Как кислоты влияют на нашу жизнь через растения
В свое время я окончила университет по направлению Биология. И теперь, после столько долгого времени пришел момент делиться с массой знаниями в сфере физиологии растений
Для чего нужна янтарная кислота растениям
Как уже упоминалось выше, янтарная кислота – уникальное средство, которое принимает участие практически во всех аспектах жизни растения.
Вот основные «сферы влияния» янтарной кислоты.
Стимуляция корневой системы. Для того, чтобы сделать корни растения здоровыми и крепкими, нужно 1 раз в неделю поливать его 0,2% раствором янтарной кислоты.
Стимуляция цветения и роста. Это особенно актуально для комнатных растений, которые мы держим ради красивых цветов. Для этого растение незадолго до цветения нужно 2 раза в день опрыскивать 0,1% раствором янтарной кислоты. Всего необходимо провести 3 опрыскивания.
Приживаемость рассады. Непосредственно перед пересадкой в грунт (максимум за 1 час) рассаду нужно полить 0,25% раствором янтарной кислоты.
Предпосевная обработка семян. Некоторые семена имеют проблемы со всхожестью, например, это касается старого посевного материала или семян орхидных. Однако, если до посадки замочить их на сутки в 0,2% растворе янтарной кислоты.
Борьба со стрессом. Порой растения, особенно комнатные, тяжело переживают стрессы: пересадки, смену места, обрезка и т. д. Они начинают желтеть, сбрасывать листья и вянуть. Однако, стоит раз в 2 недели начать опрыскивать их 0,2% раствором янтарной кислоты.
Укоренение черенков. Чтобы черенки, которые вы планируете укоренить, лучше прижились, незадолго до посадки их нужно поставить срезом в 0,5 – 1% раствор янтарной кислоты.
растения можно опрыскать (с помощью пульверизатора), полить, либо замочить в растворе посадочный материал (семена, клубни, черенки). Опрыскивание и полив нужно повторить 2 – 3 раза с промежутком в 2 недели.
Надлежащий уровень pH (показатель щелочности или кислотности раствора) обеспечивает здоровье растений. При несбалансированном уровне pH растения могут увядать, отказываться расти или заболевать. В одном тестировании растения в почве с более низким уровнем рН (кислой) имели тенденцию к обгоранию листьев и отсутствию крепких стеблей. Растения в питательной среде с более высоким рН имели тенденцию к образованию пятнистых листьев, деформированных плодов и гибели.
Большинство растений хорошо себя чувствуют при уровне рН от 6,0 до 7,0. Многие культуры предпочитают почвы с чуть большим содержанием щелочей (более высокий рН), в то время как вечнозеленые растения, азалии, черника и рододендроны прекрасно растут на более кислых почвах.