Найти тему
Рассказы Стрельца

Ищите иголку!-3

Проштудировав многочисленные сводки, стекающиеся со всей России, они нашли ещё три убийства, совершенных похожим образом, и подали в аэропорты этих городов запросы. Список с фамилиями из своего аэропорта они получили довольно быстро и стали внимательно рассматривать, вдруг знакомая фамилия мелькнёт. Уже смеркалось, и зашедший дежурный по отделению беззлобно спросил:

- Вам домой не пора?

- Ответ на запрос должен прийти, - ответил Дмитрий, не отрываясь от бумаг.

- В других городах тоже люди, и они домой после работы возвращаются, - проворчал дежурный и вышел.

Ссылка на начало рассказа

Наконец, на компьютер пришло сообщение. Дмитрий тут же распечатал, в двух экземплярах, по алфавиту, и они буквально впились глазами в бумаги. Просмотрели раз, второй, сравнивая со своим списком. Одинаковых фамилий не было.

- Пошли домой! – обреченно промолвил Дмитрий. – Похоже, облом!

***

На следующий день, первое, что бросилось в глаза лейтенанту Барабанову на доске объявлений ставшего уже родным управления, была красочная надпись: «Поздравляем Геннадия Игоревича Власова с назначением на должность заместителя начальника областного управления внутренних дел с присвоением звания полковника полиции».

Настроение в коридорах царило праздничное, несмотря на столь ранний час. Артём зашел в кабинет и сразу сел за бумаги.

«Почему у нас не получилось? - эта мысль терзала его всю ночь. – Ведь мы пошли по верному пути. Видно, придётся разрабатывать бывших подружек Дунаева».

Он вновь и вновь перечитывал листы, надеясь на то, что вчера случайно пропустили две одинаковые фамилии. Одинаковые, вроде Иванова, находились, но это были разные люди.

Зашел Мошкин, и вместо приветствия, буркнув: «Ищешь?», сел за свой стол и занялся тем же. Последним, как всегда, пришел начальник отдела и по хмурым лицам подчиненных догадался, что поиски безрезультатны.

- Что у вас? – спросил он, вешая пальто в шкаф.

- По России зафиксировано три подобных убийства в разных городах, - вяло начал доклад капитан Мошкин. - Мы проверили всех прилетающих и улетающих в нашем городе в период за месяц до убийства Дунаева и за три дня после этого убийства и сравнили с данными из одного из городов, где произошло подобное убийство. Одинаковых фамилий не обнаружено.

- У меня тоже ничего нет, - буркнул Винокуров, так и не сказав, чем занимался.

Мошкин стал заваривать чай, Артём упрямо смотрел на ненавистные списки, а Винокуров, молча, думал и лишь после чая произнес:

- Запросите и проштудируете списки из других городов! Сколько времени это займет?

- Мы вчера послали запросы в эти города, часа через два пришел лишь один, - доложил Мошкин. – Сейчас повторный пошлю. Юрий Александрович, если бы наш путь поиска был верен, то мы нашли бы его в первом же списке.

- Могло быть и исключение. Ищите, - он улыбнулся и добавил, - иголку! Я приду после обеда.

***

В этот день не было оперативок у начальника, никто не вызывал «на ковер» - сегодня бывший начальник сдавал дела преемнику, кроме того, завтра праздник День Согласия и Примирения. Как его отмечать никто не знал. С двух тысячи пятого года он стал альтернативой годовщине Октябрьской революции. Тот праздник справляли широко, с размахом: парад, демонстрация, два дня выходных. А этот? Тем не менее, дополнительный выходной день все ждали с нетерпением. К тому же сегодня в отделе получка, а для лейтенанта Барабанова – первая.

***

Второй день всё свободное время полковник Винокуров катался по сорок четвертому маршруту, затевая с пассажирами разговоры о смерти водителя, пытаясь что-то найти. Вот он сел в очередную маршрутку и затеял тот же самый разговор:

- А этот погибший водитель был таким высоким красивым парнем? – вдруг спросил пожилой пассажир.

- Да, - сыщик тут же пересел к мужчине и достал удостоверение. – Разрешите представиться: начальник отдела по расследованию убийств подполковник Винокуров Юрий Александрович.

- Борис Сергеевич, пенсионер, - представился пассажир.

- Борис Сергеевич, расскажите, что произошло тогда в маршрутке?

- Почему вы решили, что должно что-то произойти? – улыбнулся пенсионер.

- Я думаю, вы всегда садитесь в салон и по дороге читаете газету. Водитель сидит к вам спиной, и едва ли вы обращаете внимания на его внешность. А тогда почему-то обратили.

- Тот водитель женщине нагрубил, хотя та тоже вела себя не совсем достойно. Его одернул один мужчина, а затем и все пассажиры стали стыдить.

- Борис Сергеевич, ругань пассажиров с шофером дело довольно обычное. Что-нибудь особенное произошло?

- Особенное… особенное… Да, тот мужик, который первый начал ругаться с водителем стал выходить и вдруг обнаружил, что потерял деньги и попросил парня подождать. Мол, сейчас позвоню по сотовому, и мне сразу принесут, но парень выхватил у него из рук телефон и сказал: «Позвони, когда деньги найдешь, и я верну». Мужику так стыдно стало, смотреть жалко. Я хотел предложить ему деньги, но он быстро вышел.

- А вы того мужика хорошо запомнили?

- Да. Он напротив меня сидел, а я в очках был.

- Борис Сергеевич, давайте мы с вами сейчас выйдем и на такси доедем до отделения милиции, - восторженно попросил пенсионера Юрий Александрович. – Там вы поможете нам составить фоторобот того мужчины, а затем вас отвезут до самого вашего дома или куда захотите.

- Давайте! Особо срочных дел у меня нет.

***

Данные из второго города пришли часа через два, оба сыщика коршунами бросились на них. После долгого копания, они отложили их в сторону – одинаковых со списком из их города ни одна фамилия не совпала.

Зашедший начальник отдела по их виду догадался, что списки проштудированы, хоть и тщательно, но безрезультатно.

- Докладывай! – взглянув на Дмитрия, произнес он с улыбкой.

- Не нашли, - коротко ответил тот.

- Сходите, пообедайте! - перевел разговор Юрий Александрович. - Там получку перечислили, можете получить. Глядишь, настроение поднимется – может, что-нибудь придумаем.

***

Вернувшись с обеда, подчиненные застали своего начальника за просмотром каких-то листочков. По его сосредоточенному лицу не трудно было догадаться, что какую-то зацепочку их начальник нашёл.

- Это убийца, - кивнул головой Винокуров, положив перед ними портреты, сделанные с помощью фоторобота. – Осталось лишь найти его.

Подчиненные внимательно рассмотрели лицо предполагаемого убийцы и перевели взгляд на своего начальника, но тот молчал.

- Саныч, где ты его нашёл? – с небольшим раздражением в голосе спросил Дмитрий.

- Катался на сорок четвёртой маршрутке, с пассажирами разговаривал. Вот и нашёл пенсионера и тот рассказал мне забавную историю.

Начальник отдела подробно рассказал о разговоре с пенсионером, но капитан Мошкин всё же попытался разбить вырисовывающуюся версию:

- Саныч, но ведь он должен был находиться возле места аварии. Но это невозможно.

- Почему? – по искрящимся глазам Винокурова было видно, что шеф уже всё просчитал. - Вышел он возле столовой, от которой до конечной остановки пять минут хода, если поторопиться, то и за три можно дойти. Маршрутка же делает километровый крюк с двумя остановками. Возле колледжа выходят все пассажиры, и до садов сейчас маршрутка ходит пустой. Убийца вышел у столовой, быстро дошёл до конечной. Дорога здесь хорошая и идёт вниз. Скорость «за сто» на спуске для опытного водителя обычное дело. Оставалось только рассчитать момент звонка. И киллер сумел рассчитать его, как нельзя лучше.

Все, молча, прокручивали в голове сценарий убийства. Так продолжалось довольно долго, и вдруг Юрий Александрович резко поднял голову:

- Списки из первого и второго города вы сравнивали с нашим. А между собой их сравнивали?

Подчиненные бросились к своим столам. Проклиная своё зрение, Артём стал листать листочки, исписанные мелким шрифтом.

- Барабанов, надень очки! - приказал Юрий Александрович и, рассмеявшись, добавил. – Выходит, мы все очкарики.

Через полчаса капитан Мошкин радостно крикнул:

- Есть!!! В первом списке под номером четыреста пятьдесят один Свиридов Виктор Григорьевич и во втором под номером шестьсот одиннадцать – он же.

- Так, так, - схватил листы начальник отдела. - Свиридов Виктор Григорьевич шестьдесят шестого года рождения проживающий в городе Петровске… Так это в соседней области в двухстах километрах от нас, к нам убийца, видно, приехал на машине или автобусе. Прекрасно, прекрасно, у меня там как раз друг работает. Список из третьего города пришел? Артём, сбегай, узнай!

Через пять минут он вернулся в кабинет. Не отрывая взгляда от листочков, положил такие же на столы своих коллег, которые тут же погрузились в их изучение.

- Есть! - теперь первым прокричал лейтенант. – Под номером пятьсот двадцать четыре в этом списке тоже он.

Юрий Александрович достал из ящика своего стола блокнот с адресами и телефонами всех своих многочисленных друзей, знакомых и коллег из разных городов нашей необъятной страны и, найдя нужный, стал набирать номер.

- Здравствуй, Иван! – радостно прокричал он в трубку. – Узнал?.. С праздником хочу поздравить… И дело, конечно, есть. Сейчас сброшу тебе по интернету фоторобот, а ты пока данные запиши… Свиридов Виктор Григорьевич шестьдесят шестого года рождения проживающий в городе Петровске по адресу переулок Заводской, дом шестнадцать, квартира тридцать девять. Ваня, если на фотороботе он, значит это киллер, совершивший два дня назад заказное убийство в моем городе. Лавры за поимку особо опасного преступника оставляю за тобой, но к тебе просьба: ты его сразу допроси… Секунду…

Подполковник закрыл трубку ладонью и приказал:

- Дмитрий, Артём, быстро сделали копии фоторобота и документов, и сбросили по этому адресу!

Затем убрал ладонь и продолжил:

- Ваня, я процентов на девяносто уверен, что заказчик этого убийства Михаил Никитович Леонов, по кличке Леоныч. Есть у нас такой воротила теневого бизнеса. Копию этого дела получишь вместе с фотороботом. Расколи этого Свиридова, если получится. Сразу сбрось копию допроса на мой домашний адрес… Записывай!

Едва Винокуров положил трубку, дверь открылась, и вошел сам Власов.

- Саныч, сегодня в шесть ко мне в кабинет! - радостно произнёс он. - Проводите меня! Возражения не принимаются!

***

Через полчаса вернулись его подчиненные и доложили о выполнении приказа, затем Артём робко спросил:

- Юрий Александрович, сегодня больше никаких дел нет?

- Хочешь первую получку обмыть? – улыбнулся Винокуров.

- Я бутылку коньяка купил и закуску.

- Четвертый час, - посмотрев на часы, произнес подполковник. – Сейчас и начнем. Начальству сегодня не до нас, и дел особых нет.

Через десять минут стол был накрыт, и они подняли стаканы, а начальник отдела произнёс тост:

- Артём, ты у нас недавно, но думаю: навсегда. За тридцать с лишним лет этот кабинет многих сотрудников повидал. Одни приходили за деньгами, другие за званиями, а у тебя – призвание. Такие, как мы с тобой, готовы пахать бесплатно. Вот за это и выпьем!

Через несколько секунд содержимое стаканов исчезло, а через пару минут и добрая половина закуски. И тут Дмитрий с некоторой долей обиды спросил:

- Саныч, ты сказал, что вы с Артёмом, вроде, бессребреники. А я?

- Дима, только не обижайся! В душе ты видишь себя генералом. Немного везения и ты им станешь, - Винокуров вдруг рассмеялся. – Только свой нудный тон при разговоре с начальством смени.

- Да я…, - Дмитрий растеряно пожал плечами, затем махнул рукой. – Ладно, сменю! Да, Артём, а когда ты квартиру собираешься обмывать?

- Это ещё не скоро, - тяжело вздохнул его младший товарищ. – Евроремонт охота сделать, чтобы надолго. С деньгами напряжёнка. В этом году, точно, не успею.

- Артём, не торопись, - улыбнулся Виктор Александрович. – Успеем ещё отметить. Делай, чтобы самому нравилось.

***

Едва отметив одно событие, подполковник, отпустив своих подчиненных по домам, отправился на другое мероприятие. Здесь собрались заместители Власова и начальники отделов.

- Саныч, - окликнул его начальник информационного отдела. – Ты, говорят, уже киллера нашел, который шофера Дунаева убил?

- Как до тебя быстро подобная информация доходит, – огрызнулся Винокуров.

- Что, действительно нашел? – удивился Власов.

- Вроде.

- Ладно, в понедельник новому начальнику доложишь, а сейчас все за стол.

***

В этот праздничный день Юрий Александрович собирался выспаться часов до девяти, но в пять утра его разбудил телефонный звонок. Звонил друг из Петровска.

- Саныч, заварил ты кашу! - начал он без приветствия. – Повязал я твоего киллера, но только что мне доложили, что он повесился у себя в камере.

- Допросить успел?

- Успел. Всё записал и сбросил на твой адрес.

- Тогда давай по порядку!

- Вчера, после твоего звонка, отправил я туда группу захвата. Одним словом, устроил «маски-шоу». У него нервы не выдержали, схватился за оружие, его тут же и отрубили. Пришел в себя уже за моим столом, расколол его сразу – он даже в себя прийти не успел. И вот этой же ночью повесился, но с этим я ещё разберусь. Думаю, твой Леоныч подсуетился.

- Спасибо, Ваня!

Сон улетучился, и Юрий Александрович, включив компьютер, прослушал фонограмму допроса и сделал две копии. Заснуть он, конечно, не смог – лежал и думал, как бы покрепче зацепить крутого заказчика.

***

В понедельник группа Винокурова в полном составе обсуждала все нюансы дела о гибели Дунаева, когда распахнулась дверь, и вошел… Михаил Никитич Леонов. Растерялись все, кроме начальника отдела – его-то он и ждал.

- Выйдите, я занят! - произнес он голосом, не допускающим возражения и, видя, что посетитель не торопится это сделать, добавил откровенно грубо. – Вам что, не понятно?

Тот вышел.

- Идите в соседнюю комнату, посидите! – приказал Юрий Александрович своим подчиненным, а когда те вышли, крикнул. – Зайдите!

Посетитель зашел, по-хозяйски сел напротив и властным голосом произнес:

- Подполковник, ты заигрываешься.

Винокуров же рассматривал руки посетителя. Он считал, что по рукам можно узнать о человеке, и сейчас, рассматривал их, мысленно угадывал прошлое хозяина:

«Сильная широкая ладонь и короткие пальцы – их владелец с детства занимался боксом. На костяшках старые шрамы, полученные во время уличных драк. За последние лет пять новых ран не появилось, значит, он добился высокого положения в обществе и до драк не снисходит. Ему тридцать восемь, значит, после тридцати ещё дрался, то есть занимался рэкетом или чем-то подобным. Кольца обручального и даже следа от него нет – значит, жена давно стала чужим человеком».

Составив этот портрет, подполковник произнёс грубым голосом:

- Слушай, Леонов, если у тебя есть что мне сказать – говори, если нет – свободен!

- А ведь я могу обидеться, – продолжил тем же тоном авторитет по кличке Леоныч.

- Хуже будет, если я обижусь, - в тон ему ответил сыщик. – Говори, с чем пришел?

- Ладно. Мне не нравится, как ты ведёшь дело о смерти этого Дунаева.

- И что же тебе не нравится? - рассмеялся Юрий Александрович.

- Какое ты имел право допрашивать Марину Игоревну Никольскую.

- Твою любовницу, Марину Игоревну Никольскую, только собираюсь допросить, во всеуслышание, что бы до мужа дошло.

- О, подполковник, у нас с тобой интересный разговор получается. Я стерплю твою наглость лишь для того, чтобы узнать, в чем вы её обвиняете.

- Я её обвиняю в организации заказного убийства. Для этого она попросила тебя найти киллера, а он у тебя был. Свиридов Виктор Григорьевич шестьдесят шестого года рождения проживающий в городе Петровске по адресу переулок Заводской дом шестнадцать, квартира тридцать девять. Который по твоей просьбе и совершил это оригинальное убийство. После того, как ты узнал, что я вышел на него – приказал его убить.

- Ой, Винокуров, Винокуров, и фантазер ты!

- Ой, Леонов, Леонов, посадить тебя, что ли, в «обезьянник», но ведь выпустят.

- И какие же обвинения мне предъявишь?

- Организацию, по крайней мере, трёх убийств.

- Даже трёх? - искренне удивился Михаил Никитич.

- Да. Дмитрия Васильевича Бойко, Владислава Геннадьевича Дунаева и Свиридова Виктора Григорьевича.

Юрий Александрович произнёс это, не отрывая взгляда от лица подозреваемого. Он знал, что Бойко был очень и очень влиятельным человеком, и заметил, как Леонов вздрогнул при упоминании этого имени, и пришел в себя лишь через минуту и через силу выдавил:

- У тебя и доказательства есть?

- Конечно. Хочешь, послушаем фонограмму одного допроса?

Он вставил в компьютер диск и нажал воспроизведение.

***

- Я, следователь по особо важным делам Лунин Иван Викторович. Наш допрос будет записан на цифровой носитель. Итак, ваше имя?

- Свиридов Виктор Григорьевич.

- Виктор Григорьевич вы обвиняетесь в организации убийства Владислава Геннадьевича Дунаева. Кто был заказчиком этого убийства? Меня интересует лишь он. Исполнителем были вы – это не вызывает сомнения, вас опознали пассажиры маршрутки. Остроумно вы спровоцировали парня вырвать из ваших рук сотовый телефон. Если мы с вами найдём общий язык, то этим и ограничимся, если нет, то я начну долго и въедливо «копать» и раскопаю подобные убийства в других городах, затем стану искать, кто был заказчиком тех убийств. Всё это обязательно дойдет до этих самых заказчиков. В ваших интересах чистосердечно рассказать и отправиться лет на десять куда-нибудь в Магадан как можно быстрее. Так, кто был заказчиком убийства?

- Леоныч, - со вздохом выдавил обвиняемый.

- Его полное имя знаете?

- Мишка Леонов, он в Сосновоборске большой авторитет и «бабки» огромные имеет. Мы с ним в девяностые вместе рэкетом промышляли, затем у него дела в гору пошли.

- Сколько убийств совершили вы по его просьбе?

- Это второе. Мы в прошлом году встретились, он предложил убрать одного «очень крутого» человека за хорошие деньги. Тот старый был и за сердце постоянно хватался, я его красиво убрал. Все подумали, что сам умер. Леоныч щедро расплатился, и целый год не тревожил, а месяц назад предложил убрать одного парня, но очень тихо. Я вроде всё предусмотрел.

- Последний вопрос на сегодня. Где вы брали спецсредства?

- Есть у меня человек, который их поставляет, его кличка Коробейник. Он появляется, когда ему вздумается, предлагает товар, а затем исчезает.

- Ладно, на сегодня всё!

***

- Что скажешь, Леонов? – усмехнулся подполковник.

- Продай диск! - неожиданно предложил тот.

- Возьми бесплатно – будешь слушать на досуге.

- Юрий Александрович, прекращай дело! «Лимон» с меня.

- Вот что, Леонов, это дело я передаю следователю, а он передаст в суд. Очень надеюсь, что тебя посадят.

- А не боишься? – со злой улыбкой спросил авторитет.

- Нет. С тобой я смогу справиться без проблем. И сделаю это, если твоя тень хоть раз рядом промелькнет. Надумаешь меня убить – я тебя и из могилы достану. Всё, Леонов, пока свободен.

Когда дверь за посетителем закрылась, подчинённые зашли в кабинет.

- Круто вы его, Юрий Александрович! – восхищенно промолвил молодой лейтенант.

- Саныч, ты поосторожней с ним! - вставил рассудительный Мошкин. – От таких как он всего можно ожидать.

- Ладно, заваривайте чай, а я схожу с этим делом на прием к новому начальнику, пока он честен и неподкупен.

***

Новый начальник милиции Татарчук Игорь Николаевич привыкал к новому месту. Он радостно привстал навстречу начальнику отдела по расследованию убийств:

- Здравствуй, Саныч! Заходи!

- Здравствуй, Игорь! Привыкаешь? Дело тебе принес по убийству Владислава Геннадьевича Дунаева. Заказчик – Леонов.

- Да, Саныч, не знаю, чего и сказать, - настроение у нового начальника городского отдела полиции сразу испортилось. – Решай сам, я тебе препятствовать не буду.

- И на том спасибо!

Юрий Александрович вышел из кабинета начальника и, помахивая папкой, направился в кабинет Смагина Петра Рудольфовича, следователя по особо важным делам.

- Заходи, Саныч! – радостно воскликнул тот. – Говорят, ты уже убийцу нашёл?

- Петя, дело-то ты ведёшь, а этот вопрос мне задаёшь.

- Ладно, Саныч! Что такой раздражённый?

- Боюсь, не сможешь ты доказать его виновность.

Следователь внимательно просмотрел дело и неуверенно промямлил:

- Проблемы, конечно, возникнут, но я постараюсь.

- Ты, уж, Пётр, постарайся! – с иронией в голосе попросил Винокуров и, не попрощавшись, вышел.

***

Сотрудники отдела по расследованию убийств вышли из дверей управления. Свежий, ослепительно белый, снег падал на грязную землю, закрывая серые проплешины на тротуаре. На хмуром лице начальника отдела появилась улыбка.

- Саныч, ты что улыбаешься? – заметив это, спросил капитан Мошкин.

- Снег белый, грязь закрывает, - жизнерадостным голосом произнёс Юрий Александрович. – Вот и мы стараемся грязные пятна закрывать. Пусть не всегда это удаётся, но пока мы работаем над этим, убийцам спокойной жизни не будет.