характер. В таких случаях, потерпевших прикомандировывают в другую воинскую часть и приставляют к ним старшего, который будет наблюдать за тем, чтобы на него не оказывалось ни физического, ни морального воздействия со стороны третьих лиц.
Оговорюсь, что описанные выше случаи имели место в моей практике. Однако в моей местности прекрасно работает гарнизонная прокуратура и военная полиция. Гарантировать, что так будет во всех гарнизонах, увы, я не могу.
Кроме того, нужно четко понимать, за что Вы боретесь. В таких делах нужно иметь смелость идти до конца, так как солдат может столкнуться с издевками сослуживцев, давлением со стороны командования. Всегда стоит помнить о том, что дорогу осилит идущий, и выход есть их любой ситуации, нужно его только найти.
❗❗❗ У каждой территориальной структуры есть вышестоящая. Если на Вашу проблему закрывают глаза "на месте", то нужно обращаться выше, вплоть до самого Министра обороны, уполномоченного по правам человека субъекта и аппарата Президента.
К слову, на моей практике обращения, поданные через портал Минобороны, рассматривались меньше положенного срока, после чего разгильдяям "на местах" давался "пинок" свыше, и правовой механизм внизу неожиданно (но приятно!) начинал работать.
Конечно же, выбор для себя должен каждый делать сам: молча терпеть и закрывать глаза на преступность, терпеть издевательства или же дать отпор и указать нарушителям на их место. Ваша смелость может создать прецедент. Чем больше нарушителей будет наказано, тем у меньшего количества будет возникать желание преступать закон. А те, кто сидя на диване кричит о несправедливости и о том, что "закон не работает" - вряд ли предприняли хоть что-то для того, чтобы защитить и восстановить свои нарушенные права.
Иногда для достижения желаемого нужно приложить усилия. А под стоячий камень вода не течет.
Смежные публикации по данной теме: