Найти тему
AZIMUT Hotels

Море, тайга, Азия: удивительная дальневосточная кухня

Крупнейшие города Дальнего Востока – Владивосток и Хабаровск – делят первое место в топ-листе лучших гастрономических площадок региона. Местные повара ежегодно проводят кулинарные фестивали «Мидия саммит», «Корюшка и Ко», «На Гребне», «Держи краба», угощая туристов невероятно вкусными блюдами.

Дальневосточная, она же тихоокеанская российская кухня объединила в себе блюда коренных народов, славянские кушанья, заимствования у азиатских соседей – Китая, Японии и Южной Кореи, а также советскую кулинарную классику. Необычные вкусы, местная культура и творческое переосмысление богатого гастрономического наследия создают настоящую магию вкуса.

Этнические кухни Дальнего Востока

Корни дальневосточной кухни лежат в регионах обитания полярных и таёжных этносов. Согласно современной социально-экономической географии, выделяют четыре больших региона:

  • Чукотско-Камчатская
  • Таёжно-тундровая область Охотского побережья, Северо-Восток Азии и север Приамурья
  • Амуро-Сахалинская область
  • Якутия

Пищевая культура, естественным образом адаптированная к суровой среде обитания, напрямую повлияла на формирование традиционной кухни Дальнего Востока. Полярные народы питались моллюсками, мясом кита, моржа, тюленя, нерпы. В пищу шли морская капуста и рыба, которые служили источником соли. Рацион жителей побережья включал разнообразные травы-дикоросы: дикий чеснок, лук, багульник, лопух. Главным источником пищи для таёжных народов были дары леса, в первую очередь всевозможная дичь.

Местные жители использовали универсальные способы приготовления и заготовки продуктов, включая заморозку, вяление, копчение, варку, сушку и тушение. Также было распространено сыроедение, помогавшее коренным народам бороться с авитаминозом.

Жители Дальнего Востока активно взаимодействовали с Китаем. Именно оттуда пришёл чай, который  заварили с добавлением иван-чая, чаги, листьев брусники, побегов багульника.

История появления некоторых дальневосточных блюд

В меню любого дальневосточного ресторана вам предложат блюда из красной рыбы. Бифштекс «Оригинальный», состоящий из говядины и рубленой красной рыбы, впервые появился в меню ресторана «Даурия» в далёком 1975 году. Сегодня блюдо можно отведать во многих  заведениях Хабаровска и Владивостока.

Рецепт шницеля «по-биробиджански» приписывают повару Якову Блехману. Он получил его от одного из еврейских переселенцев. В шестидесятые годы шницель появился в меню ресторан «Восток». Работая на кухне, Блехман ни на шаг не отступал от рецепта:  отбивал сочный кусок мяса молотком до состояния тонкой лепёшки, заливал её яйцом и обжаривал на сливочном масле. А вот уникальный вкус шницелю придавали специи, известные только самому повару.

Необычная дальневосточная закуска  «Индигирка» пришла из северных районов Якутии благодаря повару Иннокентию Тарбахову. В основу рецепта лёг салат «Сиикэй» (дословно – «пятиминутка»), популярный у жителей района озера Ожегино. Блюдо представляет собой небольшие кусочки замороженного чира (пресноводной рыбы семейства сиговых), сдобренные солью и перцем.

-2

Интересна история названия ещё одного дальневосточного блюда – рыбы в шарабане. В 1974 году хабаровское предприятие получило заказ: изготовить устройство для горячего копчения рыбы по представленному чертежу. Когда коптильня была готова, её погрузили в УАЗ и повезли заказчику. Поскольку дорога была ухабистая, устройство постоянно гремело и стучало. Приехав на место, водитель заявил, что доставил «шарабан». Шутливое название закрепилось за коптильней, а потом и за блюдом.

Местом рождения пельменей в горшочках называют Амурскую область. Автором блюда был повар Петр Шиш. В 1964 году он впервые приготовил порцию из 13 пельменей с сочной подливой из печени и овощей. Сверху горшочки закрывают «крышкой» из теста, чтобы сохранить аромат до самой подачи блюда, а затем запекают в печи.

Появлению блюда «Папоротник тушёный со свининой» жители Дальнего Востока обязаны корейцам. Хотя в регионе растут десятки видов папоротника, в тихоокеанской кухне используют только одну его разновидность – орляк. Растение имеет молодые, ломкие побеги, которые сворачиваются в крючки-улитки. Корейцы никогда не хранили папоротник в холодильнике, а сразу отваривали, мариновали или поджаривали, предварительно вымочив в солёной воде.

Некоторые дальневосточные рецепты по праву считаются народными. К примеру, салат «Амурский» появился совершенно случайно. Кто-то из хозяек решил перемешать крупно нарезанные помидоры, зелёный лук и слабосолёную сёмгу. Местные повара улучшили рецепт, добавив специи и оливковое масло, и в 1975 году салат появился в меню ресторана «Север» в Комсомольске-на Амуре.
Отправляясь в гастрономическое путешествие по Дальнему Востоку, вы можете с комфортом остановиться в
AZIMUT Сити Отель Владивосток и AZIMUT Сити Отель Хабаровск.

А вы какие интересные истории появления блюд знаете? Делитесь в комментариях)