В СМИ, телеграмм-каналах постоянно публикуются "новости" привлечении к уголовной ответственности лиц, которые обратили в собственность находку.
Например: Днем 21 сентября гражданин М. нашел на улице Рощинской золотую цепочку. Думая, что за ним никто не наблюдает, мужчина подобрал с земли украшение. Владелица оценила пропажу в 36979 руб.
При рассмотрении уголовного дела в Гатчинском городском суде Ленинградской области подсудимый вину признал полностью. Суд квалифицировал действия по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба и отправил обвиняемого за решетку на полтора года: к наказанию, назначенному по приговору, присоединено наказание, неотбытое по приговору суда в феврале 2021 года. Отбывать наказание обвиняемый будет в колонии строгого режима.
Таких примеров большое количество: женщина нашла банковскую карту и совершила с ее помощью покупки в интернет-магазинах на значительную сумму; таксист обнаружил после поездки телефон клиента и обратил его в свое пользование и т.д.
Чтобы находка не обернулась"неприятностью" надо знать следующее:
1. В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
3. Согласно п. 1 ст. 228 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
4. На основании п. 2 ст. 229 ГК РФ, нашедший вещь вправе потребовать вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи !!!
5. Следовательно, под находкой нужно понимать вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо нашло. В отношении находки должны быть совершены действия, направленные на возврат собственнику или другому потерявшему ее лицу.
6. В соответствии с ч. 1 ст. 158 УК РФ под кражей понимается тайное хищение чужого имущества.
7. Таким образом, главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника. Находка противоправным действием не является. За кражу, в зависимости от стоимости похищенного, предусмотрена административная (ст. 7.27 КоАП РФ) и уголовная (ст. 158 УК РФ) ответственность.
8. Другим основным отличием кражи от находки является невозможность законного приобретения в собственность похищенного имущества.
9. Аналогичное разъяснение дал Конституционный суд РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 12.01.2023 N 2-П). Если лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением действий, предусмотренных статьей 227 ГК РФ, совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие признаков, позволяющих индивидуализировать вещь или подтвердить ее принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение.
Поскольку УК РФ относит к объективным признакам хищения не только изъятие, но и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, то необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и его обращения в свою пользу. Такое поведение приобретает общественно опасный характер и образует единое сложное деяние, направленное на неосновательное обогащение, и по своей природе является кражей.
Вывод: нашли карту, телефон, кошелек с деньгами - постарайтесь связаться с его собственником или сдайте в полицию. Если Вы или Ваши близкие столкнулись с такой ситуацией, то обращайтесь за консультацией и квалифицированной юридической помощью через личные сообщения или по телефону +79117680001.
#кража #находка #телефон #уголовноедело #158 #Гатчина #Ленинградскаяобласть