Найти тему

В Волгоградской области с начала года в пожарах погибли шестеро детей

В Волгоградской области с начала этого года в четырёх пожарах погибли шестеро детей. За аналогичный период прошлого года не было ни одной такой смерти. В пресс-центре РИАЦ эксперты обсудили возникшую ситуацию.

Начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по региону Пётр Лобановский назвал причины случившегося. Это – неисправность печного отопления и нарушение правил его эксплуатации, неисправность газовой оборудования и аварийный режим работы электропроводки. Но одной из основных проблем является то, что родители оставляют детей одних дома. В трёх из четырёх смертельных возгораний присутствовал именно этот фактор.

– Понятно, что бывают ситуации, когда родители на короткое время по какой-то необходимости оставляют детей без присмотра. Но мы, как специалисты, считаем, что такое поведение взрослых недопустимо, – подчеркнул Пётр Лобановский.

Он добавил, что родителям нужно подумать и о своём эмоциональном состоянии, если вдруг с их детьми случится несчастье, и об уголовной ответственности по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности».

По словам Лобановского, ещё один важный фактор, который часто приводит к гибели детей на пожарах, – нахождение в состоянии сна в момент возгорания.

– Человек погибает не от ожогов или высокой температуры воздуха, а именно от отравления продуктами горения, – отметил специалист. – В этом случае я рекомендую установить автономный пожарный извещатель. Этот датчик не требует прокладки электропроводов по помещению, потому что работает на батарейках. Его можно без проблем разместить в любом помещении. И его громкого сигнала достаточно, чтобы успеть проснуться и эвакуировать себя и семью.

-2

Начальник отдела пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергей Дорофеев подчеркнул, что в регионе уменьшилось и число пожаров, и количество погибших в них.

– Общее количество пожара на территории области, по сравнению с прошлым годом, снизилось на 23%. Также мы наблюдаем снижение гибели людей при возгораниях на 36%, – сказал Сергей Дорофеев.

Он напомнил, что ежегодно в регионе проходит профилактическое мероприятие «Остановим огонь вместе». В том числе, оно направлено и на несовершеннолетних. Так, в прошлом году в дошкольных учреждениях провели около 400 мероприятий, связанных с предотвращением возгораний. На них побывали почти 8000 воспитанников детсадов. Ещё больше разных акций, конкурсов, соревнований устроили для школьников. Почти 2000 мероприятий посетили около 110 тысяч учащихся.

И в этом году профилактическая работа в образовательных учреждениях продолжается. В детсадах провели более 100 мероприятий, в школах – почти 600.

Из областного бюджета выделено около 1 млн рублей на профилактические информационные материалы. Это и яркие закладки, которые нравятся ребятишкам; и листовки с советами для взрослых и детей; и красочные плакаты, привлекающие внимание к пожарной безопасности; и ролики, которые будут показывать на телевидении.

-3