Гигант корейской музыкальной индустрии, признаный гений, композитор, автор музыки к фильмам, виртуозный пианист, мультинструменталист и, наконец, простой, скромный человек. Это Чон Джэ Иль.
Вы впервые слышите это имя? Но вы точно знаете его музыку, потому что каждый дорамщик видел хоть одну работу, которую украшали его саундтреки. И эта музыка покорила весь мир, ровно также, как и сами фильмы.
Я познакомлю вас не только с историей создания музыки к этим фильмам, но и с совместными работами Джэ Иля с такими известными артистами, как Пак Хё Шин, IU, а также Ким Го Ын (да-да, та самая).
Будет интересно, даже если вы не фанат инструментальной музыки, потому что Чон Джэ Иль - это невероятная страсть и гармония, необъяснимый дар тонко чувствовать музыку и слой за слоем выстраивать полноценную музыкальную картину, которой даже не нужны слова. Откроем занавес с короткого превью его прошлогоднего концерта с Лондонским симфоническим оркестром. Дальше - больше.
Источник: Korean Culture Centre UK
Краткое досье
- Родился 7 мая 1982 года.
- Один из самых известных корейских композиторов к кинокартинам на мировой сцене.
- Обладатель абсолютного музыкального слуха.
- Написал музыку к фильмам "Окча" (2017), "Паразиты" (2019), "Игра в кальмара" (2021) и Посредники" ("Брокер") (2022).
- Обладатель наград Baeksang Arts Awards в номинации "Техническая премия (музыка)" ("Игра в кальмара"), Buil Film Awards и Большой колокол за лучший саундтрек ("Паразиты").
- Стал первым корейцем, получившим награду на американской премии Hollywood Music in Media Awards в категории "Оригинальная музыка - телепередача/мини-сериал" ("Паразиты").
- Работал над песнями таких музыкантов, как IU, Пак Хё Шин, Epic High и Юн Сан.
- В 13 лет его пригласили обучаться в высшей группе Сеульской академии джаза, где он был самым юным студентом.
- В 17 лет стал басистом группы Gigs и позже записал сольный альбом.
- В 2013 году получил награду на Korean Musical Awards как лучший музыкальный директор за работу в мюзикле "Иисус Христос - суперзвезда".
- В 2018 году был удостоен награды за "Лучший кроссоверный альбом" на 15-й церемонии Korean Music Awards.
Рождение гения и мультинструменталиста
Моим первым языком были музыкальные инструменты. Я чувствую себя комфортнее за пианино, чем когда я говорю © Чон Джэ Иль
Чон Джэ Иль родился в бедной семье, родители вскоре развелись, а уже в 4 года мама отдала его в музыкальную школу учиться играть на пианино. Как и многим детям, муштровка не приносила ему никакого удовольствия, но в 9 лет он заинтересовался гитарой, увидев по телевизору группу Roxette. В 10 лет он стал фанатом Metallica и практиковал их песни по 15 часов в день. Позже к его предпочтениям добавились металл-группы Carcass , KoRn и даже исладская певица Бьорк. Потрясающий набор для пианиста, правда? Как отмечает сам Джэ Иль, в его инструментальных работах можно услышать влияние тяжёлой музыки, фанатом которой он является.
Музыкальность Джэ Иля всегда опережала его возраст и в 13 лет он начинает изучать искусство композиции и аранжировки в Сеульской академии джаза, а уже через 2 года после поступления, он становится автором музыки к фильмам “Bad Movie” (1997) and “The Power of Gangwon Province” (1998).
Ключевой причиной, почему наш герой занимался музыкой, было отчаяние. Он никогда не мечтал стать музыкантом, но у ученика средней школы было не так много возможностей заработать денег. Поэтому Джэ Иль с юных лет брался за любые проекты, которые позволили бы ему заработать денег, чтобы прокормить семью.
Вообще обучение на пианино было исключительно желанием его мамы, а сам музыкант всегда тяготел к гитаре, которую освоил самостоятельно, что привело его к работе в экспериментальных театральных постановках вроде "Club Salome". В основе представления лежала пьеса Оскара Уайльда "Саломея", а Чон Джэ Илю дали полную свободу самовыражения, которая вылилась в мрачное гитарное звучание, и где композитор играл сам абсолютно на всех инструментах.
Источник: JTBC Entertainment
Любовь к гитаре была сильна настолько, что будучи подростком в 1997 году он присоединяется в качестве бас-гитариста к группе Gigs, где также начинали известные музыканты Ли Джак (Lee Juck), Хан Сан Вон (Han Sang-won) и Ли Сан Мин (Lee Sang Min). Чон Джэ Иль отмечает, что он всегда был самым младшим в музыкальных кругах, где он вращался, но это не имело особого значения, так как вкусы артистов совпадали.
К сожалению, группа не получила должного отклика слушателей несмотря на высокий уровень профессионализма участников коллектива. Так получилось, что каждый пошёл своей дорогой, а Чон Джэ Иля она привела в сольное творчество, где он пробовал себя в качестве вокалиста и сонграйтера. Хотя музыкант скромно заявляет, что он полностью провалился в этом направлении, в 2004-м он получает награду "Лучший новый артист" на Korean Music Awards. Тем не менее, отклик на его соло-работы не оправдал надежд, а нам на память остались редкие видео-записи, как, например, эта, с кавером на песню Стинга "Fragile".
Источник: Bono x2
Чон Джэ Иль понял, что карьера певца не его стезя и продолжил писать музыку к фильмам, сотрудничать с другими музыкантами, экспериментировать с театральными постановками, открывая для себя новые жанры и расширяя диапазон творческих возможностей.
Поработать ему действительно удавалось со многими, но хочу отметить совместное исполнение Джэ Иля трека "Noodle Express" из документального фильма о еде "Noodle Road" (2008-2009) с крупнейшей фигурой корейской индустрии музыки Юн Саном. Достоверно нет информации принимал ли участие в записи и написании этого трека Джэ Иль, но мне понравилось смешение гитары с мотивами нью-эйдж музыки.
Источник: Bono x2
Безусловно, в нем сразу же заметно увлечение музыкой и её тонкое понимание, а также владение многими музыкальными инструментами. Как отмечает сам Джэ Иль, он учился играть на гитаре, ударных и других инструментах для того, что уметь выражать свои творческие задумки. Он просто дотягивал свой уровень игры до необходимого, чтобы написать или сыграть ту или иную песню. Так родился мультинструменталист, которого считают гением, и вскоре о нём узнают все.
На пути к признанию
Музыка - это то, что необходимо для многих других видов искусства, она может подружиться с любым жанром. Этой особенностью стоит наслаждаться © Чон Джэ Иль
Имея за плечами уже около 10 фильмов, к которым Джэ Иль написал музыку, он взялся за музыкальное сопровождение к фильму "Морской туман" (2014), премьера которого состоялась в рамках Международного кинофестиваля в Торонто. Известно, что фильм выдвигали на премию "Оскар" и "Золотой глобус" от ЮК в категории "лучший иностранный фильм", но в финальный лист номинантов премии кинокартине не удалось попасть.
И теперь мне не терпится показать вам умиротворяющую и одновременно тревожную музыкальную композицию "am 7:37" в концертной версии, которая в этом видео переходит в другую - "truths" из театральной постановки "Incendies". Несложно заметить, как эпичный трагизм "Морского тумана" сменяется умиротворением и меланхолией одного из театральных проектов гения. От себя отмечу, что особенно сильное впечатление его инструментальная музыка производит при прослушивании в наушниках. Этот тот самый случай, когда отсутствие видеоряда фильма абсолютно не препятствует пониманию и восприятию музыки.
Источник: jung jaeil
Джэ Иль, безусловно, талантливый музыкант, который был замечен миром музыки абсолютно не зря. Но определённую роль в его карьере сыграл популярный балладный и любимый мной певец Пак Хё Шин, с которым композитор работает очень часто и плодотворно, как ни с кем другим.
Эти двое познакомились в армии и сразу нашли общие точки соприкосновения не только в общении, но и в музыке. Пак Хё Шин переживал сложнейший период в своей жизни из-за судебных тяжб, а Чон Джэ Иль и вовсе отказывается говорить о службе в армии, так как ему пришлось очень нелегко в те 2 года. В итоге, две творческие натуры нашли поддержку друг в друге тогда, когда это было им необходимо. И самое важное - они могли говорить на языке музыки.
Даже схожесть музыкальных взглядов какое-то время не позволяла Джэ Илю согласиться на полноценное сотрудничество с Пак Хё Шином, с которым у него завязалась крепкая дружба. Хё Шин, в свою очередь, очень хотел показать всему миру музыкальную одаренность героя этой статьи. И ему это удалось, правда, только в 2014 году с выходом песни "Wild Flower", которая была написана певцом совместно с Джэ Илем.
Сейчас эта композиция, которая взорвала в тот год все чарты и продажи которой превысили 5 миллионов копий (!), по праву признана одной из самых лучших баллад 2010-х. Кстати, Чон Джэ Иль, считающий себя исключительно закулисным человеком, активно принимал участие в съёмках клипов на песни своего соавторства, а также присутствовал вместе с Хё Шином на шоу и концертах, чтобы аккомпанировать своему другу, как, например, в видео ниже. Особого внимания заслуживает чуткость игры Джэ Иля в момент, когда в финале Хё Шина до слёз захлестнули эмоции. Это идеальное взаимопонимание двух музыкантов.
Источник: KBS WORLD TV
Далее их творческий тандем создал и другие хиты: "Happy Together", "Home", "Sound of Winter", "Goodbye" и "Beautiful Tomorrow", клип на которую был снят на Кубе и где за пианино можно заметить Чон Джэ Иля, играющим такому восхитительному вокалисту, как Пак Хё Шин.
Источник: Jung Rin Rin
Заметьте, что ни в 2014, ни в 2016-м (в тот год вышла "Beautiful Tomorrow"), ещё не был выпущен ни один из нашумевших фильмов, прославивших Джэ Иля. Только через год наступит время полноценно явить себя миру с фильмом "Окча". И мир примет его с распростертыми обьятиями.
Режиссёр картины "Окча" Пон Джун Хо был сценаристом и продюсером в фильме "Морской туман", но полноценно начал работать с Джэ Илем именно над трогательной картиной про экспериментальную свинью Окча, которая жила в горах с девочкой и стала её другом.
Если вы смотрели "Окча" и обратили внимание на музыкальное сопровождение, то могли заметить огромное жанровое разнообразие. Пон Джун Хо не просил Джэ Иля о чём-то конкретном: тут можно услышать нежные фортепианные мелодии, резвую и задорную музыку македонского духового оркестра и тяжеловесные элементы, основанные на гитарном звучании. В "No exceptions" чувствуется то, о чём говорил Джэ Иль ранее - его любовь к металлу. Вперемешку с этническими мотивами слушатель ощущает силу гитары, которая усиливается к финалу. В этом многожанровость и уникальность Чон Джэ Иля. Он способен работать с музыкой от рока до нью эйджа и даже умело сочетать их.
Источник: jung jaeil
В 2017-м Джэ Иль отметился в качестве аранжировщика кавера старой ностальгической песни "By the stream" (개여울) на альбоме "Flower Bookmark 2" певицы IU, а в 2019-м позвал её снова спеть эту песню на шоу "Your Song".
Девушка была давно восхищена работами этого композитора и, как сама утверждает, приехала на съёмки как только Джэ Иль позвонил ей и сказал, что ему нужен её голос. IU трогательно и изящно исполнила эту песню, а Джэ Иль сыграл с чувствами и особыми эмоциями, которые вызывает у него композиция "By the stream".
Источник: JTBC Entertainment
Феномен Чон Джэ Иля
Конечно же я не гений. Очевидно, что это не так. Я начал это с самого детства и так как я это делал глубоко и детально, это могло выглядеть удивительно, когда я был ребёнком. Поэтому мне кажется, что слово "гений" просто сохранилось и по сей день © Чон Джэ Иль
Никому не секрет, что Пон Джун Хо, с которым Джэ Иль работал над фильмом "Окча", в 2019-м выпускает вместе с ним свой главный кинохит - "Паразиты". В 2020-м режиссёр становится обладателем 4-х статуэток "Оскар" за этот фильм в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий" и "Лучший фильм на иностранном языке". Мы все помним и знаем, насколько это был феноменальный успех для корейского кинематографа, когда фильм на иностранном языке впервые получил самую главную награду. Но вернёмся к созданию фильма.
В отличие от "Окча" режиссёр картины дал Джэ Илю чёткую установку по жанру музыки. Как оказалось, Пон Джун Хо во время написания сценария слушал Вивальди и Генделя, а в одной из сцен сделал пометку "Вивальди. Времена года. Зима". Таким образом, музыка в стиле барокко послужила основой для всего фильма, а сам Чон Джэ Иль назвал, уже созданную собой музыку для фильма, "псевдо-барокко".
Согласно видению режиссёра, ядром всех музыкальных композиций должен был стать концентрированный звук, который Джэ Илю следовало найти. И им стали струнные инструменты благодаря их динамике, так как они могут иногда излучать тепло, иногда тревогу, а иногда быть изящными и красивыми. Это идеально подходило для художественной зарисовки бедной семьи, которые работали у богачей и представляли себя на их месте, когда тех не было дома.
Пон Джун Хо - режиссёр с особым взглядом на музыку к своим фильмам и даже несмотря на удивительную способность Джэ Иля слышать, слушать и воплощать то, что требуется, композитор не сразу смог сдать режиссёру композицию "The Belt of Faith", которая является одной из главных тем кинокартины.
Как признаётся музыкант, это было довольно сложно. События фильма выходили на совершенно другой уровень в той сцене, где должна была прозвучать эта музыка, поэтому Пон Джун Хо был особенно требователен. Насколько, что отклонил 6 версий подряд. Это значило, что после каждой неудавшейся версии длинной в 8 минут, Джэ Илю требовалось написать новую.
Сейчас уже композитор делится, что секретом его удавшейся 7-й версии "The Belt of Faith" было похмелье. Выпив много вина ночью, он проснулся утром, сел за пианино и написал с чистым разумом и без каких-либо мыслей ту версию, которая соответствовала ожиданиям и задумке режиссёра. Поэтому предлагаю послушать концертную версию той самой "The Belt of Faith" и "Ramdon" (известная ещё как "Zappaguri"), которые стали одними из самых ярких и запоминающихся тем культового фильма.
Источник: jung jaeil
Отмечу, что в качестве главной скрипачки на этом концерте задействована Кан И Че, которая также работала с Кимом Филом над треком "Monster" (о песне писала в этой статье).
Чон Джэ Иль иногда удивляет своими коллаборациями, например, с актрисой Ким Го Ын, когда они вместе работали над ещё одной старой песней под названием "Love that autumn left behind" в рамках уже многократно упомянутого мной шоу "Your song".
Для меня в голосе Ким Го Ын всегда слышна особая трепетность и ранимость, хотя актриса и не имеет прямого отношения к музыке. Интересным решением Джэ Иля было дополнить голос актрисы именно гитарой, а не пианино, как было изначально на репетициях. Её мягкость голоса была очень уместно противопоставлена жесткости гитарного звучания, что придало особую атмосферу музыкальному номеру.
Источник: JTBC Entertainment
Как видите, он поработал с большим количеством музыкантов и каждый раз с уважением относился к их творческому видению. Но действительно ли Чон Джэ Иль гений? Для него гении Моцарт и Бетховен, а сам он понимает, что далёк до них. Но, как отмечает его друг по группе Gigs Ли Джак, высший талант, данный небесами тоже можно считать гениальностью, а за таким талантом приходит и успех.
Успех и мировая слава
В музыке невероятно много прекрасного. Когда ты хочешь что-то выразить, тебе может понадобиться несколько языков, но музыку поймёт любой © Чон Джэ Иль
Когда Чон Джэ Иль получил сценарий "Игры в кальмара" он даже не имел понятия, что это сериал станет таким феноменом и самым просматриваемым на Нетфликс. Композитор откровенно говорит, что боялся браться за 9-часовой фильм. В было нём много динамики, мрачности, насилия, и то же время человечность и надежда, как утверждает Джэ Иль.
Ему нужно было выдержать одну и ту же музыкальную фактуру и при этом использовать различные жанры, чтобы зрителю не было скучно.
БОльшая часть музыки к сериалу сыграна на таких детских музыкальных инструментах, как блокфлейта и кастаньеты, а также дополнена традиционными корейскими музыкальными инструментами. К слову, Джэ Иль является большим поклонником исконно корейской музыки и имеет в арсенале проекты, где работал ещё и с певцами пхансори. Но вернёмся к дораме "Игра в кальмара".
Изначально идея использования детских музыкальных инструментов не рассматривалась в качестве основной, хотя она была уникальной и причудливой. Музыкант планировал задействовать пианино, рок-гитару и синтезаторы, но всё-таки решился предложить другое звучание. Режиссёр Хван Дон Хёк действительно не одобрил с первого раза эту идею, но когда прошло какое-то время, оба пришли к видению, что именно эта музыкальная причудливость и нужна картине.
За основу главной и открывающей темы дорамы "Way Back Then" Чон Джэ Иль выбрал простой ритм (3-3-7), который обычно используется болельщиками во время спортивных мероприятий, а вспомнить её предлагаю в выступлении композитора на премии крупнейшей музыкальной премии MAMA 2022 года. В этом видео можно узнать не только саму "Way Back Then", "The Belt of Faith" из "Паразитов", но и в очередной раз убедиться в страсти Чон Джэ Иля к музыке. Звучит невероятно захватывающе!
Источник: Mnet K-POP
На данный момент Джэ Иль заявлен в качестве композитора во втором сезоне "Игры в кальмара", а ещё в новом фильме Пон Джун Хо "Микки 17", где главные роли сыграют Роберт Паттинсон и Марк Руффало. Релиз намечен на 28 января 2025, а пока можно посмотреть очень короткий трейлер. Вот этих работ стоит ждать с нетерпением не только из-за каста, а ещё и из-за музыки.
Источник: ONE media
В перерывах между работой над фильмами он успевает записывать свои сольные инструментальные треки, давать концерты, но всё же ведёт довольно закрытый образ жизни, чтобы ничего не мешало ему творить.
Чон Джэ Иль не верит во вдохновение, потому что получает его во всём, что видит. Он пишет музыку, когда испытывает сильные эмоции, а ещё, когда близится дедлайн. Он любит металл и традиционную корейскую музыку, а ещё он невероятно скромен и обычно говорит, что просто выполняет свою работу.
Иногда ему кажется, что искусство не способно изменить мир, но он верит в то, что искусство может зародить зерно в чьей-то душе, а эта душа может изменить мир. Надеюсь, что музыка Чон Джэ Иля действительно может вдохновить кого-то изменить мир к лучшему.
Спасибо, что прочитали!
И отдельное спасибо, что послушали😊.
Делиться впечатлениями можете в комментариях)))
Для истинных ценителей вокального совершенства статья о друге Чон Джэ Иля:
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые!