Работа по регистрации хмеля-сырца в качестве органического продукта проводится учеными Чувашского государственного аграрного университета в сотрудничестве с Роскачеством: собираются документы, идут выездные обследования для подтверждения статуса органического статуса.
Чувашия является лидером в производстве хмеля, здесь выращивается около 90% российского "зеленого золота": за 2023 год получены 180 тонн культуры.
Хмелеплантации расположены на угодьях 8 производителей: ООО "Агрохмель", ООО "АгроРесурсы", СХПК "Выльский", КОПХ "Ленинская искра", Чувашский НИИСХ - филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, ООО "РУСХМЕЛЬ", ОАО "Чувашхмельпром", ООО "Хмель Отчизны".
Кроме того, есть участки с культурой у Чувашского аграрного университета. Задача университета заключается не только в выращивании хмеля, но и в проведении научных исследований. С этой целью с декабря 2022 года действует Центр компетенций "Чувашия - центр производства хмеля".
Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов отметил, что полезло сохранить специалистов в хмелеводстве, которые на данный момент работают в вузе.
«Здесь ведётся работа, направленная на импортозамещение в хмелеводстве. В свое время в Чувашской Республике собирали ежегодно до 3-4 тысячи тонн шишек хмеля, но в последние годы отрасль претерпела значительные изменения не в лучшую сторону. Многие пивоваренные предприятия отдали предпочтение зарубежному сырью. Хорошо, что еще сохранились специалисты в хмелеводстве, и наша задача – дать им все возможности, чтобы восстановить науку, а следом за ней и производство хмеля», - сказал Сергей Артамонов.
За полтора года эксперты Центра компетенций заложили маточники хмеля высоких репродукций, обучили на курсах специалистов из разных регионов страны, зарегистрировали и внесли в Госреестр два новых сорта хмеля: «Ароматный» и «Сувар».
Кроме того, здесь открылась первая лаборатория по анализу хмеля при значительной поддержке государства.
Следующим шагом будет подтверждение экологичности. Для этого участок сорта "Подвязный" площадью 1,7 га выделен под органическое земледелие, где используются только биологические препараты.
Работа по регистрации "органического хмеля" должна завершиться до конца 2024 года. Эксперты планируют провести проверки в период технической спелости шишек культуры (август-сентябрь).
Руководитель Центра компетенций Анатолий Коротков подчеркнул, что нужно не только создать научную и техническую базу, но и хорошую репутацию чувашскому хмелю.
Источник и фото: Минсельхоз Чувашской Республики.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.