Вечером 28 марта в Санкт-Петербурге, в Большом концертном зале "Октябрьский", состоялся концерт группы "Пикник". Трансляцию вели несколько телеканалов. Звучали композиции, которые должны были слышать пришедшие на шоу в Москве.
Она разговаривала с журналистом, словно сжав волю в кулак. Девушка с букетом алых роз в траурной черной бумаге всеми силами старалась не заплакать. Потому что понимала, что говорит от всех, кто пришел на концерт "Пикника" в БКЗ "Октябрьский" Санкт-Петербурга.
Билеты мы покупали заранее. Я пришла не только потому, что люблю эту группу. Я пришла от имени и в память тех, кто пострадал в "Крокусе" 22 марта, в память о тех, кого с нами нет. Цель любой террористической атаки — запугать людей. Но мне не страшно. Я ощущаю единение, ведь все люди пришли в поддержку семей пострадавших. Нас не взять страхом. Музыканты "Пикника" — молодцы, им нелегко, но они собрали концерт, за что им большое спасибо,
— говорит петербурженка Олеся Чепурко.
25 марта на своей странице в ВК лидер "Пикника" Эдмунд Шклярский написал:
Вечная память всем погибшим Одна из задач террора — запугать и выбить привычную почву из под ног. Поэтому мы будем делать то, что от нас зависит: концерт в БКЗ 27 марта должен состояться , cобранные средства будут направлены пострадавшим в теракте.
И еще несколько фраз ,которые не плохо бы помнить: "Все зло от слабости". И еще одна фраза из песни польской группы "Будка суфлера": Глупость — как проказа — не действует ни одно лекарство. A упырям надо почаще смотреться в зеркала, хотя вряд ли они что то там увидят…
Люди "припорошены горем"
После концерта музыкант Алексей Козум, который был зрителем в БКЗ "Октябрьский" пожелал коллегам держаться:
— Им было непросто, это очевидно. Всем нам сил, надо сплотиться и быть вместе.
Фанатке рок-группы Ирине — 60, она поддерживает Эдмунда Шклярского:
Ребята все деньги передадут в фонд Красного Креста — спасибо! Вы посмотрите, какая публика интеллигентная была на концерте, все вели себя очень достойно. Люди до сих пор будто припорошены горем. Но не сломлены. Я соболезную родственникам погибших и пострадавших. И хочу сказать: я ничего не боюсь.
В разговоре с корреспондентами "Известий" Ирина рассказала об особенной энергетике выступления:
Я хожу на концерты много лет, я знаю, как у них бывает прикольно, смешно. Но в этот раз Эдик выбрал такую тонкую интонацию, духовную, чтобы люди могли понять что-то важное и задуматься лишний раз. Я себе еще раз сказала: "Какие они молодцы!".
Выступал "Пикник" в сопровождении симфонического оркестра "Таврический". И звучание скрипок, виолончелей ложилось бальзамом на истерзанные переживаниями души. По окончании коллектив Шклярского долго не отпускали со сцены, глуша аплодисментами и криками: "Спасибо! Браво!".
Коллектив "Таврический" под руководством дирижера Михаила Голикова должен был выступить с "Пикником" и 22 марта, в "Крокусе". Журналистам он рассказывал, что, услышав хлопки выстрелов, быстро сориентировался и вывел людей из-под огня. А о концерте в БКЗ "Октябрьский" говорит: "Только так мы и можем противостоять этому чудовищу".
Концерт в прямом эфире транслировался в интернете . Многомиллионная аудитория "Пикника" по ту сторону мониторов и смартфонов испытывала те же эмоции, что зрители в БКЗ.
Андрей: "Концерт "Пикника" в Питере — это очень хорошо. Это показатель того, что террористы не добились и никогда не добьются своих целей — запугать наше общество".
"Я очень рад тому, что живу в России"
Люди, посетившие концерт, делятся своими впечатлениями от выступления группы.
Отец Анатолий:
Я очень рад, что все прошло отлично. Спасибо, что почтили память погибших. Напишу слишком патриотично дальше, но мне все равно. Я рад тому, что живу в России и являюсь коренным жителем своей державы, мы всё преодолеем".
Под постом — только положительные лайки.
Ася: "Не сомневалась в Шклярском ни секунды. Глубоко интеллигентный, порядочный и стойкий человек".
На едкие и скептические посты о якобы неуместности концерта в такие дни поддерживающие коллектив реагировали резко:
Что привязались к группе? Каждый проживает стресс и боль по-своему. Кому-то надо дома закрыться и никого не видеть, кто-то в инете сидит, а кому-то надо что-то активно делать, чувствовать объединение и видеть, что жизнь продолжается. Может, для их психики это также важно как для вас никуда не ходить. Тем более, сто раз сказали, что концерт благотворительный. Кстати, ничего, что Шаман уже вчера выступал в Ессентуках?".
"Где вы видите пляски на костях? Скорее всего, панихида из любимых песен погибших. Светлая им память. Эдмунд поступил очень по-православному".
Константин:
Люди купили билеты, деньги от которых пойдут пострадавшим. Во времена Великой Отечественной и пели, и плясали, целые фронтовые бригады выезжали и на передовые, и в столицах тоже. И спектакли, и концерты работали артисты.
А мы дополним: в блокадном Ленинграде истощенные музыканты для истощенных зрителей исполнили Седьмую симфонию Шостаковича — назло смерти, в память всех, кто не сдался.
Напомним, вечером 22 марта в концертном зале Крокус Сити Холла должен был пройти концерт "Пикника". В полыхающем здании остались барабанщик и оператор группы — они помогали выводить людей из-под выстрелов и из огня.
В страшной трагедии погибла помощница директора группы Юрия Чернышевского Екатерина Кушнер. Они не только работали вместе, но и дружили.
Во время музыканты были в гримерке: кошмар начался незадолго до их выхода на сцену. Группу эвакуировали вместе с другими спасшимися, а Екатерина находилась в фойе, помогала продавать сувенирку. В фойе напавшие открыли огонь. Чернышевский в эти мгновения заходил в гримерку: музыкантам было пора на сцену.
Екатерину искали долго: поначалу в списках жертв агрессии она не числилась. Но потом подтвердилось страшное: она погибла, ее опознал муж.
Как сообщил источник SHOT, "Пикник" приостановила приём заявок на частные выступления минимум до мая этого года.
Русский элитарий
Писатель Захар Прилепин объяснил, почему лидер "Пикника" не мог поступить иначе, не мог не отыграть концерт в Петербурге:
Отец лидера группы "Пикник" Эдмунда Шклярского — Мечислав Феликсович Шклярский, горный инженер, специалист по маркшейдерскому делу, работал во ВНИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела. В годы Великой Отечественной войны — участник северных конвоев. Лауреат Государственной премии СССР "За разработку и создание моделей геомеханических процессов с использованием эквивалентных материалов и применение этих моделей при ведении горных работ и подземном строительстве".
Дед Шклярского — Феликс-Юлиан Николаевич Шклярский — работал на Донбассе, в Липецке. Он — основатель отечественной электротехники в горнорудном деле. Шклярский — русский советский элитарий, сын и внук государственных людей.
Тут некоторые удивляются, что "Пикник" решил возобновить концертную деятельность. И начать с благотворительного концерта в помощь всем пострадавшим. А чего бы ему её не возобновить? Группа показывает, что не сломалась. Это мужской поступок.
"Все, кто выжил в "Крокусе", думаю, будут работать и впредь на своих работах. Кем бы они ни работали до. А "Пикник" — музыканты. Это их работа. К тому же, востребованная. И они её работают. Как работали отец и дед Шклярского, прошедшие не одну войну", — говорит писатель.