У православных идёт Великий пост - самый длинный из всех, он продлится до праздника Пасхи - 5 мая.
Как в эти дни верующим разнообразить свой стол — наша съемочная группа побывала в гостях у преподавателя православной кухни. Смотрите вкусный сюжет Ирины Кожуховой.
Из духовки на стол повар достает два румяных крабовых рулета — креветки, кальмары и рыбу постящимся разрешают употреблять на усмотрение священника. Лариса Бурханская занимается православной кухней 15 лет, последние годы преподает ее детям в воскресной школе в приходе храма святителя Митрофана Воронежского. К приезду нашей съемочной группы она приготовила целый стол постных кушаний и даже деликатесов.
- Вот так выглядит икра из семян чиа — она очень полезная, вкусная и в пост на бутерброд положить такой икорки — здесь ничего скоромного нет, все постное.
Лариса Бурханская, преподаватель православной кухни :
- Это? Постный майонез я сделала — это из аквафабы, жидкость от горошка, добавила лимонный сок, горчицу, сахар и растительное масло — взбила и получился постный майонез.
Вот у нас еще есть сегодня постный плов. Грибы, морковь, лук, что еще — специи, барбарис, зира, это специи для плова, чеснок обязательно.
Без мяса, без молочных продуктов и яиц. Лариса уверяет — из любого скоромного блюда можно сделать постное — полет фантазии неограничен. Например, постная черная икра, в составе: семена чиа, водоросли, соевый соус, льняное масло.
- Необычно. Но вкус правда такой рыбный. Потому что водоросли и льняное масло дали такой вкус. Даже вкусно.
Лариса Бурханская, преподаватель православной кухни:
- Это ваше творчество?- Я люблю готовить! Я очень люблю готовить — всегда любила. У меня мама работала в ресторане, и я с самого детства в Интуристе все время наблюдала за поварами. Я никогда у них не спрашивал, что они делают, не мешала, но молча ходила и выглядывала, что они делают. Я узнала, что для борща нужна пассировка...- Вы к нашему приезду готовились меньше суток и вы столько всего наготовили — это удивительно.- Я хотела сегодня приготовить еще салат банкет, но у меня нет красного винограда. Тоже очень вкусный салат. там нет мяса — виноград, яблоко, чеснок, сухарики. Очень вкусный и он постный. Также салат из помидоров с гречкой — тоже там зелень, майонез, он постный и необычной — мы в обычной жизни гречку в салат не кладем.- Лариса, говорят, главное в пост даже не есть скоромное, а не есть людей. .- Да, это точно...мы языком, бывает, грешим больше чем едой. Нельзя осуждать людей, нельзя делать какое-то зло. Нужно быть добрыми , относиться друг к другу по доброму, по родственному, потому как все мы братья и сестры во Христе.
И пища тоже должна быть приготовлена с добрыми мыслями — тогда она будет не только по канонам, но и во благо.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».