Осенью 1941 года немецкое командование начало проведение операции "Тайфун", которой мы противопоставили Московскую оборонительную операцию. Вначале немцам удалось добиться значимых успехов, в то время как наши войска потерпели ряд серьёзных поражений, одним из которых является печально известный "Вяземский котёл". На пути гитлеровских войск оказались только десантники под командованием капитана И.Г. Старчака, которые своими активными и умелыми действиями смогли замедлить продвижение противника к Москве.
Чтобы понять отчаянность сложившегося положения достаточно сказать, что на затыкание дыр в обороне советское командование отправило курсантов военных училищ. Потенциальные офицеры, те, кого готовили в качестве командиров, будущее армии, выдвигались на фронт в качестве рядовых бойцов. Это была большая жертва. Невозможно сегодня представить весь трагизм той ситуации. Ведь всем было понятно, что такое использование в боях курсантов это практически жест отчаяния. А это означает и огромную ответственность, которую курсанты принимали на себя. И сразу скажем, что оправдали её.
Части курсантов были направлены в село Ильинское (54.976634, 36.167324). Там была оборудована линия обороны, состоявшая из замаскированных ДОТов, ДЗОТов, траншей. Занявшим оборону курсантам предстояло встретить врага и дать ему бой. Несмотря на численное превосходство противника, советским курсантам удалось задержать противника, что позволило сформировать линию укреплений в непосредственной близости от Москвы на реке Нара.
В боях с фашистами курсанты понесли тяжёлые потери, но при этом сами нанесли значительный урон врагу, без приказа своих позиций курсанты не покинули. В память о беспримерном подвиге этих молодых ребят главная улица в Ильинском сегодня носит название улицы Подольских курсантов.
Я намеренно не описываю детально ход боевых действий, так как комплексно и всесторонне у меня это сделать не получится, поэтому для тех, кто заинтересуется темой подробнее, прилагаю множество ссылок, перейдя по которым, можно ознакомиться с информацией более подробно.
Сегодня в Ильинском работает музей, где можно ознакомиться с обстановкой осени-зимы 1941 года, обороной рубежей у села, деталями подвига курсантов и других военнослужащих Красной армии. Прямо у музея есть несколько ДОТОв и курган Славы. Чуть дальше от музея по направлению к Москве можно посмотреть знаменитый ДОТ лейтенанта Алёшкина. Он оказал крайне упорное сопротивление фашистам, и они долго не могли с ним справиться. Неподалёку от ДОТа Алёшкина установлен памятник "Погибшим в боях и хранившим любовь".
Этот памятник кажется таким простым и душевным, что лучше, наверное, сделать было и нельзя. После ДОТов, которых в Ильинском и вокруг него множество, орудий, истории обороны Ильинских рубежей увидеть такой памятник никак не ожидаешь. И тем приятнее на него смотреть. Ильинские рубежи представляют собой историю подлинного подвига, пример высочайшего мужества и отваги их защитников.
Да, чуть было не забыл сказать пару слов о самом музее. Он небольшой, довольно простой, но организован с большой любовью. Не буду сейчас его описывать, так как планируется его реконструкция.
Посетите это место, посмотрите на сегодняшнюю спокойно-пасторальную картину Ильинского и попробуйте представить, что здесь было тяжёлой осенью 1941 года. И скажите спасибо тем, кто ценою своей жизни дал нам возможность жить сегодня.
Панорамная фотография в завершении: