Табуле (араб. تبولة, ивр. טאבולה) — восточный салат, который едят в каждом доме на ближнем востоке.
Он так же часто подается в составе набора стартовых закусок "мезе" с лавашем или лепешками, перед подачей основных блюд или как самостоятельный перекус.
В основу салата идут булгур или кускус и мелко порубленная зелень петрушки и мяты, заправленные оливковым маслом и лимонным соком.
Вот пошаговый рецепт самого популярного стартера на востоке.
Этот салатик пришел к нам из Ливана и Сирии, но лично для меня он плотно и навсегда ассоциируется со знойными вечерними ужинами под шум волн Персидского залива в Абу Даби, где мне довелось его впервые попробовать.
Как закуска, табуле сочетается абсолютно с любым блюдом, а так же часто подается в составе набора стартеров - мезе. Это делает его завсегдатаем любого восточного меню и очень популярным блюдом в народе.
Сегодня, я расскажу вам, как легко и быстро приготовить табуле, используя самые обычные ингредиенты из ближайшего магазина.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- лук зеленый 1 пучок
- мята 20 листочков
- Кускус 3 столовых ложки
- 1 лимон
- по 4 грамма соли и черного молотого перца
- 2 столовых ложки оливкового масла
- половинка сладкого болгарского перца
- спелый помидор
Булгур замочить с кипятком и половиной чайной ложки соли на 30 минут. Оставшуюся влагу слить через сито, крупу добавить в миску для салата.
Мелко порубить петрушку и кинзу, добавить к булгуру
мелко порубить зелёные перья лука, добавить к прочим ингредиентам
Мяту также мелко порубить... мммммм.. какой аромат... и добавить в миску
Туда же отправить нарезанные мелкими кубиками сладкий перец и помидор, соль и перец, оливковое масло.
Отжать сок одного лимона и заправить салат.
Тщательно перемешать и подавать с подогретым лавашом или листьями салата.
Приятного аппетита!