Посреди леса раздался топот копыт. На поляну, залитую тусклым лунным светом, вышли несколько всадников. Впрочем, нет, только сейчас, присмотревшись, можно было понять, что это вовсе не люди, восседающие на конях.
Удивительные существа, грозные и прекрасные, сочетали в себе как звериную мощь, так и человеческий разум. Это были кентавры, которых по праву называют самыми таинственными персонажами древних преданий. Как же человеческое воображение породило таких существ? Откуда взялись кентавры? И что от них следовало ожидать известным героям мифов?
Быки и охотники
Само слово «кентавр» имеет крайне интересную трактовку. Оно разделяется на две части, одна из которых означает «бык», другая – «охотник». Проще говоря, в далёком прошлом именно кентаврами могли называть убийц или охотников на быков. Согласитесь, странно, но у этого перевода есть вполне логичное объяснение.
Историки предполагают, что образ кентавра мог родиться у народов, которые впервые видели конных всадников. Вероятнее всего, отождествлялся он с кочевыми племенами. Поскольку это было чем-то диковинным и странным (да и, к слову, охотиться верхом на быков было куда проще, нежели пешему), такой образ начал постепенно «обрастать» мифологическими деталями. Но как же описывают появление самих кентавров греческие предания?
Откуда они взялись?
Сама история рождения этих существ кажется очень странной. Согласно легенде, древний царь Иксион пригласил в гости своего тестя, после чего коварно убил гостя. Боги были разгневаны, и только Зевс заступился за Иксиона, отметив, что его убитый родственник был тоже далеко не безгрешен. Благодаря заступничеству Громовержца Иксион попал на Олимп.
Но вместо благодарности царь начал оказывать знаки внимания супруге Зевса Гере. Заподозрив неладное, бог решил затуманить разум Иксиона, подослав к нему некую сотканную из облаков дымку, напоминавшую Геру. Решив, что богиня сама снизошла к нему, царь позволил себе перейти все рамки приличий.
Убедившись в верности своих подозрений, Зевс приковал Иксиона к колесу, охваченному огнём, обрекая на вечные муки. Однако от связи с тем самым «облаком» родились существа, которых назвали кентаврами. Выглядели они удивительным образом – верх тела принадлежал человеку, низ – лошади. Но что побеждало в кентаврах: человеческая или звериная сущность?
Необузданные и жестокие
В греческих преданиях кентавры часто описываются как необузданные жестокие создания, в которых гораздо больше от животного, нежели от человека. Яркий тому пример – описанная в одной из легенд Кентавромахия. В мифе о царе Перифое рассказывается, что на свадьбу правителя с красавицей Гипподамией были приглашены несколько кентавров.
Невоздержанные в возлияниях, они настолько опьянели, что устроили во время торжества драку и даже решили похитить невесту. Между гостями-людьми и кентаврами завязалась нешуточная схватка. Неизвестно, чем бы завершилось это побоище, если бы в дело не вмешался прославленный греческий герой Тесей. Именно благодаря ему лапифы, противостоявшие полуконям, смогли одержать победу.
Кстати, сцена из Кентавромахии была запечатлена на фризах афинского храма Парфенона. Есть даже предположение, что сцены битвы людей и кентавров здесь изображены не просто так. Они символизировали противостояния афинян и персов, которых греки считали жестокими дикими варварами, подобными кентаврам. Но могли ли эти существа нести людям добро?
Мудрые и добрые
Рассказывая о кентаврах, нельзя не вспомнить тех из них, что сыграли значительную роль в старинных преданиях. Несмотря на то, что большая часть этих существ описывается как некие злые и агрессивные создания, были среди них добрые мудрые наставники, без которых вряд ли достигли бы своего величия знаменитые герои.
Одним из самых известных среди таких кентавров стал Хирон, добрый учитель Ахилла. Что интересно, самые мудрые представители этого мифического племени часто изображались в одеждах и с передними человеческими ногами. Такой вариант образа словно бы подчёркивал их цивилизованность: в них было гораздо больше человеческого, нежели звериного.
Как видите, далеко не всегда встреча с кентаврами могла обернуться для героев мифов гибелью или ожесточённым противостоянием. А как вам кажется, что могли символизировать сами кентавры? На этот вопрос нельзя найти единого ответа.
Одни исследователи считают, что полулюди-полукони отождествлялись с бурными горными реками и потоками, сила которых была огромной, а остановить их невозможно. Другие же предполагают, что в кентаврах древние народы видели своих давних противников.
Мне же кажется, что в образе этих существ авторы далёкого прошлого хотели показать единство человеческой и животной сущности, которые живут в каждом из нас. И какая из них будет сильнее – решать только нам самим.