Великие кутюрье пишут о том, что в моде, от изысканного стиля и необычности, до вычурности и вульгарности всего один шаг!
Мне хотелось бы раскрыть эту тему немного подробнее и ее рассмотреть, найти и выявить стереотипы благодаря которым рождается стиль и берет свое начало образ. Для начала стоит сказать о том, что вульгарность может присутствовать не только в одежде человека но и в его словах, поступках. Где же эта граница, между безупречностью, изысканностью, фантазией, наваждением, хаосом и вульгарностью? Давайте попробуем разобраться. Вульгарность - это просто слово имеющее некоторый смысл, значение этого слова мы с Вами раскроем на простом примере. Вульгарность - то, что делает черты человека в его образе нарочито открытыми, выставляет наружу, напоказ его личность. Это то, что носит характер однозначный, примитивный, однодневный. Так в моде простое кружево в разные времена и на разных людях может выглядеть вульгарно или нет. Важно время и то, при каких обстоятельствах это кружево используют. С какой целью? Ведь при помощи деталей можно родить стиль и сделать ярче какие то определенные черты личности или же напротив скрыть их. Что же конкретно можно назвать вульгарностью? Широкое декольте, с меховой отделкой, бусинами и пеньюар? Узкое черное платье гаде с вырезами на коленях и потертостями? Но согласитесь, что даже эти странные вещи на разных людях станут выглядеть очень по разному! Вульгарность исключает изысканность стиля, изюминку благодаря которой хочется постепенно разгадывать, раскрывать загадку, изучать картину и стараться заглянуть глубже за... Пытаться прочитать в образе некий скрытый смысл. Изысканность - это всегда какая то тайна. То, что заставляет приобрести образу некоторую таинственность или скрытую игру. Темное платье в готическом стиле и гаде, в образе главной героини "Семейства Адамсов" - позволяет нам увидеть черты личности этой удивительной женщины, наблюдать за движением ее мысли и слов. Но стоит появиться вуали, как мы понимаем, что что то произошло, какое то событие. Добавь к этому образу обрамление кружевом и вуаль в обычной жизни, вот и получилась - вульгарная картинка.
А что такое вульгарность в речи? - спросите Вы? Вот я как раз сейчас ищу ответ на этот волнующий меня вопрос. От чего болтливость никогда не считалась достойным качеством характера? Когда наша речь становится вульгарной? Примитивной? Конечно когда она точно так же как и вуаль в обыденный день - выставлена напоказ. На всеобщее обозрение. Нарочито открыта - бросает вызов всему, что есть вокруг. Или же призывает выявить достоинства или же недостатки других людей. Вычурно выставляя напоказ свои. Речь может оказаться вульгарной даже если она произнесена человеком не бедным и имеющим очень высокое происхождение в обществе. Даже безмолвие может быть вульгарным. Как же нам правильно молчать в таком случае, спросите Вы? И когда наша речь становится благородной, изысканной? Тогда, когда она в первую очередь направлена в себя, внутрь, и только лишь потом на собеседника. А если наша речь льется из сердца, но в данный момент никому не нужна? Будет ли она считаться вульгарной? Нет. Но и изысканной ее не назовешь! Изысканная речь - это чуткость к творцу. Не многословность, изобилие чувств, выраженное в двух строчках. Мы как будто едва касаемся пером листа бумаги. Поворачивая голову в одну сторону, и говоря, произнося слова, думаем совсем о другом. Будто задевая спутника - бумагу пером едва - едва.
В чем состоит замысел нашей речи? А дизайнерский замысел? И можно ли не зная тех или иных свойств ткани или речевых стилей, создать образ? Как работает дизайнер и культуролог в данной сфере? Сначала придумывается образ, затем создается имидж, стиль, фасон, потом подбирается нужная ткань, способная этот образ выразить. Раскрыть. А если получится у нас с Вами как в той сказке, где - "Маловато будет!", значит мы ушли в вульгарность образа. Много, это не значит хорошо. Какие детали создают образ? Что делает женщину - женщиной? Мужчину - мужчиной?! Ткань? Фасон? Может ли мода помочь нам посмотреть на эти вещи под разным углом? Если человек труслив, как и в прошлой статье я задаюсь вопросом, сможет ли модное пальто заставить его стать храбрее, терпеливее, выше? А если самоуверен? Может ли шляпа заставить человека стать храбрее? Может ли вещь помочь нам изменить чей то взгляд уже устоявшийся, закоренелый и заставить измениться саму личность? Кажется этим и занимается мода. Я думаю, что сто процентного лекарства здесь нет, но попробовать стоит, ведь мы не рискуем ничем, кроме своего времени. А как я писала в прошлой статье, время - субстанция твердая и нам не навредит, если мы будем по отношению к нему очень бережны и осторожны.
А теперь полетели вместе со мной и просто попробуем пройтись с Вами по одной из центральных улочек Парижа в красивом пальто, с храбрым сердцем. Но согласитесь, если улица пуста и нет чьего то взгляда, то и пальто не будет таким уж модным, да и сердце не будет таким уж храбрым, ведь сражаться не с кем! Точно как и грань между чудачеством и вычурностью, шутовством - очень тонкая. Очень заметна на людимой улице. То же самое, если приложить к бездыханному телу кусочек даже самого прекрасного шифона и начать спрашивать о том, как лежит ткань? Это будет выглядеть очень странно, но никак не комично. Где же берет свое начало вульгарность? Что делает вещь изящной? Строгой? Воздушной? Странной? Утонченной? Стильной? Незамысловатые рисунки на барельефе чьей то головы в виде носа, губ, рта, выглядят вполне терпимо, но если это ровная поверхность, то едва мы узнаем в ней чью то голову?
Может быть именно поэтому стоит обратить внимание на мелочи и детали? Можно ли на такие вещи успеть посмотреть второпях и что нибудь понять? Да, на каблуках можно научиться бегать, но от умения правильно стоять, ходить - рождается походка. Жизнь, стиль. Умение себя нести. Настроение в конце концов!
Шляпа в некотором роде добавит образу шарм. Но если она одета с легким коктейльным платьем и имеет шерстяную, грубую нить, широкое поле, значит мы хотим под ней что то скрыть! Но увеличив ширину поля, создав ее из более легкой и тонкой ткани наше скрытое обаяние не станет уже так сильно бросаться в глаза.
Если же это осеннее пальто, тяжелое, грузное, то шляпа в таком случае добавит образу угрюмость, сутуловатость, замкнутость. Станет приговором другими словами. Где прячется та грань, когда одежда - это просто одежда и когда начинается образ? Стиль? То, что заставляет задуматься о человеке и его жизни, привлекая и приковывая взгляд обывателя из далека?
Рассмотрим на примере персонажей из сериала "Семейка Адамсов". - где герои этой истории показаны нам с разных сторон жизни. Разберем по пунктам:
1. Они всегда ходят в одних и тех же костюмах. И именно поэтому они так узнаваемы.
2. У каждого персонажа есть свой собственный стиль и характер. Случись нам с Вами их переодеть, то стиль необходимо было бы сохранить даже если бы мы поменяли цвет и ткань, фасон. Из чего рождается стиль?
Что такое стиль:
1. Он выражает черты характера персонажа, делает их ярче.
2. Отражение в персонаже - окружающей среды, истории, цивилизации, времени, эпохи, характеров.
3. Отражение жизни персонажа - то, где он живет, чем занят и тд.
Случись нам с Вами изменить стиль, изменится и настроение персонажа. Его повадки, имидж. Значит стиль является отражением чувств отдельного человека? Его жизни и мыслей, поступков и слов но берет он свое начало из времени и эпохи, окружения и тд?
Возьмем к примеру - бабу Ягу. Сможем ли мы ее узнать, если оденем в свадебное платье и фату? Или вечерний пеньюар? Добавим к этому предметы - яблоко, или тыкву. Родится другой стиль? Перестанет она быть бабой Ягой? Или станет другим персонажем?
В рамках какого то сюжета конечно же она так и останется бабой Ягой. Но если у нас родится другой сюжет, где например: Баба Яга пришла на свадьбу к принцессе и выдала ее за себя, надела свадебное платье, загримировалась, закрыла фатой лицо, подделала голос и вышла замуж за принца. В таком случае мы с Вами ее узнаем. Она так и останется бабой Ягой даже в свадебном платье. Но если наш персонаж - баба Яга станет носить свадебное платье каждый день, будет ходить в нем по лесу, на кладбище, варить зелья, то мы перестанем узнавать в ней бабушку Ягу. Мы откроем для себя нового персонажа, какую нибудь миссис ...со своей страшной историей. От чего же рождается сюжет сказки? От вымысла? От стиля? От...
В реальной жизни, в нашем современном мире люди одеваются так, чтобы им было удобно, потому что все время куда то бегут. Мы имеем столько возможностей экономии времени - стиральные машины, гаджеты, пылесосы, отпариватели, моющие машины, и тд. И вместе с тем, так отчаянно всегда куда нибудь торопимся и опаздываем. Величайшая иллюзия нашего мира все это друзья. Мы одеваемся в зависимости от направления своей деятельности и конечно же - кошелька. Как же рождается стиль в одежде? Где берет он свое начало? Выражение? Простой сапожник всегда одет неряшливо и грубо - это издержки профессии, мы с Вами об этом хорошо знаем. Но случится нам увидеть этого человека на большом корабле, где он просто плывет, узнаем ли мы с Вами в нем того самого сапожника, который неряшливо одет и груб? В изысканности его стиля останутся его грубые черты личности, как это изменит наше отношение к нему и почему? Станем ли мы по прежнему видеть в нем нашего друга - сапожника, который прост и весел, учтив с женщинами, и всегда знает, где можно взять хорошее вино!? Руки его так и остались сухими, грубыми, исколотыми иглами. Улыбка - простой и открытой. Где в таком образе может начаться вульгарность? И почему мы станем вдруг называть это проявление действительности жизни - вульгарностью? "Для чего вообще такому человеку нужен хороший костюм?" - спросите Вы, отвечу, - "Чтобы плыть на корабле, писать и читать мысли свои и чужие, просто быть и жить!". Со временем могут появиться и ночная пижама и пеньюар и туфли, начищенные до блеска, но неряшливость и небрежность образа как прежде остались с человеком и несут его в жизнь. У такого человека есть пара выходных, чтобы видеть свою жену и двоих маленьких детей и показать им как дует ветер под парусами огромного фрегата!
Где берут свое начало разные мероприятия? Балы, маскарады, уличные представления и пиршества? Кто их посещает и почему? Какая на них царит атмосфера? Случись сапожнику посетить какое то мероприятие, на которое можно было бы придти только в стильном костюме, как Вы думаете, может быть он предпочел бы остаться дома, нежели так страдать? Или ему было бы в радость побывать на каком то из таких мероприятий! От чего это зависит?
Если выявить потребности человека, в общении и другие, то можно выявить и его интересы к какой либо деятельности, местам, жизни? А что, если взять людей, остановить их в их постоянной спешке, беге и попробовать родить в них вкус к тому или иному делу? Месту? Жизни? Упорно отрывая их от Земли и внушая не страх, а любовь и интерес к какому то направлению? Изменяя их уровень мыслей, жизни? Меняя их восприятие мира? Отношение к себе и к жизни в целом? Не зависимо от их уровня жизни, средств и тд?
Как и от куда в нас рождается вкус к жизни? Вещам, местам? Рассмотрю в следующей своей статье.