Найти в Дзене
Наблюдатель

Зарубежные компании очистили рынок себе в убыток

Мы помним, как нарастала истерия с санкциями, вынуждавшая иностранные фирмы сворачивать своё сотрудничество с Россией. Многие иностранные фирмы покинули Россию. Читаем новость.

Убытки иностранных фирм от выезда из России превысили $107 млрд

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

Массовый отток корпораций из России после вторжения в Украину в 2022 году обошелся иностранным компаниям в более чем 107 миллиардов долларов списаний и упущенных доходов, показал анализ Reuters документов и отчетности компаний.

Объем убытков увеличился на треть с момента последнего подсчета в августе прошлого года, что подчеркивает масштаб финансового удара по корпоративному миру в результате вторжения Москвы, а также внезапную потерю западного опыта российской экономикой.

"Поскольку вторжение России продолжается на фоне ослабления западной военной помощи и ужесточения режимов западных санкций, компании, все еще стремящиеся уйти из России, вероятно, столкнутся с дальнейшими трудностями и будут вынуждены смириться с большими списаниями и убытками", – сказал Иэн Мэсси, глава отдела корпоративной аналитики в регионе EMEA в консалтинговой компании global risk consultancy S-RM.

Президент Владимир Путин, только что добившийся переизбрания в результате убедительной победы, широко осуждаемой на Западе как несправедливая и недемократичная, теперь получил новый мандат на дальнейшую изоляцию от Запада, в том числе путем дополнительных арестов активов и политического давления, добавил Мэсси.

Москва требует скидок в размере не менее 50% при продаже иностранных активов и неуклонно ужесточает требования к выезду, часто соглашаясь на номинальные комиссии всего в один рубль.

Подробнее: https://www.reuters.com/markets/europe/foreign-firms-losses-exiting-russia-top-107-billion-2024-03-28/

И потери стран Запада сильно увеличатся, как только Запад приступит к намеченному грабежу российских активов. Прибыль от деятельности иностранных компаний всё меньше уходит на Запад и всё больше попадает в бюджет России.

Свято место пусто не бывает. Российские фирмы осваивают собственный рынок, который ранее был забит иностранными товарами. Всего заместить невозможно, но мы многое умеем делать сами и не хуже западных фирм.

Один пример с нашим почти загубленным авиастроением чего стоит! Нашим заинтересованным чиновникам объяснили, что, в силу климатических условий, производство в России будет обходиться дороже, чем на Западе, поэтому нам незачем стараться производить свои самолёты, если их можно брать в лизинг (напрокат) на Западе.

Егор Тимурович когда-то говорил, что нам не надо строить свой станкостроительный завод, так как всё, что нам нужно, можно купить на Западе. Так Запад постепенно втянул нас в зависимость от своей продукции, мы открыли ему свой бездонный рынок, на котором потерялись отечественные производители, заводы простаивали и закрывались.

Но вот пришёл «волшебный пинок» санкций, стало ясно, что нам не выжить без технологической самодостаточности. Наша экономика оживилась, по подсчётам иностранных экспертов, рост нашей экономики опережает среднемировой рост.

Самое интересное, что всё плохое для себя и хорошее для нас в экономике Запад сделал своими руками. Спасибо ему за это.