Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Перевозка грузов по Севморпути за десять лет выросла в 36 раз

В связи с таянием льдов и развитием судоходства Россия в 36 раз увеличила перевозку грузов с 2012-го по 2023 год по Северному морскому пути.

Об этом сообщил в интервью "Известиям" министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Фото: Корабел.ру  📷
Фото: Корабел.ру 📷

Он отметил, что СМП привлекает к себе внимание всего мира, чему способствуют риски, значительно возросшие на традиционных путях - это Суэцкий канал, это Малаккский пролив, потенциальные угрозы в Индийско-Тихоокеанском регионе.

"Россия остается наиболее продвинутой страной, которая способна организовывать навигацию, единственной страной, у которой собственный атомный ледокольный флот, передовой по тоннажу, по мощности, довольно молодой флот. Поэтому намеченные планы по развитию перевозок по СМП, я уверен, мы достигнем, хотя это и не будет простым делом", - сообщил министр.

"Стратегически, если в 2010-е годы мы говорили о единицах миллионов тонн, то сейчас, в 2020-е, мы говорим о десятках миллионов тонн по СМП: в прошлом году был рекорд — 36,5 млн т, в этом году, уверен, мы поставим новый. В 2030-е мы будем говорить о сотнях миллионов тонн: до 2030 года, я думаю, мы достигнем 100 млн т, и в 2030-е это уже будет 200 млн т", - добавил он.

Как сообщалось ранее, уже к середине следующего десятилетия грузопоток по Севморпути будет сопоставим с провозной мощностью Восточного полигона и достигнет 250 млн тонн.

О строительстве флота для Северного морского пути и развитии этого важного маршрута читайте в специальных материалах "Корабел.ру":

На Севморпути стоит задача обустройства маршрутов плавания крупнотоннажных судов при круглогодичной навигации

Нам нужно построить для Арктики 158 транспортных судов

Для Северного морского пути не построено ни одного судна экологического мониторинга