Ох уж эти бесконечные дебаты между мамами разных поколений... Бабушки поучали своих дочек, а те, в свою очередь, принялись поучать своих. Во многих социальных сетях разворачиваются нешуточные споры, кому на самом деле тяжелее было воспитывать детей.
Несчетное количество едких замечаний «бросает» новоиспеченным мамам старшее поколение. То в памперсах дитя слишком долго, то в год не высаживаем на горшок, то вместо нормальной еды пичкаем ребенка баночной химией. И этот список можно продолжать до бесконечности…
Предлагаем устроить поединок между советскими мамами и современными по 5 важнейшим критериям материнства:
- Успехи в быту и «по хозяйству».
- Качественное время с ребенком.
- Совместный досуг и развивающие занятия.
- Обучение новым навыкам и «умелкам».
- Полезность рациона ребенка и уходовые моменты.
1. Успехи в быту и «по хозяйству».
Мамы СССР, словно феи, умудрялись вести хозяйство и готовить первое, второе блюдо и компот без всяких современных девайсов и хозяйственных выручалочек. Жизнь же современных мамочек значительно упрощена мультиварками, стиральными машинками-автомат, парогенераторами, посудомойками. Безусловно, такое количество бытовых помощников существенно упрощает жизнь современных хозяек. И, пожалуй, было бы глупо отказываться от всех благ цивилизации. Однако, старшее поколение немного забыло, что за всеми такими ноу-хау также требуется уход. Пылесос надо вытряхнуть, посудомойку «обслужить». Не говоря уже о том, что за комфорт приходится «платить». Все мы не понаслышке знаем, сколько сейчас стоят услуги мастера по бытовому ремонту и таблетки для посудомоечных машин. Но так как мы условились, что судить будем с позиции сложности, то стоимость роскоши учитываться в поединке не будет.
А вот сам критерий «чистоты в доме» со счетов списывать не будем. Ни для кого не секрет, что современные требования к чистоте дома в последнее время значительно повысились. Со всех сторон педиатры трубят, как важно поддерживать микроклимат помещения, проводить каждодневную влажную уборку, очищать дом от пыли. Так что однозначно 1:1! Советским мамам сложнее было проводить уборку с технической стороны, а вот современным мамам с практической!
2. Качественное время с ребенком.
Простите нас мамочки советского времени! Здесь счет, однозначно, в пользу современных мам – 2:1. Отсутствие лепки, совместного творчества и чтения с детьми является «мувитоном» современного материнства. Да и вряд ли кто в наше время отважится выпустить пятилетнего ребенка одного во двор, где он будет предоставлен самому себе.
3. Совместный досуг и развивающие занятия.
Ой-ой-ой! По этому критерию, кажется, тоже провал у советских мам. 3:1 в пользу современных мамочек. Такого изобилия развивающих занятий, как сейчас, пожалуй, у советских детей точно не было. Детоцентризм – это девиз современного родительства. Мама себе лишний раз может что-то не купить, но у ребенка должно быть все самое лучшее. Чуть ли не с рождения новоиспеченные мамы практикуют различные методики раннего развития. В 10 месяцев – год почти каждый ребенок пробовал рисовать пальчиковыми красками, лепить из пластилина, знакомиться с тактильными картинками и книжками.
4. Обучение новым навыкам и «умелкам».
Так-так! Пожалуй, здесь намного сложнее объективно судить. Да, у наших мам СССР не было такого изобилия дидактического материала, развивающих игрушек и пособий, но вот ложку держать советские малыши учились намного раньше, также как и ходить на горшок и разговаривать. Зато современные дети добиваются раньше спортивных достижений и намного более социализированные. Однозначно, по этому критерию ничья. Общий счет - 4:2 в пользу современных мам!
5. Полезность рациона ребенка и уходовые моменты.
Предчувствуя дебаты, сразу оговоримся, что полезность рациона измеряется не количеством наготовленных блюд, а сбалансированностью и полезностью для самого малыша. Да простят еще раз советские мамочки, здесь очко уверенно уходит в копилку современных мам. Ну нельзя малышам столько сахара и соли! И снова очко «улетает» в команду молодых мамочек.
Подводя итоги, хочется сказать, что команда современных мам «разгромила» советское поколение мам со счетом 5:2. И это оглушительная победа! Однако, не стоит забывать, что материнство настолько многогранно и неизведанно, что судить о результатах воспитания ребенка еще очень рано. Как говорится «суди сына по старости…»