— Тихо! Топаешь, как дракон!
— Я и есть дракон!
— Вот и иди потише!
— Как могу, так и иду!
— Заткнитесь оба! Тео, ты орёшь громче, чем Рорк топает!
Три странные тени, шёпотом переругиваясь, крались по переходам и галереям Кэйр-Горседа.
Зáмок Смерти принадлежал клану Мистэ — одному из весьма древних (почти в одном ряду с Носфератэ!) вампирских семейств. Впрочем, троим пакостникам до истории рода не было никакого дела.
Два вампира-подростка (70 вампирских лет примерно равны 14-15 человеческим, — прим. авт.) и дракон в человеческой ипостаси короткими перебежками добрались до галереи четвёртого этажа. Ещё через несколько шагов они свернули в арку и очутились в длинном коридоре, освещённом лишь двумя факелами.
— С этого конца — седьмая дверь по правой стороне, — прошептал Тео — Актеон Мистэ, младший сын Аякса, нынешнего главы клана. Его спутники — Неоптолем Носфератэ и дракон Роркан — покивали: угу, понятно.
Накануне. Кэйр-Морн, зáмок клана Носфератэ.
— ...Достала меня эта Л-ЛЕДА! — имя сестры Актеон произнёс явно подражая ей самой, высокомерно и мелодично. — Образец воспитанности... Тьфу! Чтоб её демоны побрали!!
— Ты что?! — ужаснулся Неоптолем. — Такое даже в шутку желать нельзя!! А вдруг — сбудется?!!
Юный наследник клана дождался, когда приятель справится с удивлением и откроет рот для ответа.
— Демонов пожалей!! Ты только вообрази, какой ПОРЯДОК, — это слово Неоптолем произнёс с величайшим отвращением, — какой порядок она в Преисподней наведёт!..
Он не выдержал и расхохотался.
— А я в этой Преисподней живу! — с облегчённым вздохом (приятель не сошёл с ума) но всё равно обиженно пробурчал Актеон. — Ты же знаешь — у нас в главном зале статуя основателя рода стоит?..
— Угу, — покивал Носфератэ.
— Ну, я ей на голову, типа шлема, череп схеноцефала приспособил...
Неоптолем снова расхохотался, представив суровое лицо Ориона Мистэ — и ехидно скалящийся череп демона с широкими ветвистыми рогами.
— Над чем без меня смеётесь? — дверь широко распахнулась, являя высокого мускулистого парня. На фоне обманчиво худощавых вампиров он казался неповоротливым увальнем — ровно до того момента, как одно из этих слов неосторожно произносилось вслух.
Неоптолем пересказал про статую и череп.
— Отец бы позлился — да и всё, — продолжал Актеон, дождавшись, когда товарищи отсмеются. — Я же никого не оговорил! Просто сам не признался!.. Так нет же! Леда же у нас такая вся правильная!..
— Сдала тебя? — сочувственно уточнил Роркан.
— Ну да!! — Актеон хотел снова плюнуть, но вспомнил, что он всё-таки в гостях и ограничился тяжким вздохом.
— И что? — осторожно поинтересовался дракон.
— Что, что!! Отец меня заставил целый день в зáмке работать, наравне со слугами, — уныло признался Тео. — А этому образцу для подражания велел за мной присматривать...
Неоптолем и Роркан сочувственно покивали.
— Образец для подражания...— зло ощерившись, повторил Актеон. — А сама, между прочим, табаров до визга боится!!
— Боится?.. — переспросил Носфератэ, расплываясь в ласковой-преласковой улыбочке.
— Ага, — подтвердил Актеон, с надеждой глядя на друга. — Я у нас в библиотеке книжку недавно откопал — «Они — повсюду» называется... Там много всего, но я только про табаров успел прочитать, да про канли. Ну, и пересказал ей несколько легенд. Так эта... — Тео безуспешно поискал культурное слово, наиболее точно выражающее его «любовь» к чересчур правильной сестре. — Эта эльфийка заявила, что она теперь боится засыпать! Ей, видите ли, табары снятся...
Неоптолем с довольным видом покивал — то ли словам приятеля, то ли своим мыслям.
— Нам нужен чей-нибудь скелет, — объявил он с отсутствующим видом. — Или хотя бы череп и пара костей.
— Я видел в одном месте... — неуверенно подал голос дракон. — Но это далеко... И я сомневаюсь, что они до сих пор там лежат...
— Чьи? — деловито спросил Неоптолем, выныривая из своих размышлений.
— Вроде — орочьи...
— Сойдёт! Значит, Рорк, ты — за черепом и костями! Не найдёшь тот — тащи чей угодно, только чтобы не совсем маленький. Тео! Поймай двух ночниц! Живыми!
— Угу... А...
— Все подробности — потом, — Неоптолем выставил ладонь вперёд. — Сами увидите.
***
— Ух ты-ы! Как настоящий!! — Актеон восхищённо покачал головой, разглядывая творение Носфератэ-младшего. — Ну, ты, Нео!..
В нижней части орочьего черепа Неоптолем просверлил дырки, а к ним суровой ниткой прикрепил отрез плотной чёрной ткани. Получилось что-то вроде балахона до пят, на который шаловливая, но твёрдая рука опытного пакостника нашила орочьи кости — сколько их принёс дракон. Вместо глаз в черепе трепыхались светящиеся мотыльки. Чтобы они не улетели, Неоптолем вставил в глазницы осколки витража, разбитого на прошлой неделе (он всего-то пытался огрызком яблока прибить кровососущего паука, свившего себе гнездо над книжным шкафом).
— Ага! Даже я бы, наверное, испугался. Немного... — дракон аккуратно поднял «табара» за череп. Балахон пришёл в движение, кости зашевелились, ночницы в своих узилищах затрепетали крылышками, создавая эффект движущегося взгляда.
— Во-от, — довольно протянул Носфератэ-младший, любуясь своим творением и произведённым эфектом. — А теперь представь, Тео, что будет, когда твоя сестричка спросонья ЭТО увидит...
Актеон представил — и злорадно расхохотался.
— И самое главное: ТЫ — совершенно ни при чём... — голосом искусителя продолжил Неоптолем. — Ты ведь у нас в Кэйр-Морне гостишь... В двух сутках пути от Кэйр-Горседа...
Последнюю фразу вампиры произнесли хором.
— А потом лорд Аякс спросит у лорда Ахилла про меня, — забеспокоился Роркан, свою роль в этой истории. — И твой отец, — он со значением посмотрел на Неоптолема, — твой отец скажет, что я был в Кэйр-Морне...
— Был — да сплыл, — беззаботно махнул рукой Носфератэ-младший. — Точнее — улетел. Вот прямо сейчас. Дела у тебя появились. Срочные. Надолго.
— А-а, — облегчённо сообразил дракон. — И где вас ждать?
— Ммм... — призадумался Неоптолем. — Давай за озером.
— А не заметят?! — опять забеспокоился Роркан. — Там же пустоши дальше...
— Ночью? — ухмыльнулся Актеон. — В новолуние?
***
Вроде бы никем не замеченные, дракон и два вампира добрались до Кэйр-Горседа. Актеон провёл друзей потайным ходом, предварительно взяв с них страшную клятву никому про этот ход не рассказывать. Старательно прячась от дозорных, троица поднялась на четвёртый этаж, где жили младшие члены клана.
— Здесь, — уверенно ткнул пальцем Актеон.
Вампиры прислушались.
Тишина. Почти оглушающая.
— Спит! — решительно тряхнул головой Неоптолем, отгоняя неприятное ощущение в районе... пониже спины. — Рорк, держи чучело. Мы с Тео его к пологу изнутри прицепим. Ну, Тьма с нами!
— Слушайте, ребята, может не надо, а? — с сомнением прошептал дракон.
— Надо! — хором отрезали вампиры.
Скрипнула дверь.
Длинноворсовый ковер на полу заглушил шаги.
Актеон немного приотстал. Неоптолем и Роркан на цыпочках подкрались к кровати, мягко отодвинули полог...
— А-а-а!!!
— А-А-А!!!
Носфератэ и дракон завопили одновременно. Наследник клана Мистэ — чуть позже, когда полог распахнулся совсем.
Чёрная лоснящаяся харя уставилась на шутников огромными белёсыми зенками с вертикальными полосами зрачков. Безгубый рот открылся, демонстрируя острые длинные клыки...
— Ребя-ата-а... — изменившимся голосом проговорил дракон. — Я ж сейчас...
— В окно! — завопил Нептолем, тут же в оное и выпрыгивая.
— За ним! Живее!! — Актеон отобрал у растерявшегося дракона «чучело табара», запустил им в жуткое существо, что продолжало стоять возле кровати, не двигаясь, но при этом наводило непередаваемый ужас. Толкнул друга плечом.
Роркан наконец отмер, бросился к спасительному проёму, высунулся наружу, перевесившись через подоконник...
Актеон хотел отвесить ему дружеского пинка для ускорения — и наткнулся взглядом на чешуйчатую шкуру!
При сильном испуге несовершеннолетние драконы переходили во вторую — ящеровую — ипостась. Неосознанно. Срабатывал древний механизм выживания.
Длинный хвост мотался из стороны в сторону, расшибая в щепки сундуки и шкафы. Задние лапы отчаянно скребли по каменному полу в тщетной попытке пропихнуть раскормленный филей в слишком узкое для него отверстие. Снаружи донёсся голос Неоптолема, перекрываемый рёвом Роркана. Мелькнуло несколько вспышек пламени. Раздались крики стражников, замелькали факелы.
«Огнём плюётся!..» — холодея, подумал Актеон, вспомнив, что как раз под этими окнами посажены какие-то редкие, Тьма их знает, откуда привезённые деревья... то есть саженцы... то есть бывшие саженцы...
— Чтоб тебя Свет побрал!! — взвыл Тео, в чьём воображении уже красочно нарисовался месяц исправительных работ — под неусыпным надзором той самой вредной сестры..
Схватив первое, что попалось под руку (вроде, какой-то обломок доски), вампир с размаху треснул дракона по чешуйчатому заду.
Обломок с треском превратился в две половинки. Да так неудачно, что несколько щепок попали под чешуйки, чувствительно уколов нежную кожу. Дракон, и без того перепуганный, вообразил, что это неведомое чудище уже принялось его есть без соли и без лука...
...он отчаянно засучил задними лапами...
... и непроизвольно пустил кишечные газы.
— Ну это уже верх невоспитанности!! — возмутилось «чудовище» довольно приятным женским голосом. — Мало того, что вы посреди ночи ворвались в спальню к леди, притащив с собой какой-то мусор, — изящная босая ножка несильно пнула злополучный череп, от чего на кости образовалась вмятина. — Мало того, что всю мебель разнесли!.. Так ещё и...
Актеону этот голос показался знакомым. Вампир прикусил губу и напряг память.
— Тётя Клио?! — воскликнул он.
— Да, я! Клиомена Мистэ! — с достоинством ответила та, отлепляя от своего лица жуткую харю, оказавшуюся чем-то типа маски.
Вообще-то, Древняя вампирша приходилась Актеону пра-пра-пра... и так далее ...бабкой. Но так её обзывать самоубийц не находилось.
— А-а-а... ты что здесь делаешь? — растерянно выдохнул Тео.
— В данный момент — пытаюсь понять, что вам здесь надо.
— Нет, в смысле...
— А вообще — приехала вчера, чтобы получить от твоего отца разрешение на замужество.
Актеон, по-прежнему с трудом соображая, кивнул и на всякий случай покрепче ухватился за драконий хвост, хотя разносить в комнате было уже нечего.
Крики и суматоха переместились в замок и стали приближаться.
— Леда, прекрасно воспитанная юная леди, уступила мне свою комнату...
«Ну, вот, как всегда... Леда — пример для подражания, а я — разгильдяй и позор рода...»
— Разрешение на брак я, разумеется, получила...
«Ещё бы! Кто ж Древней откажет?!»
— ...И надеялась отдохнуть перед возвращением к жениху, — Клиомена мечтательно прикрыла глаза. — Как вдруг...
Вампирша повела рукой, возмущённо оглядывая учинённое безобразие.
Тем временем, голоса добрались и до седьмой двери по правой стороне коридора на четвёртом этаже.
— Леди Мистэ! Вы в порядке?! — встревоженно застучал в дверь кто-то из стражников.
— Можно сказать, что да, — Клиомена решительно пересекла разгромленную спальню и распахнула дверь, чтобы воин мог лично в этом убедиться.
— Зря... — только и успел обречённо вякнуть Актеон.
Драконьи газы моментально воспламенились — от факела, который стражник зачем-то притащил с собой. Он и Древняя превратились в пылающие статуи тут же, Тео — мгновением позже.
На драконьем заду не пострадала ни одна чешуйка.
***
Наконец, суматоха улеглась. «Погорельцам» была оказана срочная помощь кровью — каждому по большой кружке. Успокоенный дракон вернулся в человеческий облик. Клиомене быстренько предоставили другую комнату. Леда, возмущённо и презрительно сверкнув глазами на младшего братца и его непутёвого крылатого дружка (куда делся Неоптолем Роркан не заметил, а Актеон не спрашивал), поднялась к себе.
Наследник клана остался в главном зале наедине с отцом.
— Ну? — после долгого молчания спросил Аякс, пристально глядя на сына. На лице семисотлетнего вампира не отражалось ни единой эмоции, но Актеон знал, что это лишь маска. На самом деле глава клана был очень зол.
— Пап, извини, я не хотел... — жалобно протянул Тео.
— А чего ты хотел? О чём — и чем??!! — ты вообще думал?! — Аякс позволил своей ярости на мгновение прорваться.
Актеон на всякий случай опустил голову пониже. Рассказать отцу о нелюбви к чересчур правильной сестре означало увеличить вину и размер наказания.
— Твои выходки... Такое поведение более чем недостойное! Подумать только! Сын главы клана! Мой наследник!! Ты должен быть примером, а ты... Ночью забираешься в спальню к уважаемой леди! Устраиваешь там погром да ещё и поджог!!
— Погром не я устраивал, а поджог — тем более, — буркнул себе под нос Актеон, но отец его всё-таки услышал.
— Ну, хорошо, не ты лично. Но дракона в Кэйр-Горсед пригласил ты! Кстати, он пока висел в окне и плевался огнём — спалил все саженцы голубых вязов! А я за них, между прочим, кругленькую сумму выложил!! Про твою мать, которая мне ещё месяц будет из-за них мозг выносить — до сих пор в ушах звенит! — я вообще молчу!!!
— Пап, извини, я не хотел, — уныло повторил Актеон.
— Я от тебя только и слышу: «извини...», «не хотел...», — взъярился Аякс. — Тебе сколько лет?! Двадцать?!
Тео хотел ответить, но в последний момент заставил себя промолчать.
— Ведёшь себя как... как... Десятилетний!! Позоришь меня перед всеми!! — глава клана помолчал, обдумывая что-то. — Значит так. Завтра же отправишься в деревню. Любую из наших трёх, на твой выбор. И вернёшься ты оттуда не раньше, чем научишься вести себя, как подобает наследнику древнего рода! Не раньше, чем через месяц — точно!!
— Ну па-ап!! — взвыл Актеон, не на шутку перепуганный грозящей ему участью. — Я ж там с тоски помру!
— Не помрёшь! — сурово отрéзал Аякс. — Ты не эльф. Зато побудешь в одиночестве и поразмышляешь над своим поведением.
— Па-ап!.. Ну давай, я лучше, как в прошлый раз, слугам помогать буду?.. А? Камины, там, чистить или гобелены вытряхивать... Я даже за варгами могу ухаживать... — в этот момент Актеон действительно готов был на что угодно — только бы остаться в зáмке.
— В деревню! На неделю, — смягчился Аякс, тронутый вроде бы на сей раз искренним раскаянием непутёвого, но всё-таки любимого сына. — Но если ты ещё раз...
— Не, пап! Не-не-не!! — замотал головой Тео. Конечно, неделя в деревне его тоже пугала...
Но семь дней — это всё же меньше, чем тридцать.
Примечания:
Табар — ночной дух, являющийся чаще всего в виде скелета человека или животного. Умеренно опасен — высасывает жизненную силу. Изгоняется охранительными рунами, полынью и жабьей лапой (растение), а так же освященным Знаком Триединого (трёхконечной звездой).
Канли — мелкие демоны, пожиратели живой плоти. Являются обычно в виде маленьких (по колено ростом) человекоподобных существ с огромной пастью и мелкими, но очень острыми зубами. Вводят человека (и не только!) в транс и поедают живьём.
Ночница — светящийся ночной мотылёк. Не опасен. Является компонентом некоторых зелий.
Древними в моих вселенных считаются вампиры от 1000 лет.
Варги — огромные полуразумные волки, ездовые животные вампиров в данной вселенной.
Внимание! Все текстовые материалы канала «Helgi Skjöld и его истории» являются объектом авторского права. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем ЗАПРЕЩЕНО. Коммерческое использование запрещено.
Не забывайте поставить лайк! Ну, и подписаться неплохо бы.
Желающие поддержать вдохновение автора могут закинуть, сколько не жалко, вот сюда:
2202 2009 9214 6116 (Сбер).