Он был внуком двух известных писателей, Аркадия Гайдара и Павла Бажова, а также сыном корреспондента газеты «Правда». Литературный дар предков передался и ему.
Егор Гайдар родился в 1956 году. В детстве пожил на Кубе, в Югославии. После возвращения в Россию закончил МГУ, получил степень доктора экономических наук.
В 1983-м Гайдар познакомился с Анатолием Чубайсом, который был одним из основателей кружка экономистов в Ленинграде.
Неформальная группа обсуждала пути реформирования советской плановой экономики в рыночную.
В 1991-м Борис Ельцин назначил Егора Гайдара вице-премьером правительства РСФСР по вопросам экономической политики, а также министром финансов и экономики.
Его команда запустила целый ряд реформ: либерализация (отпущены в «свободное плавание») цен, зарплат, валютного курса, торговли, введение рыночного законодательства и т. д.
Однако все это привело к резкому снижению уровня жизни в стране, что вызвало недовольство граждан. Показатель преступности вырос.
По итогам 1993 года инфляция составила 2509%, произошло обесценивание вкладов населения, выросла задолженность государства по выплате зарплат, пенсий и пособий. Страну ждал «черный вторник» 1994-го и дефолт 1998-го.
Многие уверены, что хорошо изученные Гайдаром инструменты Запада просто не сработали на советской почве, другие винили в провале реформ противостояние политика и Центробанка.
Неоспоримым остается факт, что Егору Тимуровичу пришлось принимать ключевые решения в переломные моменты нашей истории. Он взял на себя ответственность за переход России к новому курсу, который позволил ей развиваться.
Политик вошел в историю как один из величайших экономистов мира. Он автор более ста публикаций в российских и зарубежных изданиях. Его память увековечили в 2010 году указом президента РФ. Уже 14 лет в стране проводится экономический Гайдаровский форум.
Какое у вас мнение о Егоре Гайдаре?
Поделитесь в комментариях.
Отец рыночной экономики России. История Егора Гайдара и его реформ
1 апреля 20241 апр 2024
1
1 мин