Выборы президента завершились в минувшее воскресенье, 17 марта, в 21:00 по московскому времени, когда в Калининградской области (в самой западной точке России) закрылись избирательные участки. После этого избиркомы приступили к проверке бюллетеней и подсчету голосов.
На пост главы государства претендовали четыре кандидата:
- Владимир Путин, действующий президент — 87,28% голосов;
- Николай Харитонов, кандидат от КПРФ — 4,31%;
- Владислав Даванков, зампред Госдумы, партия «Новые люди» — 3,85%;
- Леонид Слуцкий, лидер ЛДПР — 3,20%.
Согласно подсчетам ЦИК, общее число избирателей превысило 114 млн, почти 90 млн из которых пришли на голосование. Из них 112 309 947 человек зарегистрированы в стране, 1 890 863 — за границей, 11 924 — в городе Байконур (находится в Казахстане, но арендован РФ до 2050 года).
Эти цифры учитывают жителей четырех новых регионов, которые избирали президента России впервые.
Как проходили выборы
Одна из главных особенностей прошедших выборов — трехдневное голосование. Оно состоялось 15, 16 и 17 марта. Как пояснили в ЦИК, такое решение было принято, чтобы дать россиянам дополнительные возможности реализации своего гражданского права.
С 25 февраля по 14 марта также проводилось досрочное голосование. Традиционно оно было доступно в отдаленных регионах (где нет постоянного транспортного сообщения), на полярных станциях, плавающих судах и в странах, где отсутствуют российские дипломатические ведомства.
В общей сложности досрочное голосование проводилось в 42 регионах, в том числе Луганской и Донецкой народных республиках (ЛНР и ДНР), в Запорожской и Херсонской областях. Из-за проведения военной спецоперации эти территории были признаны труднодоступными.
Также на выборах президента в 2024 году впервые использовалось дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Поддержать кандидатов онлайн получили возможность жители 29 регионов России. Остальные могли проголосовать на избирательных участках по месту жительства и по месту фактического нахождения.
Всего, по данным ЦИК, участие в выборах приняли 87 576 075 человек. Из них 388 791 — за рубежом и более 8 млн — через ДЭГ.
Результаты голосования и явка
Подсчет голосов начался сразу после окончания выборов. Уже по предварительным итогам стало понятно, что победу одержал действующий президент Владимир Путин. Его поддержали 76 млн 277 тыс. 708 человек — 87,28% от всех участников голосования. До этого никому из кандидатов, в том числе и самому Путину, не удавалось достичь таких высоких показателей.
Большое значение в успехе действующего президента сыграло его выступление с посланием Федеральному собранию, в ходе которого он анонсировал ряд новых национальных проектов. Такое мнение высказал политолог, электоральный эксперт Никита Сетов.
«Владимир Путин использовал в кампании те решения, которые посчитал нужным. Послание и широкий событийный ряд кампании в целом содержали более чем исчерпывающую информацию обо всех аспектах развития страны и планах на будущее, все группы избирателей могли найти ответы на интересующие их вопросы. Не менее важна и эмоциональная составляющая кампании — гордость, уверенность и надежда позволили эффективнее донести сигнал до граждан», — пояснил собеседник «России 24».
Что касается явки на выборах, то она тоже стала рекордно высокой. С учетом дистанционного электронного голосования она составила 77,44% — это самый высокий результат в истории современной России. Предыдущий максимум был установлен в 2008 году — 69,81%.
«Главное в прошедших выборах — это консолидация, которую продемонстрировало российское общество. Она выразилась в рекордной явке и рекордном результате Владимира Путина, которые, в свою очередь, дали возможность сделать вывод о новом феномене. Его социологи назвали “президентским супербольшинством”. Пожалуй, именно это и есть главное отличие этих выборов от предыдущих», — добавил Сетов.
Также свою роль сыграла антироссийская истерия, которая все более остро ощущается в странах Европы и Запада, считает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Она заставила россиян почувствовать еще больший прилив патриотизма и побудила граждан активно участвовать в выборах.
«Антироссийская истерия в Европе заставила почувствовать опасность весь российский народ, помогла в известной степени тем, кто внутри страны пытался создать режим “осажденной крепости”. А наше общество в условиях, когда “наших бьют”, объединяется как никогда», — пояснил он.
Победа Путина: реакция за рубежом
Мировая реакция на президентские выборы в России стала вполне ожидаемой. Страны — союзники РФ поздравили Путина, а недружественные государства назвали итоги электорального процесса «несвободными и несправедливыми».
Одним из первых к Путину обратился его коллега из Венесуэлы Николас Мадуро. Он заявил, что победа российского лидера является удачным предзнаменованием для всего мира в 2024 году.
«С более чем 87% [голосов] Путин полностью выиграл войну с империей коллективного Запада. Это демонстрация ценностей российского народа, <...> требований со стороны новой России, великой России, многополярного и сбалансированного мира», — написал Мадуро в социальных сетях.
Также свои поздравления президенту РФ высказали лидеры Северной Кореи, Таджикистана, Китая, Никарагуа, Кубы, Узбекистана, Азербайджана, Республики Сербской и других стран, а также папа римский Франциск.
Глава Белоруссии Александр Лукашенко лично позвонил Владимиру Путину, чтобы поздравить его с результатами выборов.
Негативная реакция на избирательный процесс в России традиционно последовала от политиков из США, Великобритании, Германии и Польши. Власти последней заявили, что голосование якобы проходило в атмосфере «репрессий против общества», из-за чего выборы не были демократичными.
Сам Путин признался, что негативные заявления Запада его не удивили. По словам главы государства, от тех, кто открыто борется с нашей страной, нельзя ожидать чего-то другого. С президентом согласна официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая отметила, что победа Путина заставила западные страны бесноваться, однако «серебряных пуль у России хватит на всех вурдалаков».
Не менее красноречивой оказалась и реакция крупных иностранных СМИ. Так, ведущий американского телеканала BBC Пол Кирби пришел к выводу, что победа Путина во многом связана с тем, что у него нет достаточно сильных конкурентов.
Журналист газеты The New York Times Нил МакФаркуар заявил, что несмотря на предсказуемые результаты выборов, количество голосов в поддержку российского президента превзошло все ожидания.
Телекомпания Aljazeera написала, что своей победой Путин показал западным политикам, что им еще долго придется считаться с Россией, будь то в военное или в мирное время. А авторы британского издания Daily Mail назвали успехи российского президента «сокрушительными».
Напомним, что инаугурация Владимира Путина пройдет 7 мая, и он официально станет главой государства еще на шесть лет. Также в этот день, согласно законодательству, действующее правительство сложит свои полномочия, чтобы уступить место новому составу кабинета министров.
Подписывайтесь на наш канал — «Россия 24». Говорим о том, что нас ждет в будущем. Объясняем то, что вызывает вопросы.