Найти тему

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ РОССИЙСКОЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ

На церемонии закрытия фестиваля анимационного кино в древнем Суздале
На церемонии закрытия фестиваля анимационного кино в древнем Суздале

Судя по статистическим данным канала «Пензенские встречи», одним из лидеров по просмотрам и особому интересу у его читателей являются публикации на тему кино. В частности, это актуальные интервью со Светланой Александровной Старостиной, руководителем регионального отделения Союза кинематографистов России, Президентом кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина, генеральным директором киновидеостудии «Свет», членом Правления Гильдии киноведов и кинокритиков России.

На этот раз наш разговор о положении дел с мультипликацией, вернее, сказать, с анимационным кино. Хотя, согласитесь, куда ближе нам из детства слово «мультик» или «мультфильмы»…

Буквально на днях Светлана вернулась из древнего русского города Суздаль, где проходил очередной фестиваль анимационного кино, и представляла там Гильдию киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России. Первое интервью по прибытию, конечно же, – на нашем канале…
– Этот ежегодный фестиваль был уже 29-м по счету, в следующем году его ожидает юбилей, он – один из старейших в России, имеющий огромные традиции. Правда, не всегда он проводился в Суздале, но в последние годы обосновался именно там. Это единственный крупный фестиваль в стране, посвященный только анимации. Все наши фестивали, кстати, делятся на профессиональные и любительские. Суздальский же уникален тем, что организаторы несколько лет назад допустили к участию и любителей, а, вернее сказать, детей. Их программа называется «Утренняя зарядка». И когда я
впервые туда приехала, то сначала отнеслась к ней несколько прохладно, ведь предпочитаю профессиональный статус. Но меня тут же убедили, заметив, что это – самое интересное. В итоге всё смотрела, – программы были просто потрясающие, и уже сегодня бы просто засомневалась в ответе на вопрос – а что лучше, профессионально созданные или любительские мультики...
Вообще же, я являюсь серьезным противником того, чтобы любительские фильмы были на профессиональных фестивалях, ведь, как говорят в Одессе, это две большие разницы. А почему здесь всё выглядит по-настоящему гармонично? Да, потому что это – мультипликация! Это – то кино, которое, в принципе, без непосредственного детского взгляда на мир снять просто невозможно.

На следующий день после завершения фестиваля в Суздале Светлана Старостина проводила творческую встречу в пензенском литературном музее, представляя свой документальный фильм о легендарном актере областного драматического театра – Михаиле Каплане. Известный пензенский филателист Борис Москалёв в конце вечера вручил ей ряд новых выпущенных почтовых карточек, посвященных теме кино и известных творческих земляков.
На следующий день после завершения фестиваля в Суздале Светлана Старостина проводила творческую встречу в пензенском литературном музее, представляя свой документальный фильм о легендарном актере областного драматического театра – Михаиле Каплане. Известный пензенский филателист Борис Москалёв в конце вечера вручил ей ряд новых выпущенных почтовых карточек, посвященных теме кино и известных творческих земляков.

Однажды я уже была среди организаторов на подобном фестивале анимации в Мордовии. Он был первый подобный в моей жизни, а в роли его президента выступал известнейший режиссёр-мультипликатор Гарри Бардин. Мы с ним очень много общались, и это было настоящим счастьем для меня. Каждая профессиональная творческая среда имеет свои внешние особенности. Режиссеры, операторы, художники в кино, – их видно с первого взгляда. Если, например, человек имеет отношение к эстраде, то о нём говорит то, как он одет, причёсан, как себя ведёт...
Так вот, аниматоры – это тот самый, ни на кого не похожий, вид кинематографистов, у которых просто детское выражение глаз! Даже наш любимый Юрий Борисович Норштейн, автор знаменитого «Ежика в тумане», до сих пор остаётся именно таким человеком. Ведь без детства в душе хороший мультик не снимешь...
Разумеется, есть и по-настоящему взрослая анимация, которая поднимает серьёзные проблемы. И, тем не менее, способ передачи неизменен, он остается полусказочным, ведь анимация – это значит оживление. Поэтому именно на фестивале анимационного кино может быть такое уникальное сочетание любителей и профессионалов...
В этом году я была третий раз на этом фестивале, впервые в составе селекционной комиссии.
– Светлана, согласись, что ведь раньше у нас какие замечательные были мультфильмы, а потом они все куда-то пропали из поля видимости... Выходит, фильмы-то хорошие и качественные продолжают выходить, но мы их, к сожалению, не видим...
– Да, и возникает один вопрос – а где сейчас увидишь эту анимацию? Её, казалось бы, нет,
но она есть! Сейчас много разных студий, даже помимо легендарного
«Союзмультфильма». И я, как член киноакадемии «Ника», регулярно и в полном объеме знакомлюсь с нашими мультиками.

Светлана Старостина в кругу известных актрис – Галины Репной и Натальи Каресли
Светлана Старостина в кругу известных актрис – Галины Репной и Натальи Каресли

– Как же я тебе завидую в этом...
– В этом году просмотрела фильмы, снятые уже в последние два года, поскольку в прошлом «Ники» не проводилось. Поэтому могу с полной ответственностью сказать: вы просто не имеете возможности смотреть наши современные мультфильмы, ведь там так много хороших лент. И мы уже с тобой договорились, что проведем творческую встречу, где я постараюсь собрать полуторачасовую программу. Там, кстати, и поговорим о современной анимации. Она сегодня, конечно же, разная. Мультфильмы – это, прежде всего, праздник, и он – для детей, ведь так мы их привычно ассоциируем. Даже если они для взрослых. Вспомним, например, «Фильм, фильм, фильм» или «Историю одного преступления»... – Или, например, «Ограбление по-...» Ефима Гамбурга...
– Или – «Я подарю тебе звезду!» того же Хитрука.
– Я помню, ещё в советские времена, в позднее вечернее время иногда показывались «Мультфильмы для взрослых» ...
– Да, и всё равно – это праздник. Так вот, сегодня некоторые мультфильмы для взрослых (их было много на прошедшем фестивале) уже совсем не оставляют у вас ощущение того праздника. Они, например, сняты в черно-белой или жёлто-коричневой гамме. Это сегодня определенный тренд или направление. Они грубо или просто прорисованы, и это делается намеренно, поскольку в них поднимаются очень серьёзные проблемы. Часто просто становится даже непонятно, о чём же хотели рассказать авторы. И это – то кино,
которое сегодня в моде, авторам многих из них в этом году присудили призы.
– Они сложные для восприятия?
– Да, их можно назвать и психоделическими, обращенными, скорее, к нашим эмоциям. Да, они оригинальные, но это немного не то кино, которое лично я, как зритель, хотела бы видеть.
– Расскажи о наиболее ярких своих впечатлениях от прошедшего фестиваля…
– Как член правления Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России, всегда участвую во вручении её приза. Это – особый взгляд самых строгих профессионалов, специалистов. Причем, уже несколько лет, в связи с разными проблемами Гильдии, призы не вручались. В этом году мы решили возобновить традицию. Начали думать, какой подготовить приз. Есть, конечно, у нас основной приз, и он вручается раз в год в декабре.

А у меня так сложилось, ещё недавно побывала на выставке «Триенале прикладного искусства» в нашей картинной галерее, и увидела там стенд Людмилы Кузнецовой с её «Котами». Как только их увидела, сразу же поняла, что хочу подарить такого кота своей подруге. Стала узнавать, можно ли купить, и сколько это стоит. И вот когда зашел разговор о призе, то сразу же подумалось о времени проведения фестиваля – марте, ведь это же месяц «мартовских котов»! Да и фестиваль анимации, а что ещё можно дарить, если не подобную авторскую игрушку?! Я предложила эту идею моей подруге из Крыма, и они с коллегами там придумали своё решение, – пусть это будет «тот самый кот Мостик!» В интернете можно многое узнать об этом легендарном коте. Раньше это был бездомный и приблудный бело-рыжий котенок, который жил рядом со строителями во время сооружения Крымского моста.Мостик попал на страницы газет, и постепенно превратился в медийную звезду. Сегодня он живет уже в помещении крымской гостелерадиокомпании, им даже специальный человек занимается. А все фойе и коридоры обвешаны фотографиями этого кота.
Он за это время, конечно же, вырос. Его фото можно сегодня увидеть на фоне различных крымских достопримечательностей, он очень умеет позировать... Так вот, мне и предложили, – а что, если кота сделает твоя художница из Пензы? Я ей звоню, спрашиваю, сможет ли она. Она начала читать о нем, постепенно вникла в тему, и сделала этого кота.

Кот Мостик, созданный в Пензе Людмилой Кузнецовой
Кот Мостик, созданный в Пензе Людмилой Кузнецовой

С ним я и приехала в Суздаль, а Гильдия нас дружно поддержала. И мы с Еленой
Куценко, моей коллегой из Крыма, посмотрели все фильмы и выбрали победителя. Нам показалось, что на фоне всего остального он заметно выделялся. Автор придумал свой способ использовать огромное количество возможностей анимации. При этом он рассказывает об очень важных вещах, весьма актуальных сегодня. Этот мультик получился, по давнему выражению режиссёра Ларисы Шепитько, «о самом главном», –том, что сегодня нас всех волнует; о невозможности людей порой увидеть и услышать друг друга, о том, что мы ищем, пробиваемся друг к другу, но когда, наконец, встречаемся, то почему-то расходимся в разные стороны... Это такая трехминутная притча «Ау!» режиссёра Тимофея Шилова, которую он, кстати, создавал целых три года. Ему сейчас лет 20, он учится на 4 курсе Сергиево-Посадского филиала ВГИКа.
Нам и хотелось наградить автора именно из региона. Ведь понятно, что те, кто учится в столице, имеют хорошие возможности для развития в мощных анимационных школах. И мы рады, что нашелся такой парень и созданный им мультфильм, который резко отличается от других.

Светлана Старостина вручает Тимофею Шилову того самого кота Мостика!
Светлана Старостина вручает Тимофею Шилову того самого кота Мостика!

– А можно ли увидеть эту работу Тимофея в Пензе?
– У меня его, конечно же, сейчас нет. Но я постараюсь выйти с Тимофеем на связь. Кстати, родом он из Новосибирска. Причём, помимо нашей, получил ещё две награды фестиваля. Он победил в общем рейтинговом голосовании из 10 тысяч участников на сайте. И это был тот редкий случай, когда мнение киноведов совпало с мнением зрителей. Тимофей также получил диплом основного жюри фестиваля. Он вышел и сказал, что начал заниматься анимацией, учась ещё в анимационном кружке новосибирской школы. Его сейчас уже нет, но он мечтает туда вернуться после окончания ВГИКа и возродить эту работу.
– Это замечательно! Ну, а что можно сказать о нашем регионе, есть ли перспективы у Сурского края в развитии анимационного кино?

Вниманию юных (и не совсем) пензенских аниматоров! Не пора ли навести контакты со своими коллегами из других городов России?!
Вниманию юных (и не совсем) пензенских аниматоров! Не пора ли навести контакты со своими коллегами из других городов России?!

– В справочнике анимационного кино указаны четыре пензенских мультстудии, но с ними организаторы даже не смогли связаться. Мы нашли контакты в интернете. Но, насколько я понимаю, на сегодняшний день ликвидирован отдел, который занимался этим. Это же определенная ветвь учреждений дополнительного образования при министерстве образования области.
Поэтому я была бы очень рада и благодарна, если после нашей публикации кто-то вышел со мной на связь. Из Суздали привезла несколько справочников, готова их передать в руки. Для того чтобы люди могли общаться на порталах, обмениваться опытом. Уверена, что у нас есть хорошие анимационные школы, где, благодаря самобытному и искреннему «детскому взгляду», создаются интересные работы. Мы бы помогли им поучаствовать в той же фестивальной «Утренней зарядке».

Светлана Старостина планирует представить в апреле на клубном вечере в литературном музее программу новых анимационных фильмов, который может стать и «первой ласточкой» создания будущего киноклуба...
Светлана Старостина планирует представить в апреле на клубном вечере в литературном музее программу новых анимационных фильмов, который может стать и «первой ласточкой» создания будущего киноклуба...

– А заключительный вопрос у меня связан с киноклубом и идеей его организации для пензенских журналистов? Ведь показывать есть много чего, осталось только определиться с местом...
– Увы, пока с этим вопросом ко мне никто не обращался. Я сказала, что готова помочь, но надо найти помещение для его работы, а также людей, которым это будет интересно. Единственное, – надо разрабатывать рабочий график, потому что у меня случаются регулярные поездки и командировки.
– Давай конкретно договоримся на нашу клубную встречу в помещении литературного музея. Предлагаю среду, 17 апреля в 16 часов.
– В Москве я должна быть 22 апреля, поэтому предварительно можно договориться. Я вполне смогу подобрать программу на полтора часа.
– Возможно, эта встреча станет и «первой ласточкой» к созданию будущего киноклуба...