Найти в Дзене

Голографические 3D-пирамиды: что это, где и для чего они используются

Голографические 3D-пирамиды – это презентационное оборудование с проекционной поверхностью, внутри которой транслируются трехмерные объекты и анимация.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Конструкция пирамиды состоит из стеклянных покрытых отражающим напылением граней. Своим меньшим основанием она устанавливается на LED-панель. Запущенная на панели визуализация отражается в гранях пирамиды и создает невероятно реалистичную и словно «висящую» в воздухе полупрозрачную голограмму.

3D-модели и анимации при этом создаются по специальной раскладке в соответствии с количеством сторон пирамиды, как правило, на черном фоне.

Так выглядит запущенная на LED-панели визуализация для четырехгранной пирамиды. Фото: Яндекс Картинки
Так выглядит запущенная на LED-панели визуализация для четырехгранной пирамиды. Фото: Яндекс Картинки

Голографическая пирамида является интерактивным комплексом, не требующим дополнительного оборудования для работы. Часто она представлена в виде стойки со встроенной интерактивной панелью управления.

В таких пирамидах можно продемонстрировать, пожалуй, любой объект, если предварительно отрисовать его в 3D. Это делает данные устройства востребованными в первую очередь в торговле и маркетинге. Голографические пирамиды используют в рамках промо- и рекламных акций, чтобы показать новый продукт со всех сторон. Такая необычная презентация способствует повышению лояльности клиентов и выделяет на фоне конкурентов.

Используются пирамиды не только в коммерции, но и в познавательных и развлекательных целях в музеях и выставочных пространствах. В виде голограмм воссоздают 3D-модели древних экспонатов и произведений искусства, а еще объекты, реальные образцы которых по той или иной причине выставлять для всеобщего обозрения невозможно.

Существует несколько способов создания «цифровых двойников»: отрисовка модели в 3D-редакторе, фотограмметрия и 3D-сканирование.

Приморский океанариум, например, демонстрирует 3D-модели одноклеточных и многоклеточных микроорганизмов. Их голографические модели создавались по референсным изображениям и многократно правились научными специалистами.

С помощью тачдисплея посетители могут выбрать микроорганизм, изучить информацию и рассмотреть его со всех сторон. Фото: Яндекс Картинки
С помощью тачдисплея посетители могут выбрать микроорганизм, изучить информацию и рассмотреть его со всех сторон. Фото: Яндекс Картинки

Процесс фотограмметрии состоит в следующем: статичный объект сперва фотографируют с разных ракурсов, затем полученные снимки загружают в специальную программу, которая формирует цельный объект в 3D с сохранением реальных пропорций. Но чаще используют последний способ оцифровки – 3D-сканирование. С помощью 3D-сканера собирают информацию о будущей трехмерной модели и создают цифровую копию объекта. Точность сканирования при этом зависит от размеров объекта и матовости его поверхности. Большие и длинные объекты сканируются фрагментами, их дальнейшая сшивка увеличивает погрешность пропорций модели. Вызывают затруднения при сканировании также темные, блестящие и полупрозрачные объекты. Модели могут получиться с «дырами», поэтому такие предметы предварительно матируют.

Именно таким способом оцифровывали произведения искусства в Национальной галерее Республики Коми. В фондах галереи хранится 10 тысяч экспонатов, но не все из них могут быть представлены в выставочных залах. Благодаря появившейся здесь голографической 3D-пирамиде коллекции предметов из хрупкого фарфора, ювелирных украшений и скульптур малых форм сегодня можно увидеть альтернативным способом в виде голограммы.

Подробнее об этом в нашем ролике.

Заказать голографическую 3D-пирамиду вы можете на сайте «Ростком».

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ