Найти в Дзене

"Замуж хочу, но фамилию мужа брать не хочу" – как объяснить супругу и родителям желание остаться при своей фамилии (чтобы никого не обидеть)

Вера и Андрей решили пожениться, когда им уже исполнилось по 30 лет – до этого почти шесть лет просто жили вместе. Вера долго ждала официального предложения руки и сердца, и потому очень обрадовалась, когда наконец-то получила заветное кольцо.

Андрей тоже был счастлив, ведь он понял, что Вера – лучшая женщина на свете, верная, добрая и любящая, и он действительно хочет, чтобы она стала его законной женой.

И казалось бы ничто не было способно пошатнуть их счастье. Но за пару недель до регистрации брака Вера как бы мимоходом обмолвилась, что планирует оставить свою девичью фамилию. Андрей молча вскинул на нее взгляд, потом так же без слов встал и вышел из комнаты. Вера кожей чувствовала его обиду.

– Что случилось? – недоуменно спросила она, когда жених вернулся.

– А ты сама не поняла – вспылил Андрей. – Чьей ты будешь женой, если у нас будут разные фамилии?

Вера искренне не понимала его. Разве иметь одну фамилию – это обязательное условие для счастливых, долгосрочных, крепких отношений? Так она Андрею и сказала, на что тот возразил: он не будет чувствовать, что они действительно женаты, если у Веры фамилия будет другая.

Вера тоже разозлилась. Разве она не имеет право поступать так, как считает нужным? Почему Андрей пытается манипулировать ею своей обидой, зачем провоцирует конфликты? Тем более, что повод был абсолютно пустячный – с точки зрения Веры.

-2

Они поссорились так сильно, что не разговаривали несколько дней. В отчаянье Вера позвонила матери – поделилась ситуацией, пожаловалась, а в ответ вдруг услышала:

– Доченька, ну а что ты хотела? Для мужчин это важно.

– Мам, но я ведь одна осталась с нашей фамилией! – воскликнула Вера.

Это было правдой. Вериного отца давно нет, старшая сестра вышла замуж, мама тоже недолго была одна – и обе они сменили свои фамилии на фамилии мужей. А еще Вера не хотела менять все документы – ведь это долго, нудно и сложно, придется выстаивать километровые очереди и обходить кучу инстанций.

Андрею она объясняла то же самое. После долгих убеждений, разговоров и споров он наконец, скрепя сердце, согласился с доводами невесты. А через несколько лет после свадьбы эта ситуация забылась и Андрей уже не придавал фамилии жены такое огромное значение.

-3
Я замечаю на практике, что подобные ситуации, когда женщина не хочет менять свою фамилию при регистрации брака, случаются все чаще. Основным поводом становится нежелание менять все имеющиеся документы – зачем нужна вся эта бумажная волокита, если можно просто ее избежать?

Мужчинам же такое решение невест не всегда приходится по вкусу и зачастую воспринимается весьма болезненно. Как же объяснить жениху, почему вы не хотите менять фамилию, при этом его не обидев?

Во-первых, всегда помните, что вы – личность, и имеете право принимать те решения, какие считаете нужным, особенно если они напрямую касаются вашей жизни. И ваш партнер просто обязан их уважать, если он уважает вас.

А о каком уважении может идти речь, если он ваше решение оспаривает? Тем более, что зачастую мужчине хочется потешить свое эго тем, что невеста берет его фамилию – то есть, как бы становится его собственностью.

Во-вторых, никаких гарантий прочного брака смена фамилии не даст – и вам нужно как можно более доходчиво объяснить это своему жениху. Попросите его встать на ваше место и представить, каково это: прожить всю жизнь под одним именем, а потом вдруг начать откликаться на другое?

Объясните, что вам это доставляет дискомфорт, что, в конце концов, вы просто не хотите носить другую фамилию, потому что вам нравится ваша. Ведь на самом деле выбирать только вам. И никто не имеет право отобрать у вас этот выбор.

А как считаете вы, жена обязана брать фамилию супруга?