Найти тему

Конкретные знания и навыки для будущего преуспевающего первоклассника

Эта статья написана в совместно с практикующим педагогом-психологом. Через её руки прошёл не один десяток будущих школьников. За годы практики она определила оптимальный план работы с детьми перед школой. Ничего лишнего, только самое необходимое. Это то, что позволит ребёнку стать преуспевающим учеником, а не отстающим.

Когда начинать готовиться к школе?

Самый наилучший возраст для целенаправленной подготовки к школе – это 6 лет. К этому возрасту, ребёнок созревает психически и физиологически. Он уже в состоянии понять и усвоить то, что от него будут требовать учителя. При грамотном и профессиональном подходе, ребёнок достаточно быстро будет усваивать новую информацию. Проще говоря, его мозг «созрел» до восприятия нового материала. Если до 6 лет ведущая деятельность развития ребёнка была игра, то теперь ей станет учёба. До этого возраста дайте ребёнку вдоволь наиграться.

Чему обучать ребёнка?

Сейчас в школу нужно приходить детям уже умеющим читать, частично писать, и знающим состав числа 10. Расскажу поподробнее по каждому пункту.

Чтение. Отлично будет не просто читать на начало 1 класса, а иметь технику чтения 20 и более слов в минуту. Ребёнок должен понимать смысл прочитанного. Такой навык будет помогать быстро читать задание и понимать его. А значит у школьника останется больше времени на его осмысление и выполнение. 

Письмо. К первому классу ребёнок должен быть научен держать карандаш или ручку. Необходимо научить ребёнка писать ровно в клетку или в строку. Это значит, что цифры нужно писать не выходя за клетку, а элементы букв не выходя за строчку. Это кажется очевидным, но этот навык нужно тренировать. 

Устный счёт. Ребёнок должен знать состав числа 10 – это сумма чисел, которая равна 10. Этот навык поможет будущему школьнику легко освоить сложения вычитания.

-2

Сколько по времени должно длиться обучение?

Продолжительность занятия – 25 минут, между занятиями обязательно должен быть 15 минут перерыва. Также будет хорошо, если во время самого занятия будут музыкальные подвижные паузы. В неделю будет достаточно заниматься 1 – 2 раза.

-3

Нужно ли как-то корректировать поведение ребёнка перед школы?

Да, нужно. Необходимо воспитывать в нём умение «высидеть урок». Это значит - сидеть за партой, не вставая тогда, когда просто захочется. Этот основной поведенческий навык поможет ребёнку быстрее адаптироваться к новой «взрослой» жизни, в который будет дисциплина.

В заключении, хотелось бы добавить, что сейчас очень много различных организаций, которые предлагают подготовку к школе. Но не всегда эти занятия профессиональны. К сожалению, бывает такие случаи, когда ребёнок долго ходит на дополнительные занятия, но сильно отстает от одноклассников на начало учебного года. Чаще всего родители узнают об этом от учителя, когда возникают проблемы с освоением материала. И очень удивляются, что оказывается они зря понадеялись на такие дополнительные занятия. Родители в спешном порядке начинают искать педагога, чтобы вывести ребенка из состояния «отстающий». Целью некоторых организаций дополнительного образования является только материальное обогащение их владельцев. За конечный результат они чаще всего ответственности не несут. Доверяйтесь профессионалам со стажем, и почаще самостоятельно проверяйте навыки и знания ребенка🤎

Моя предыдущая статья 👇🏻

#дети #психология #детскийсад #дошкольник #педагогика #декрет #малыши #развитие #школа #первоклассник #подготовкакшколе