Первое место контакта гормона с клеткой - это рецепторы, задача которых-распознать гормон и связать его, а затем запустить каскад реакций, которые влияют на метаболизм клетки и ее деление.
Гормоны - это химические соединения, которые отвечают за регуляцию и координацию химических процессов в клетках и тканях. Производство и секреция гормонов происходит в эндокринных органах, к которым относятся: гипоталамус, гипофиз, шишковидная железа, Щитовидная железа, паращитовидные железы, печень, поджелудочная железа, надпочечники, почки, жировая ткань, яичники и яички.
Наличие многочисленных рецепторов на фибробластах, меланоцитах, кератиноцитах или себоцитах способствует тому, насколько гормоны влияют на внешний вид нашей кожи.
Самые важные гормоны, влияющие на внешний вид нашей кожи
- Эстрогены: в основном мы говорим об эстрадиоле, он снижает уровень тестостерона и выработку кожного сала. Однако стоит отметить, что это не влияет на снижение влажности кожи, так как, соединяясь с другими рецепторами на фибробластах, ускоряет синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. По мере увеличения уровня эстрадиола увеличивается увлажнение и тонус нашей кожи. Во время менопаузы уровень этого гормона снижается, поэтому мы замечаем сухость кожи, большую склонность к раздражениям, морщинам, бороздам, а также снижение тонуса и плотности. Эстрогены - это половые гормоны, оказывающие наибольшее влияние на женскую кожу и происходящие в ней изменения.
Прогестерон: так же, как эстрогены, он снижает выработку кожного сала, что может быть причиной прыщей.
- Андрогены: у женщин производство андрогенов происходит в надпочечниках и частично в яичниках, а у мужчин-в яичках. Одним из наиболее мощных андрогенов является тестостерон и его производное дигидротестостерон (DHT), которое имеет в десять раз большее сродство к себоцитам. Избыток DHT способствует увеличению производства кожного сала, а затем развитию анаэробных условий для бактерий cutibacterium acnes, которые являются причиной поражения акне, но это не точно..
- Пролактин (PRL): этот гормон выделяется передней долей гипофиза, и его многочисленные рецепторы накапливаются в надпочечниках. По мере его роста повышается уровень андрогенов, вырабатываемых надпочечниками, что приводит к выработке кожного сала.
- Инсулин: он вырабатывается в поджелудочной железе, помогает транспортировать глюкозу внутрь клеток. Перепроизводство этого гормона может быть причиной развития прыщей.
- Гормоны щитовидной железы: наиболее важным его гормоном является трийодтиронин (Т3), вторым после него является тетрайдтиронин (Т4). Нарушения в выработке гормонов щитовидной железы являются причиной развития гипотиреоза и гипертиреоза, а также заболеваний, протекающих с аутоиммунным процессом Хашимото и Грейвса-Базедова. При гипотиреозе, где у нас дефицит гормона Т3, происходит снижение скорости клеточного метаболизма. Типичными симптомами являются сухость кожи, раздражение, труднее заживающие раны, потеря тонуса, ускоренное старение, землистость кожи, а также ослабленный эпидермальный барьер. Гипертиреоз, в свою очередь, характеризуется ускоренным клеточным метаболизмом. Побочным эффектом ускоренной работы митохондрий являются свободные радикалы, которые являются причиной воспаления, ускоренного старения кожи, перепроизводства кожного сала, что способствует образованию высыпаний, изменений кожи, типичных для прыщей.
Нейротрансмиттеры
Помимо гормонов, нейротрансмиттеры также отвечают за поддержание нормального внутриклеточного гомеостаза. Мы называем их катехоламинами, к ним относятся гормоны, секретируемые надпочечниками, а также клетки нервной системы, такие как дофамин, норадреналин и адреналин. Частое высвобождение норадреналина, связанное со стрессом, способствует расширению кровеносных сосудов, а также эритеме. Примером могут служить люди, которые в результате стрессовой сутуации имеют красные “пятна”на шее.
Строение кожи, а также ее функционирование или внешний вид являются результатом многих факторов, как эндогенных, так и экзогенных, которые изменяются в отдельные периоды нашей жизни. Гормональное состояние, его экономика, позволяет выделить определенные фазы в жизни женщины, связанные с биологическим возрастом.
Гормональной регуляции подвержены многие процессы, например, процесс меланогенеза, который довольно сильно усиливается под действием половых гормонов. Проявляется гиперпигментационными изменениями на коже во время беременности, применения заместительной гормональной терапии или контрацептивов, а также в перименопаузе.
Как вы уже поняли дорогие мои читатели "гормональный след" оказывает важное влияние на кожу и это не простой процесс и в рамках одной статьи его не разобрать),но в целом механизм я вам рассказала)
Оставайтесь прекрасными!