Найти тему

Гимназисты расширяют горизонты

Возможность ходить в походы, принимать участие в соревнованиях туристской направленности получили учащиеся гимназии. В течение учебного года школьники изучали основы турподготовки, правила поведения при пожаре и других чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, учились оказывать первую доврачебную помощь. Чтобы повысить интерес и соревновательный дух, а заодно и проверить знания учащихся, в гимназии было организовано несколько туристских эстафет. И все это благодаря федеральной программе «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», в рамках которой в гимназии были открыты новые места дополнительного образования туристско-краеведческой направленности «Школа безопасности». Поступило новое оборудование и туристское снаряжение.

Учащиеся и их родители давно мечтали о турклубе, чтобы школьники, пройдя курс обучения, могли правильно вести себя в лесу, на природе, уметь спасать свою жизнь и товарищей, если угрожает опасность. На занятиях кружка ребята смотрели учебные фильмы о поведении в опасных и экстремальных ситуациях, лазали по лестницам, выходили на полосу препятствий, осваивали тарзанку, укладывались в спальные мешки, переносили пострадавшего и оказывали ему помощь, учились собирать палатки, правильно складывать поленья для костра.

Восьмиклассник Матвей Щемлев, как и его друзья, старается не пропускать занятия в кружке. Ребятам все интересно, вплоть до вязания туристских узлов. Этот навык пригодится ребятам не только в походах и на соревнованиях, но и в обычной жизни.

-Мы давно хотим ходить в походы, это же здорово проводить время на природе, а любой поход требует хорошей подготовки, поэтому все занятия и тренировки полезны для нас, - рассказывает Матвей, - мы должны многое знать и уметь, чтобы чувствовать себя увереннее в лесу, и наш отдых был безопасным.

Продемонстрировать свои навыки школьники смогут на 19-м региональном слете-соревновании «Школа безопасности» памяти начальника гражданской обороны СССР, Героя Советского Союза, генерала армии А.Т. Алтунина, который пройдет в конце мая. Его программа рассчитана на 5 дней, в течение которых участники пройдут «школу выживания», продемонстрируют умения в обустройстве бивака и туристского быта, определят лучшего в пожарной эстафете, будут надевать ОЗК и противогаз, оказывать помощь пострадавшим, ориентироваться на местности, преодолевать препятствия, бегать, подтягиваться (мальчики), отжиматься (девочки), участвовать в творческих конкурсах и др. Формирование команды уже началось, разработан план подготовки.

- Когда сказала детям о слете, у них загорелись глаза, записался 21 человек, - отметила руководитель туристского кружка Ю.А. Скокова, - но в команду надо втрое меньше. Готовиться будут все, а участвовать в соревнованиях лучшие, те, кто пройдет отбор. Тренироваться начали пока в спортивном зале, а когда растает снег, выйдем на школьный стадион.

Соревнования пройдут в трех номинациях: «Юный пожарный», «Юный спасатель», «Юный водник», у ребят появится возможность показать приобретенные знания и умения, соревнуясь со своими сверстниками. Учащиеся гимназии, представляя Тюкалинский район, будут выступать в номинации «Юный пожарный». Уже есть договоренность с ПСЧ-56, сотрудники которой готовы помочь и подготовить ребят к пожарной эстафете.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8