1,1K подписчиков

День рождения стиральной машины

28 марта 1797 года американский изобретатель Натаниэль Бриггс из Нью-Гэмпшира получил патент на свое изобретение – устройство для стирки одежды. Мы не знаем точно, как именно оно выглядело, поскольку документы с его описанием погибли в пожаре, который произошел в патентном бюро в 1836 году. Но по отдельным связанным документам – это был деревянный ящик с тяжелой подвижной рамой, наполненной камнями.

Соответственно, 28 марта считается днем рождения стиральной машины, без которой мы уже не представляем своей жизни.

Встраиваемая стиральная машина KRONA
Встраиваемая стиральная машина KRONA

Заглянем в историю

Потребность в стирке возникла с появлением одежды.

В Древнем Египте для этого использовали «мыло», которое варили из жира животных, золы или песка с добавлением плодов, листьев и побегов определённых растений.

Древние греки «стирали» в специальных ямах. Их выкапывали в глинистой почве, клали туда одежду, добавляли немного песка, заливали водой и топтались по ней, а затем полоскали и сушили у моря.

В Индии, как и на Руси, белье изначально стирали на берегах рек и озер: его клали на камни и оббивали небольшими булыжниками или крупной галькой. Индийцы также колотили мокрое бельё об огромные валуны. Впоследствии на Руси для стирки стали использовать валёк – плоский деревянный брусок с короткой ручкой: мокрое бельё раскладывали на ровной чистой поверхности и били его вальком.

В средневековой Европе белье кипятили в больших чанах, а затем несли полоскать к ближайшему водоему.

Стирка одежды отнимала очень много сил и времени, поэтому изобретение специального устройства для облегчения этого тяжелого труда было жизненно необходимо.

XVIII век

Разумеется, попытки предпринимались и ранее, до изобретения Бриггса.
В XVIII веке в Германии, как и во многих странах Европы, бумагу все еще изготавливали из тряпья: изношенных полотняных вещей, отслуживших парусов, канатов и пр. Качество такой бумаги оставляло желать лучшего, к тому же процесс не был простым и имел свои особенности.

Поиском альтернативных материалов, которые могли бы стать достойной заменой тряпью, озаботился немецкий исследователь и натуралист Якоб Шеффер. В 1766 году он изобрел штамповочную мельницу для своих экспериментов с разными материалами, которая впоследствии была преобразована в одну из первых механических стиральных машин. Но это устройство оказалось малоэффективным и широкого распространения не получило.

XIX век

Эксперименты и поиск оптимальной технологии для стирки активно продолжились и в XIX веке. Одно из значимых событий произошло 8 июня 1824 года в Канаде, когда изобретатель Ноа Кашинг получил патент на свое устройство. Это была деревянная бочка, внутри которой на вертикальной оси размещались крестовины. Машина приводилась в движение с помощью ручного рычага: движущиеся «лопасти» терли и переворачивали белье. Но поскольку механизм был слишком тугим, а перекладины часто рвали одежду, изобретение Кашинга также не получило широкого распространения.

Нужна была иная конструкция и иной принцип её работы. Такую в 1851 году предложил американский изобретатель Джеймс Кинг. Это были два деревянных цилиндра – поменьше и побольше. Меньший имел множество отверстий и помещался внутрь большего. Вращать это устройство нужно было вручную с помощью специальной ручки. Можно сказать, что Кинг заложил базовый принцип работы стиральных машин, который остается неизменным по сей день. Изобретение Кинга было компактным и относительно удобным, но все же несовершенным и капризным в обращении, поэтому не вошло в массовый обиход.

Разработки продолжались: в начале 1860-х устройства для стирки дополнили валиками отжима, которые установили в верхней части корпуса. Также важные изменения претерпел барабан: вместо ребер в нем начали делать выступы и вертикальные стержни.

Эксперименты набирали обороты, и к концу 1870-х в одних только Штатах выдали более 2000 патентов на устройства для стирки. Среди них были и деревянные шары, и барабаны разнообразной формы, и механизмы, принцип работы которых был понятен только их создателям. Большинство изобретений оказались бесполезными, и сейчас о них уже никто не помнит.

Но не все попытки были провальными – успех ждал американца Уильяма Блэкстоуна из Индианы. В 1874 году он подарил своей жене на день рождения прекрасный подарок – машину для стирки, которую собрал сам в домашних условиях. Жена и все окружение Блэкстоунов оценили подарок, и предприимчивый изобретатель решил наладить массовое производство таких машин. Ему это удалось, и Блекстоун, по сути, стал первым в мире производителем стиральных машин, которые продавал по 2,5 доллара.

XX век

Европа тоже не отставала. С 1903 года немецкая компания Miele & Cie, которая изначально занималась производством маслобоек и сепараторов, начала серийный выпуск стиральных машин, которые представляли собой усовершенствованную маслобойку: деревянную кадку с вращающимися лопастями.

Знаковым событием в истории развития стиральных машин стало использование мотора. Но двигатели тех лет были несовершенны: паровой был очень громоздким, двигатель внутреннего сгорания имел неприятный запах и сильно коптил выхлопами, а электричество было доступно не всем. Тем не менее это был прорыв и важный шаг на пути автоматизации устройств для стирки.

В 1908 году Альва Фишер, инженер из Чикаго, представил свою разработку – стиральную машину с электрическим мотором. По сути, это была доработанная и усовершенствованная версия устройства Джеймса Кинга. Вместо ручки, которую нужно было крутить, появился рычаг, за который нужно было потянуть, и деревянный барабан начинал вращаться по несколько раз в одну и в другую сторону. Через два года массовое производство этой машины начала Hurley Machine Company. Устройство назвали Thor по имени скандинавского бога грома. Несмотря на удобство, машинка была небезопасной: все механизмы были открыты, и пользоваться ей нужно было очень осторожно, чтобы не получить травму.

К 1920 году большое количество компаний в США производили стиральные машины. Большинство из них также не были безопасными. И ни о какой эстетике и эргономичности речь, конечно, не шла.

О безопасности и внешнем виде стиральной машины задумались в американской компании Whirlpool Corporation. Именно Whirlpool первой стала использовать пластиковые накладки, чтобы закрыть внутренние механизмы, снизить уровень шума, предложить покупателю на выбор несколько разных цветов. Скоро за ними последовали конкуренты, и дальнейшая эволюция стиральных машин пошла не только по техническому, но и эстетическому пути.

В 1920-х на смену деревянным барабанам приходят стальные эмалированные. Инженеры экспериментируют с легкими сплавами и алюминием.

В 1930-х в стиральных машинах появляется сливной насос с электрической помпой, а также механический таймер, который отключает мотор через заданное время.

В 1937 году американская компания Bendix Home Appliances запатентовала первую стиральную машину, которая выполняла все этапы стирки автоматически. В ней были многие базовые функции, которые есть и у современных машин, но из-за отсутствия подвески барабана ее приходилось крепить к полу, чтобы оне «не убегала» во время работы.

В 1949 году появляется механический программатор (программы набиваются на перфокартах), который позволял регулировать направление и скорость вращения барабана. Стирка становится эффективнее и экономичнее.

В начале 1950-х стиральные машины получают важную функцию – отжим (центрифугирование). Центробежная сила позволила удалять остатки воды из выстиранного белья.

В 1978 году была выпущена стиральная машина с управлением на основе микропроцессора.

В 1980-х разрабатываются технологии для экономии воды и электричества во время стирки.

В 1990-х появляются первые стиральные машины с защитой от протечек (за это отвечал электромагнитный клапан, связанный с датчиками влажности) и с системой управления Fuzzy Logic (размытая логика), благодаря которой в одной машине может быть несколько разных программ стирки. И каждая программа – это не просто набор из определенных команд, а сложная система с оптимальными алгоритмами, которая учитывает сразу несколько факторов: количество вещей, тип ткани, сложность загрязнений, температуру воды и пр.

В СССР

В 1950 году Рижский электромашиностроительный завод начинает выпуск электрических стиральных машин. Они стирали и полоскали белье, но автоматически сливать, наливать, подогревать воду, контролировать длительность стирки они не могли. Отжим в большинстве из них также нужно было выполнять вручную – на специальных вальцах, установленных над баком.

В 1960-х в СССР появляются полуавтоматические стиральные машины. У них было два бака: основной для стирки и полоскания и бак с центрифугой для отжима. Время работы можно было установить с помощью специального реле.

Первая автоматическая стиральная машинка появилась в СССР в 1975 году. Это была «Волга-10», собранная на заводе в Чебоксарах. Из-за технических особенностей не получила широкого распространения.

21 февраля 1981 года на машиностроительном заводе в Кирове началось массовое производство стиральных машин «Вятка-автомат-12» (12 – это количество программ) по лицензии итальянской фирмы Merloni (теперь Indesit).

XXI век

В 2005 году выходит стиральная машина с паром и функциями мягкой дезинфекции, удаления складок и посторонних запахов.

В 2011 году появилась стиральная машина с дистанционным управлением. Последующие устройства становятся все более «умными» за счет различных сенсоров, программ и возможности подключения к сети Wi-Fi.

Стиральная машина KRONA
Стиральная машина KRONA

Современные стиральные машины – это высокотехнологичные устройства, которые прошли долгий путь изменений и улучшений, делая нашу жизнь проще и комфортнее. Они совсем не похожи на своих предшественников, став более удобными, эффективными и экономичными.

Сегодня мы можем выбирать из множества моделей с различными функциями и возможностями. И всё это благодаря увлеченности изобретателей и энтузиазму инженеров.

А что у KRONA?

Бренд начал выпускать встраиваемые стиральные машины в 2021 году. На сегодняшний день в ассортименте четыре модели стиральных машин и одна стирально-сушильная, вышедшая в 2023 году.

Особенности встраиваемых стиральных машин KRONA:

  • 15 автоматических программ для разных задач,
  • регулировка температуры воды от 20 до 90°C,
  • функции паузы и отложенного старта,
  • блокировка управления от постороннего вмешательства,
  • электронная защита от перелива и протечек,
  • самодиагностика неисправностей, которые отражаются на дисплее в виде определенных комбинаций цифр и букв,
  • индикаторы цикла стирки и оставшегося времени,
  • звуковой сигнал о завершении работы,
  • контроль разбалансировки и пенообразования,
  • защита от перегрузки,
  • индикатор очистки фильтра.
Стиральные машины KRONA
Стиральные машины KRONA

Модели отличаются вместимостью – 7 или 8 кг белья, классом энергопотребления – А++ или А+++ и скоростью отжима – 1200 или 1400 об/мин.

Главное преимущество стиральных машин KRONA – гарантия 5 лет: 3 года основной стандартной гарантии и 2 года дополнительной бесплатной гарантии при условии регистрации на сайте https://krona.ru.

Камиль Писсарро. Прачки, Эраньи-сюр-Эпт, 1895
Камиль Писсарро. Прачки, Эраньи-сюр-Эпт, 1895
Винсент Ваг Гог. Мост Ланглуа в Арле с прачками, 1888
Винсент Ваг Гог. Мост Ланглуа в Арле с прачками, 1888
Робер Юбер. Каприччио с прачками у канала, ок. 1790
Робер Юбер. Каприччио с прачками у канала, ок. 1790
Камиль Писсарро. Прачки в Эраньи, 1901
Камиль Писсарро. Прачки в Эраньи, 1901
Пьер Огюст Ренуар. Прачка, 1891
Пьер Огюст Ренуар. Прачка, 1891
Робер Юбер. Прачки среди руин, ок. 1780
Робер Юбер. Прачки среди руин, ок. 1780

Подписаться на канал