Одна из причин — неполная осведомленность. Мы собрали перечень бесплатных медуслуг в одном месте, чтобы вы точно знали, что вам положено.
Диспансеризация
Каждый знает как минимум об одной бесплатной медицинской услуге — диспансеризации, которая стартовала 11 лет назад. Ещё в феврале этого года министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин сообщал, что в республике охват диспансеризацией составил 100%. Этой услугой уже никого не удивить. Каждый знает, что у него есть возможность проходить бесплатные обследования у врачей каждые три года.
- Недавно мы провели исследование, чтобы узнать, насколько ответственно жители российских городов относятся к диспансеризации. Согласно полученным данным, почти каждый второй респондент из Казани (46%) систематически проходит комплексные обследования своего организма, а каждый третий (32%) делает это нерегулярно. Однако проходить чекапы с определённой периодичностью крайне важно. Такие обследования позволяют выявлять болезни на ранней стадии. В том числе такие серьёзные, как онкологические заболевания, проблемы с сердцем и сосудами. В этих случаях начинать лечение надо как можно раньше, ведь от этого зависит прогноз развития болезни. Сегодня страховые компании предлагают своим клиентам программы, которые начинают работать после первичной постановки диагноза. Организацией лечения займутся специалисты страховой компании, стоимость полиса покроет необходимые медицинские процедуры, расходы на дорогу к месту лечения и проживание, если клиника находится в другом регионе, - рассказала Наталья Харина, директор медицинского страхования «СберСтрахования».
Возможностей пройти бесплатный медицинский осмотр множество. Проблема лишь в том, чтобы на него попасть, поскольку некоторые программы (по медосмотру) ограничены, а пройти диспансеризацию — сложно. Очереди таких же, кто решил воспользоваться благами со стороны государства, могут быть длинными, и поэтому люди куда охотнее обращаются в платные клиники. К слову, полный чекап организма в Казани будет стоить от 13 до 40 тысяч рублей. За комфорт и хорошее отношение придётся заплатить немало средств. Однако это может и не понадобиться. Недавно Миннуллин сообщал, что процесс прохождения диспансеризации станет удобнее, чтобы жителям больших городов не пришлось стоять в очередях и «смотреть на усталость персонала». В поликлиниках планируют создать отдельные зоны для диспансеризации, чтобы отделить потоки людей.
Пройти диспансеризацию может каждый житель от 18 лет. До 39 лет ходить по врачам придётся через каждые три года, после 40 — ежегодно. Стоит отметить, что во время диспансеризации проверяют риск развития или наличие только некоторых хронических распространенных заболеваний (бронхо-легочные, онкологические, сахарный диабет, сердечно-сосудистые), поэтому можно назвать обследование не полным, но в любом случае необходимым. В перечень осмотров входит: анкетирование, измерение роста и веса, ЭКГ, флюорография, определение внутриглазного давления, посещение терапевта, общий анализ крови, анализ на холестерин и сахар, для женщин — посещение акушера-гинеколога.
С возрастом количество необходимых обследований увеличивается. Например, начинают проводить онкоскрининг. В случае выявления какого-либо заболевания проходит второй этап диспансеризации: пациенту назначают приём у узкопрофильных специалистов, которые, в свою очередь, назначают лечение.
С 1 марта этого года появилось новое правило, разрешающее выездные медосмотры. Медики будут осматривать сотрудников на рабочем месте, студентов — в учебном заведении. Однако для этого работодателям необходимо заключить договоры с медицинскими учреждениями. К слову, сотрудники могут отпроситься на один день для прохождения медосмотра. Заработная плата при этом должна сохраниться.
Записаться на прохождение диспансеризации можно через «Госуслуги» или регистратуру в самой поликлинике.
Центры здоровья
Помимо диспансеризации есть возможность пройти осмотр в центрах здоровья, которые работают при поликлиниках. Их можно проходить хоть каждый год. Минус в том, что при осмотре не проводят онкоскрининг, однако к перечню предоставляемых услуг при диспансеризации прибавляется осмотр у стоматолога и офтальмолога прямо в центре здоровья. При этом оцениваются функции дыхания и содержания монооксида углерода в выдыхаемом воздухе, состояние психологического здоровья, определяются ранние признаки атеросклероза.
Помимо этого, в центре здоровья могут выписать направление на ЛФК или курс занятий в школе здоровья, которая находится на базе учреждения. Так же, как и в случае с диспансеризацией, при выявлении патологий пациента отправляют на дополнительное обследование. По данным Минздрава Татарстана, в республике работает 20 центров здоровья: 15 для взрослого населения и пять для детей. В Казани их шесть.
- На сайте министерства здравоохранения Республики Татарстан можно ознакомиться со списком медицинских учреждений, на базе которых имеются центры здоровья. Для записи необходимо обратиться в регистратуру выбранной медицинской организации. Также для прохождения обследования в центре здоровья понадобятся паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС, - рассказали в министерстве.
Ещё один способ получить бесплатную помощь по ОМС — частные клиники. Узнать о том, какие услуги оказываются бесплатно, можно на сайте медорганизации.
ЭКО и скрининги для малышей
Особое внимание уделяется беременным и новорожденным малышам. Например, государство предоставляет возможность молодоженам пройти обследование репродуктивной функции.
В случае выявления бесплодия у женщины или её партнера их направляют на ЭКО. По ОМС оплачиваются почти все проводимые в рамках ЭКО процедуры.
- Даже если у них нет этого диагноза, но есть наследственные заболевания, которые у них выявлены и подтверждены, то пара направляется на ЭКО с преимплантационным генетическим тестированием. Сама процедура ЭКО бесплатна, но за генетическую диагностику эмбриона пара платит, - рассказала Фирая Сабирова, главный внештатный репродуктолог Минздрава Татарстана и генеральный директор АО «АВА-Казань».
Не входит в ОМС ещё и использование донорских половых клеток. Пациенты должны за них доплачивать.
В бесплатные услуги для всех, кто родил, входит неонатальный скрининг на пять наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных. Это обследование обязательно.
- Скрининг наследственных заболеваний делают всем, кто рожает в роддомах республики, - отметила Сабирова.
Стоит отметить, что практически все медицинские учреждения проводят различные акции. Например, во Всемирный день борьбы со СПИДом или с диабетом организации устраивают в центре города или в самом медучреждении проверку на наличие заболевания. Таким образом, провериться бесплатно может каждый желающий – стоит только захотеть. Другое дело, когда пациенты не доверяют бесплатной медпомощи и целенаправленно идут в платные клиники.
Автор: Алина Камалютдинова