Мы с семьей любим Санкт Петербург. Были в нем неоднократно, но не разу не заходили в музей этого великолепного крейсера. Зима не благоприятствует длительным прогулкам по улицам, по этому мы решили посетить частичку нашей истории. Попасть в музей легко. Достаточно обойти «кордоны» революционных матросов и игнорировав их попытки навязать вам фотографии купить билет в кассе. Далее идет квест с прохождением металлодетекторов и сдачей вещей в камеру хранения с хлипкими дверцами и замками. Поднимаемся по трапу на борт и оказываемся на палубе. Не сказать, что палуба просторная. Представьте каково матросам во время морского сражения.
Продвигаясь по палубе обращаешь внимание на то, что все орудия зачехлены и создается впечатление, что они готовы к реальному бою. А рында доведена до блеска и сверкает как у кота причинное место.
Продвигаемся по палубе к носовой части крейсера. Шлюпы, орудия, инсталляция рельс по которым перемещали снаряды к орудиям. Поднимаемся по трапу на носовую палубу и вот ОНО. Главное орудие корабельной артиллерии крейсера.
Залп данного орудия дал начало к штурму Зимнего дворца в 17 году. Конечно крейсер причален не в том месте от куда осуществил залп. Но факт останется фактом. Это орудие перевернула устой монархического государства и дало жизнь новой стране позже названной СССР.
Спускаемся по трапу левого борта и перед нами за стеклом рубка радиста. Ничего лишнего и не нужного.
Рядом с рубкой дверь или по флотски «Клинкет», в основную экспозицию музея, да не ругайте меня строго товарищи матросы, если я ошибся в названии.
Экспозиция музея богата вещами быта матросов, мичманов, старшин и офицеров всех рангов. Показаны условия проживания матросов, предметы одежды и быта. На стендах расписано довольствие всех чинов и заработная плата. Причем зарплата начислялась как за нахождение на территории Росси так и за рубежом.
Музей разделен отсеками корабля. Каждый из отсеков показывает нам момент истории экипажа крейсера. Что нам особенно понравилось, это интерактивные панели и компьютерная анимация. Панели изящно вмонтированы в рамы имитирующие корпус корабля.
Личные вещи офицеров, оружие, навигационные приборы позволяют ощутить то нелегкое время и суровость непростых времен наполненных морскими сражениями или спасательными операциями в которых участвовал русский флот.
История крейсера уникальна с момента спуска на воду до момента его установки на причал у Нахимовского училища. Были победы и поражения, но всегда присутствовала доблесть офицеров и матросов и неувядаемая слава русского оружия
Даже в наше время крейсер восхищает своей статью, мощью и великолепием. Им продолжают восхищаться не только наши соотечественники но и иностранные военные. В экспозиции представлены памятные награды и медали подаренные моряками разных стран. «Аврору» оценил наш соперник по господству на море, Англия. США, Франция, Испания…
Совет всем, кто собирается посетить Санкт Петербург, сходите в этот музей. Ведите в него своих детей. В последнее время юное поколение забывает историю своей страны. М.В. Ломоносов сказал «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Спасибо за то, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: Kartashov_live