Во второе воскресенье Великого поста Церковь вспоминает святителя Григория Паламу. Он оставил после себя бесценные для всех православных христиан труды о нетварном божественном свете. Узнать больше о житии святого и его наследии можно по ссылке: https://christianart.online/grigorij-palama/.
В этой статье поговорим об иконографии свт. Григория Паламы, о том, кого называют святителями и как они традиционно изображаются на иконах.
Святители – чин святости, в котором почитаются канонизированные Православной Церковью епископы, архиепископы, митрополиты или патриархи.
Богослужебное облачение епископа — главный признак, по которому мы можем понять, что на иконе изображен святитель. Основными элементами одежд святителя выступают:
- подризник — длинное нижнее богослужебное одеяние священнослужителей, как правило, белого цвета.
- епитрахиль — длинная узкая лента с изображением крестов, которую надевают на шею.
- поручи — зарукавья, выполненные из плотной ткани на шнуровке. Они стягивают рукава подризника на запястьях.
- палица — так называется ромбовидный плат, который подвешивается на ленту снизу.
- фелонь — необходимый атрибут богослужебного облачения священнослужителей в наши дни. В древности он выступал частью облачения епископов. Это — свободный, широкий плащ с вырезом для надевания через голову.
- омофор — широкая лента с крестами, которая переброшена через плечо.
В левой руке на иконах святители чаще всего держат закрытое Евангелие или раскрытый свиток, правая может изображаться в благословляющем жесте
Впервые святителя Григория Паламу начали изображать на иконах после канонизации в 1368 году. Как правило, он изображается темноволосым, с не очень длинной бородой.
Святитель Григорий Палама нередко изображается на золотом фоне, который характерен для византийской иконописной традиции и символизирует Царствие Небесное.
Узнать больше об особенностях изображения святых на иконах, а также о том, как научиться писать иконы самостоятельно, вы можете на бесплатном онлайн-вебинаре .