Найти тему
Наука наизнанку

Первоначальная таблица химических элементов Менделеева, в которой были такие элементы, как Короний и Ньютоний

Думаю, нет таких людей, кто не слышал про периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева. Таблица, где все элементы упорядочены по рядам и группам. Эту таблицу в таком виде можно встретить в учебнике по химии:

Обратите внимание, что водород (Н) находится и в первой группе и в седьмой. Еще в школе не понимал, почему водород взят в скобки. Оказывается, изначальная таблица химических элементов у Дмитрия Ивановича имела нулевой ряд. Она изображена на стене музея рядом с его памятником в С-Петербурге.

-2

Водород, как газ, Менделеев не поместил в первую группу с гелием, неоном, аргоном и т.д., а во вторую, что странно только на первый взгляд. Д.И.Менделеев был сторонником теории эфира. И в клетке первого ряда первой группы по его представлениям должен был стоять элемент, из которого состоит эфир. Или элемент, который заполняет вакуумное пространство.

-3

Посмотрите на логику Дмитрия Ивановича: все инертные газы расположены в нулевой группе. И в первом и нулевом ряде должен находиться такой же газ инертный газ. Вернее сказать, эфир, который тоже химически нейтральный, но с еще меньшей массой ядра, чем у гелия.

Вот несколько строк из его публикации, в попытках объяснить, что такое частица эфира:

Как видно, в его таблице химических элементов присутствует не только нулевая группа, но нулевой ряд с пустыми клетками, обозначенными «x» и «y».

В 1907 году нулевой ряд и группа были изъяты и таблица поменяла вид. А истинная таблица химических элементов, изданная в его 8-м издании учебника «Основы химии» с названием «Периодическая система элементов по группам и рядам», С-Петербург, 1906 г., выглядела так:

-5

Нулевая группа и нулевой ряд занимает Ньютоний, нулевую группу и первый ряд – Короний. Т.е. можно предположить, что это неизвестные элементы меньше водорода. Но водород – это по-сути протон. Что еще может быть меньше? Из чего тогда состоят эти элементы? По своей природе они должны быть электрически нейтральны. Какие стабильные элементарные частицы имеют массу меньше, чем у протона?

-6

Под это подходит нейтрино. Практически не реагирует с материей и имеет большую плотность потока по современным представлениям ядерной физики. Вот цитата из Википедии:

Каждую секунду через площадку на Земле площадью в 1 см² проходит около 6⋅10 в 10 степени нейтрино.

Ранее даже считалось, что у нейтрино нет массы, как у фотонов. Но потом вроде как ее обнаружили. Обнаружили три типа нейтрино: электронное, мюонное и тау-нейтрино и их античастицы. И они постоянно преобразовываются друг в друга (нейтринные осцилляции). Есть даже результаты исследований, говорящие, что нейтрино имеют скорость выше скорости света (проект OPERA). Но это не точно.

-7

Я перефразирую ученых: «Мы отказались от эфира, как потока неких нейтральных частиц, меньше протона и ввели новое понятие – нейтрино, которые так же не реагируют с материей и пронизывают все пространство». Поменяли вывески, названия, а суть осталась та же.

Вернемся к Периодической таблице системы химических элементов Д.И.Менделеева. Зачем понадобилось фальсифицировать его труд и удалять нулевую группу и ряд?

Главное искажение таблицы - перенос «нулевой группы» таблицы в её конец, вправо. Элементы стали распределяться по массам, но не по химическим свойствам.

Дело в том, что все работы, связанные с эфиром в то время в начале 20 века сворачивались. Главной точкой в развороте науки являлись работы Эйнштейна с его общей теорией относительности, куда эфир вообще не вписывался.