Изобретателем первого в мире велосипеда был Ефим Артамонов, уроженец Верхотурья. И создал он его в 1800 году. Вот вам история об этом.
.
«Жил-был в нашем городишке, кой звался Верхотурьем, крестьянин один - Ефимка Артамонов. Ох, и головастый парень был, всяк удумывал, всяк изобретал. Будучи еще мальцом, Ефимка снарядился подмогать отцу. Старшой Артамонов-то, Михей, знать, работал мастером по строительству барж и слыл почетным работником. Когда настало время отцу отправляться на Старо-Уткинскую пристань, что на реке Чусовой расположилась и держала баржи для перевозки железа и чугуна, Ефимку определили на Нижнетагильский завод, где из металла лили всяческие изделия и крепеж. И ходил пешком Ефимка к отцу пешим, а это верст семьдесят почитай в одну сторону. И родилась у него мысля передвижное средство соорудить, ну чтоб легше было добираться.
Придумав свой самокат, это чудо-юдо железное и опробовав его на широкой улице, горе-изобретатель был бит розгами за то, что рапужал коней да гусей. Однако хозяин всего завода, граф-батюшка, прознав об изобретении, прозорливо решил, что сей самокат выйдет по нраву государю Александру I на его коронации. И, выписав крепостному паспорт, спровадил Ефимку в Москву на своем изделии.
Две тыщи верст крепостной Артамонов ехал до столичного града. И поговаривают, что несся он, очертя голову, делал двенадцать верст за каждый час, обгоняя тележьи обозы, и дыша в хвост дворянским каретам.
И вот 15 сентября года тысяча восемьсот первого, изобретатель прибыл в Москву. В день коронации сотни почетных гостей удивлялись самоходной тележке, на которой крутился Ефимка Артамонов по Ходынскому полю. Самокат пришелся по нраву императору – тот лично облагодарил изобретателя вольной. А заводу положил пятьсот рублей компенсации за бывшего крепостного.
Так Ефим Артамонов стал знаменитостью и прославил Верхотурье. Но не был Ефим придумщиком одного лишь чудо-самоката. Многое он наизобретал у себя в городке. Говорят даже, что деревянный мост под стенами Верхотурского кремля – его придумка и работа. И благодаря ему два берега стали доходчивы по речной тропе».
Этот сказ написали мы сами, основываясь на легенде о изобретении велосипеда Ефимом Артамоновым. Многое в этой истории кажется вымыслом и мифом, но есть факты, которые вызывают гордость за русских изобретателей. Например, известно, что Артамонов приделал к своему велосипеду педали, которые впоследствии «изобрел» англичанин Макмиллан. Молодежь часто смеется, стоя у памятника на улице Вайнера, в Екатеринбурге - Артамонов был новатором и уже тогда изобрел бесконтактные педали. А металлическая рама вообще в велосипедах стала использоваться только в середине XIX века.
Так что, как с радио, вертолетами и прочими важными изобретениями – русские были первыми. И мы этим гордимся.
Кстати, насчет деревянного моста. Тот мост бы снесен сильным паводком, и вместо него какое-то время была паромная переправа. А затем уже был построен тот мост, по которому туристы гуляют сегодня. Про него мы написали отдельную статью, вы можете прочитать ее здесь.
Мы не только любим рассказывать вам истории о замечательном городе, но и хотим показать вам его вживую. В клубе-шале «Верхотурье» вы найдете не только отдых и домашний уют, но и помощь в организации экскурсий. Тематические маршруты, интересные локации. Мы расскажем вам, как приятно провести время, прогуливаясь по старинному городу. А в гостевом доме вас будут ждать комфортные номера, изысканные ужины, разнообразный досуг и наша знаменитая банька.
Приезжайте в гости, у нас интересно!
Ваш Клуб-Шале «Верхотурье»
Адрес: Первомайская улица, 1А
Телефон: +7(906)-807-81-11
Подробную информацию о нас вы сможете найти: