Колоректальный рак – это опухоли ободочной кишки и прямой кишки. Онкозаболевание входит в пятерку самых распространенных злокачественных новообразований как у женщин, так и у мужчин, занимает лидирующие позиции по смертности. В основном с таким диагнозом сталкиваются пациенты старше 60-ти лет, однако встречаются больные в возрасте 45-50 лет.
Факторы риска
Развитию колоректального рака, как и любого другого онкозаболевания, могут способствовать вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкая физическая активность. Но есть и другие факторы риска, которые провоцируют развитие колоректального рака.
- Среди факторов риска злоупотребление красным мясом, сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания толстой кишки, а также генетическая предрасположеннность. Доказано, что колоректальный рак у кровных родственников, семейный аденоматоз (полипоз) толстой кишки, а также синдром Линча приводят к развитию данного заболевания. Особое внимание следует обратить на наличие полипов толстой кишки, которые со временем из доброкачественных могут переродиться в злокачественные новообразования, - разъяснил генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.
Симптомы колоректального рака:
- Наличие крови и слизи при дефекации;
- Склонность к запорам или чередование запоров и поносов;
- Общая слабость, утомляемость, бледность кожных покровов.
При наличии любого из симптомов необходимо обратиться к врачу-терапевту, хирургу или онкологу!
Часто колоректальный рак называют «тихим убийцей». Злокачественная опухоль медленно развивается на стенках кишечника и долго не проявляет никаких симптомов. В таких случаях заболевание выявляется на поздних стадиях, что значительно ухудшает результаты лечения. На ранних стадиях колоректальный рак излечим в 90% случаев. При этом используются малотравматичные хирургические методы лечения: лапароскопические вмешательства и робот-ассистированные операции. При этом сохраняются все функции организма, больные быстро восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни.
Раннее выявление колоректального рака
Чтобы выявить колоректальный рак на ранних стадиях врачи НМИЦ онкологии Минздрава России рекомендуют без наличия симптомов регулярно выполнять простые и доступные исследования:
- С 40 лет - выполнение исследования кала на наличие скрытой крови - 1 раз в 2 года;
- С 65 лет - выполнение исследования кала на наличие скрытой крови - 1 раз в год;
- С 45 лет - выполнение фиброколоноскопии - 1 раз в 10 лет (при отсутствии симптомов);
- При выявлении полипов в толстой кишке необходимо их удаление эндоскопическим методом с последующим гистологическим исследованием. При наличии полипов колоноскопию необходимо выполнять 1 раз в 3 года (при отсутствии симптомов).
Онкологи рекомендуют отказаться от вредных привычек, сформировать сбалансированное питание с обязательным употреблением овощей и фруктов, вести активный образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию, профилактические осмотры и выполнять необходимые обследования.
Записаться на консультацию к специалистам НМИЦ онкологии можно по бесплатному номеру: 8 800 250 37 40 (Пн.-Пт. 8.30-17.00). А также на сайте онкоцентра при помощи онлайн-записи по ссылке: http://online.rnioi.ru/
Также советуем прочитать другие полезные статьи на нашем канале:
Методы лечения рака
40 роботических операций выполнили за месяц хирурги ростовского онкоцентра
Хирурги НМИЦ онкологии Минздрава России выполнили сложную операцию мужчине из ДНР