Найти в Дзене
Лариса Чепенко

Судьба музея Муслима Магомаева в «Crocus City Hall».

Сегодня история о том, какие были экспонаты в музее и что с ними случилось.

Прошли первые шоковые дни после трагедии. Память зафиксирует эмоции, и даст возможность жить дальше.

фото автора
фото автора

До марта 2024 года эта эстрадная часть комплекса у меня ассоциировалась только с одним человеком – легендарным Муслимом Магомаевым. Ровно через год после его смерти был открыт зал, по популярности не уступающий концертному пространству Кремлевского дворца.

Много артистов выступали под крышей «Crocus City Hall», и мы не раз посещали данные мероприятия.

фото автора
фото автора

На тот момент было совершенно не интересно, кто построил здание и кому оно принадлежит.

Имя Араза Агаларова я узнала, только после того, как посетила мини музей на втором этаже комплекса. Оказывается, он был хорошим другом народного артиста.

Этот факт побудил бизнесмена, родившегося в Баку, выделить в холле «территорию памяти» истинному кумиру России и Азербайджана. В музее были представлены личные вещи певца и фотографии из семейного архива.

Узнаваемый образ артиста создавали концертные костюмы.

Витрина с наградами приковывала внимание.

Здесь можно было увидеть 2 азербайджанских ордена Истиглал (Независимость) и Шохрат (Слава), польский знак «За заслуги перед польской культурой», ордена: Славы, Трудового красного знамени, Дружбы народов, почетные знаки и ордена Петра Великого и очень красивый орден «Сердце Данко».

В 1974 году Муслим Магомаев получил приз 3-го токийского фестиваля за исполнение песни "Чертово колесо". Дизайн награды - многоярусная конструкция с шестью голубями и девушкой-ангелом с венком в руках над головой.

фото автора
фото автора

Знаменитый перстень. В 1972 году популярного певца пригласили выступать на коронации шаха в Тегеране.

История появления кольца у Магомаева подобна восточным сказкам!

  • Очарованный выступлением, шах Реза Пехлеви решил одарить большой суммой денег Муслима Магометовича, но он вежливо отказался, сказав «что в гостях денег не берет». Тогда шах сказал: «Тогда вот тебе подарок», и протянул перстень.

На украшении изображена звезда с 8 лучами - символ вечности и гармонии, и колокольчик, считающийся на Востоке оберегом.

Золотой перстень артист при жизни носил на безымянном пальце левой руки.

  • 12 декабря 2014 года Тамара Синявская подарила его Эмину Агаларову на 35-летие, который в свою очередь передал его музею.
фото из открытых источников
фото из открытых источников

В холле «Crocus City Hall» можно было увидеть белый рояль «Блютнер», за которым сидел Магомаев во время творческих вечеров на своей даче.

Еще один, но уже черный, помощник в музыкальной деятельности.

Из раритетных экспонатов музея выделяется первый компьютер, приобретенный Магомаевым.

фото автора
фото автора

Большую часть фойе занимали картины. Портреты певца создавали из кофейных зерен, из лепестков роз и других сподручных средств).

Но не только подарочные экземпляры составляли данную экспозицию. Сам Муслим Магометович увлекался живописью. На его картинах в основном изображены знаменитые деятели искусств, но есть и портреты любимой жены, пейзажи и даже Иисус Христос.

  • Говорят, что какое-то время в холле находился личный автомобиль певца, Mercedes-Benz S500 1995 года, но лично я этого не видела.

Я задала вопрос в л/с на странице «Crocus City Hall» о судьбе данного музея после пожара. Мне ответили, что он уцелел.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Думаю, когда-нибудь люди опять смогут увидеть вещи, которые принадлежали любимому артисту. Только где и когда не понятно.

В заключении скажу, что лучшей балладой о любви считаю «Ноктюрн» в исполнении Муслима Магомаева.

Затем, наверное, «Синяя вечность». Никто не может повторить исполнение легенды. Может у Эмина все же получилось где-то близко?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Всем добра и мира.

Если Вам понравилось, то подписывайтесь на канал, этим вы меня поддерживаете на написание новых историй. Спасибо за внимание!