Сочетание еды и вина основано на нескольких правилах, нарушая которые можно откровенно испортить всё впечатление от фудпэринга. Перечислим блюда, а также специи и соусы, которые не дают в полной мере ощутить вкус вина и делают его менее интересным и ароматным.
1. Сахар, мёд, шоколад и сладкие десерты, особенно если к ним предлагать сухие вина. Тогда во вкусе повышается ощущение кислотности и уменьшается ощущение фруктовости вина. Важное правило – вино должно быть слаще десерта, чтобы оно за ним «не спряталось».
2. Перец чили, который нещадно добавляется в острый тайский карри, или большое количество чёрного перца. Во рту может случиться «пожар», вино покажется горьким и нефруктовым, особенно, если в нём много танинов.
3. Хотя жирные блюда прекрасно можно дополнять кислотными винами, сочетание жирной рыбы и красного танинного вина является неудачной парой, так как во вкусе появится металлический вкус.
4. Блюда, в которых есть пятый вкус, умами, который больше знаком ценителям азиатской кухни, традиционно плохо сочетаются с вином. В них в естественном виде содержится глутамат, который мы знаем как глутамат натрия – известный усилитель вкуса. Особенно после термической обработки, в такой еде усиливается вкус белка, мясного бульона, подогретых в микроволновке грибов.
К ним относятся бульоны из водорослей, соевый соус, грибы, помидоры, брокколи, спаржа, брюссельская капуста, шпинат, яйца, приправа даши, рыбный и устричный соус, томатная паста. В таком случае вино может показаться горьким. Соль в таких блюдах является спасением для утопающего!)
5. Яблоки – худшее сочетание с вином. У английских виноторговцев даже была поговорка «продавай с сыром и покупай с яблоком». С сыром они могли продать не самую удачную бутылку, потому что сыр забивает вкус вина и смягчает танины. А вот если вино удачно себя показало с долькой сырого яблока, то оно, по их мнению, было качественным. Дело в том, что яблочная кислота делает вино на вкус «железным», поэтому мой совет не есть яблоки с вином.
Подготовлено для журнала Сноб
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona