В Александров день иди
К озеру иль к речке,
И открой весне свое
Доброе сердечко!
На природе ты вокруг
Оглянись внимательно,
Должны чайки прилететь
Нынче обязательно!
Принесут пускай на крыльях
Любовь тебе и тепло,
Чтоб этой весной тебе
Очень крупно повезло!
Православные 28 марта отмечают Александров день, называемый еще праздником Лесное ухоженье. В эту дату чтят память трех святых мучеников, которые погибли за свою веру, и почитают лес как источник пропитания. На Руси 28 марта люди благодарили обитающих в лесу духов, оставляли им угощения на пеньках и опушках. Подробности — в материале телеканала ОТР.
Александров день в 2024 году — традиции
На Руси Александров день называли также Лесным ухоженьем. В дохристианские времена в этот праздник было принято поклоняться лесу как одному из важных источников пропитания: ягод, грибов, дичи и т. д. Перед походом в чащу люди выражали почтение деревьям и лесным духам, извиняясь за вторжение.
В этот день знатоки знахарского дела собирали полезные травы, обновляя запасы для различных настоек и снадобий. Считалось, что в праздник растения обладают особой силой. Также на Лесное ухоженье проводили ритуалы, мастерили обереги и снимали порчу.
В некоторых районах Александров день выпадал на период так называемых волчьих свадеб. В это время животные ищут себе пару и активно перемещаются с места на место, часто выходя за пределы своих территорий. Меняется и характер хищников — они становятся более агрессивными, могут повести себя непредсказуемо. Поэтому встреч с волками люди старались избегать.
Что запрещалось делать в Лесное ухоженье
Мыть волосы замужним девушкам — по поверьям, это сулило разлуку с супругом.
Выходить из дома без приколотой к одежде булавки — могут сглазить.
Наводить порядок в гардеробе и совершать крупные покупки — придут большие расходы.
Выкидывать собранные с расчески волосы в мусорное ведро — можно облысеть.
Кричать на собак — это лишит верного друга.
Разжигать огонь — это может привести к опасной ситуации.
Есть хлеб — навлечет беды. Лучше употреблять больше овощей.
Что нужно делать по традиции
В старину люди радовались, если им 28 марта переходила дорогу черная кошка. Именно в Лесное ухоженье это «несчастливое» животное приносило удачу в денежном плане. Поэтому пугать или убегать от черных кошек в этот день не стоит, иначе можно отпугнуть финансовое благополучие.
На Руси все старались в ночь на Лесное ухоженье запоминать сны, поскольку они считались вещими. К примеру, если снился ангел, то человек будет жить долго, если разливать во сне суп по тарелкам — к застолью, а кашлять — к здоровью. Чтобы плохое сновидение не исполнилось, люди переворачивали подушку.
В лес нужно было обязательно ходить с почтением. Заходить полагалось в него осторожно, поскольку в этот период волки становились особенно агрессивными. А чтобы леший не навредил, охотники запасались разными оберегами: солью, огнем, осиновыми ветками и так далее.
Женщины 28 марта проводили ритуал от беды, порчи и сглаза. Для этого они брали ведро родниковой воды, просили ее уберечь от всего плохого, а после — выливали все на себя. Делалось все это на улице, чтобы ветер выдувал все невзгоды.
Народные приметы в Александров день на погоду
увидел скворца — весна у крыльца
журавль прилетел — тепло принёс
чайка прилетела — скоро лёд пойдет
на закате солнце яркое — к дождливым дням